Топ-100

Вера Менчик: история шахматной королевы

0
Со дня рождения чемпионки исполняется 115 лет

«Женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не сможет пять часов сидеть за доской молча», – ядовито пошутил гроссмейстер Пауль Керес. Но он был не прав, и доказательством этому стала карьера Веры Менчик, женщины, сумевшей играть с мужчинами на равных – играть и побеждать.

В женских шахматах ей равных не было

Родилась Вера Францевна 16 февраля 1906 года в России. Её отец, чех по национальности, трудился управляющим дворянских имений, а мать имела английские корни и приехала в Российскую империю работать гувернанткой. Детские годы Веры прошли в Москве, но в 1921 году семья будущей чемпионки переехала в Англию. Тем не менее, Вера прекрасно говорила по-русски и уже взрослым человеком не раз бывала на родине.

Менчик начала играть в шахматы в девятилетнем возрасте, научил её отец. В английском городе Гастингсе, где поселилась семья Менчик, девушка посещала шахматные лекции Геза Мароци, известного венгерского гроссмейстера. В то время женщин-шахматисток еще не воспринимали всерьез, но негативного отношения к своему увлечению со стороны общества Вера не встретила.

Первый чемпионат мира по шахматам среди женщин состоялся в 1927 году. В нем участвовало 12 шахматисток из разных стран мира. Вера представляла Россию. Победа Менчик была поразительной: ей удалось выиграть 11 партий! Так она стала первой чемпионкой мира по шахматам, всякий раз Вера неизменно побеждала. В женских шахматах ей не было равных.

Но это были относительно легкие победы, а Менчик хотелось доказать, что ей по силам гораздо большее. С 1929 года она участвует в мужских турнирах. Здесь ей было намного сложнее, ведь сражаться приходилось с лучшими из лучших. В шахматном турнире, проходившем в 1929 году в Карловых Варах, участвовало 22 человека: 21 мужчина и 1 женщина – Вера Менчик. Соперники относились к ней дружелюбно-снисходительно. Гроссмейстер Кмох даже пошутил: «Если Вера Менчик наберет более трех очков, я поступлю в женский балет». Вера набрала три очка. От женского балета Кмоха отделяло всего-то одно очко!

«Клуб Веры Менчик»

Во время одной из дружеских посиделок, на которой присутствовали многие участники турнира, профессор Беккер предложил организовать «клуб имени Менчик». Членами его предлагалось считать тех, кто проиграет Вере партию, а кандидатами в члены – шахматистов, чья игра с Менчик закончится ничьей. И что же? В скором времени профессору припомнили его слова: он проиграл Вере и был провозглашен друзьями президентом «клуба имени Менчик». Вера оказалась гораздо более серьезным противником, чем могли предположить мужчины. В итоге, «Клуб Веры Менчик» оказался очень велик: в нем насчитывалось около 150 членов и приблизительно столько же – кандидатов в члены.

Однажды произошел совсем уж курьезный случай. Гроссмейстер Макс Эйве проиграл Вере две партии. Неслыханно! Жена Эйве, находившаяся в то время во Франции, заподозрила, что между её мужем и Верой возник роман. Она посчитала, что чемпион следил больше за соперницей, чем за фигурами на доске, и приехала воочию посмотреть на дерзкую шахматистку. Когда её взору предстала маленькая и пухленькая Менчик, она успокоилась и поняла, что за пределами шахматного мира та ей не соперница, а муж проиграл в честной борьбе.

Вера на фото скорее напоминает милую уютную домохозяйку, чем женщину, бросающую вызов обществу. Впрочем, такой Менчик никогда и не была. Она просто занималась любимым делом, все более и более совершенствуя свое мастерство. По воспоминаниям современников, во время игры шахматистка держалась спокойно, была сосредоточена и серьезна. Яркими были её комбинации, тихой и скромной – сама Вера. Ее супругом стал редактор британского шахматного журнала Руфус Генри Стивенсон.

В 1935 году Менчик участвовала в Московском шахматном турнире. За её игрой в зале наблюдало около четырех тысяч зрителей. Современным языком мы можем назвать происходившее настоящим шахматным шоу. Но сыграла тогда Менчик неудачно. Возможно, именно этот слишком пристальный интерес общественности к её игре помешал ей сосредоточиться. Ведь на других шахматных турнирах не бывало столь большого количества зрителей. Как бы то ни было, сама Вера Францевна была расстроена: ей хотелось показать хорошую игру.

С Менчик сражались величайшие из великих: девять раз она сыграла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным, пять – с Тартаковером, по три – с Рашевским и Видмаром, по два – с Ботвинником и Кересом. Её считали достойным противником и уважали. К сожалению, жизнь этой удивительной женщины оказалась недолгой. Вера Менчик погибла вместе с матерью и младшей сестрой Ольгой (тоже шахматисткой и участницей первенств мира среди женщин) в Лондоне 27 июня 1944 года от взрыва немецкой ракеты «Фау-1». Кубок, который вручается на женских олимпиадах по шахматам, носит имя Веры Менчик.

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Суперстиль» , Chesswood.ru

Share.

Comments are closed.