Топ-100

Виктор Шульгин: король эпизода

0
Фразы его героев в кино стали крылатыми

Режиссеры по максимуму старались использовать его стать, приглашали играть людей в форме, руководителей, инженеров, врачей, академиков. Однажды даже сыграл роль папы римского. Но больше всего в творческой биографии Шульгина обычных людей из народа.

На театральной сцене

Актер родился 22 апреля 1921 года в Петрограде. Отец Сергей Михайлович трудился инженером на заводе, а мама Элла Семеновна вела хозяйство дома. Когда Вите исполнилось 9 лет, семья переехала в Москву – отца перевели на завод «Красный богатырь». Мальчик с детства грезил сценой, школьником ходил в драмкружок. Получив аттестат зрелости, отправился пытать счастье в приемную комиссию Московского театрального училища, колоритного парня зачислили в ряды студентов.

Когда Шульгин учился на последнем курсе, началась война. Виктор вместе с сокурсниками работал на оборонительных сооружениях, был в составе концертной бригады. После получения диплома в феврале 1943 года вошел в состав труппы фронтового театра, которым руководил Алексей Арбузов. По окончании войны, в октябре 1945 года, Шульгин заключил договор с Дальстроем и уехал работать в Магаданский драматический театр имени Горького, где пробыл до августа 1949. Затем за 18 лет сменил несколько театральных коллективов – играл на сценах Вологды, Львова, Одессы, Кирова.

Дебют в кино случился в 1959 году. На экраны вышла лирическая комедия Алексея Коренева «Черноморочка». Виктор Сергеевич воплотил образ студента-скрипача – крохотная роль, но яркая и запоминающаяся. С тех пор мужчина оттачивал мастерство в эпизодах и значительно в этом преуспел. Каждому персонажу, мельком появляющемуся на экране, он дарил уникальный характер.

Одна за другой снимались картины, где был задействован актер. Зрители запомнили убитого за воровство высокого матроса в фильме «Оптимистическая трагедия», мужчину, получившего квартиру, в комедии «Иностранка», строгого и непреклонного полковника в исторической ленте «Операция «Трест». В 1971 году Виктору Шульгину досталась сложная роль запутавшегося в жизни Виктора Андреевича в народном киноромане «Тени исчезают в полдень».

Главная роль

Фраза героя Шульгина в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» стала крылатой. Виктор, игравший отца сотрудницы фотоателье Алевтины (Валентина Талызина), произнес в адрес поклонника дочки: «Какой он жених? Ему уже на пенсию пора. Ну, зачем тебе этот мухомор?» Актеру хватило минуты, отведенной на его скромную роль, чтобы навсегда врезаться в память зрителей.

Запомнили его и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». «Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!» – одна из многочисленных цитат, на которые разобрали картину. Кульминационную реплику произнес боярин с окладистой бородой, которого и сыграл Шульгин.

Но все-таки Виктор Сергеевич дождался главной роли. В 1974 году артист начал сниматься в приключенческом сериале «Рожденная революцией», производство которого закончилось только спустя три года. Шульгин примерил роль неугомонного милиционера Алексея Бушмакина. Другие главные партии отошли Евгению Жарикову, Наталье Гвоздиковой и Вадиму Медведеву.

80-е годы оказались еще более насыщенными. Бывало, в год выходило по 10-13 работ с участием Виктора Сергеевича – «Вечный зов», «Фронт за линией фронта», «Ларец Марии Медичи», «Эскадрон гусар летучих», «ТАСС уполномочен заявить», «Битва за Москву», «Баламут» и пр. Да и эпизодические роли вдруг сменились образами второго плана. Актер играл следователей, военных, монаха (в фильме «Юность Петра»). В 1983 году Шульгину снова досталась одна из главных ролей. На сей раз режиссер Валерий Гурьянов доверил актеру образ следователя Ивана Боровикова в драме «Средь бела дня». Партнерами по съемочной площадке были Валерий Золотухин, Светлана Немоляева, Андрей Толубеев и другие.

Последними киноработами Виктора Шульгина стали картины «Сувенир для прокурора» и «Шакалы», вышедшие в 1989 году. Актер сыграл замдиректора завода и колоритного персонажа дядю Ваню.
Шульгин был дважды женат, со второй супругой Энгелиной Кузьминой прожил в браке 26 лет. Женщина не имела отношения к актерской профессии – преподавала английский язык в институте нефтехимической и газовой промышленности. Шульгин стал отчимом ее сыну Андрею. В 1989 году актер отправился на пенсию по инвалидности и больше не снимался в кино, а спустя три года его не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.