Владимир Этуш: «Я – голодный артист, я своего не доиграл»

0

Знаменитого актера не стало на 97 году жизни

Его роли мгновенно становились любимыми у зрителей, а фразы из фильмов с его участием тут же уходили в народ.В комедии «12 стульев». С сайта uznayvse.ru

«Я появился на белый свет дважды»
Его отец Абрам до 1917 года был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Раиса Этуш (урождённая Шмульян) поначалу была домохозяйкой, потом работала кассиром в фотоателье. В 1938 году Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению, но, разобравшись, вскоре выпустили и Этуш получил компенсацию в размере годовой зарплаты.
«Я появился на белый свет дважды. Первый раз – 6 мая 1922 года. А второй – в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923 года», – вспоминал Владимир Этуш. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида.
Отец прививал сыну любовь к театру. Первый спектакль, который посетил Володя, – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ. Несмотря на то, что мальчишка буквально не вылезал из театральных кружков, мечтал он все же о профессии режиссера. Когда же пришла пора поступать, в ГИТИС его не взяли. Низкие оценки на вступительном экзамене настолько сильно его расстроили, что он уже даже стал задумываться о том, чтобы пойти учиться куда-нибудь еще. Руку помощи протянул режиссер Рубен Симонов. Тогда Этуш дружил с его племянницей. Именно с его помощью будущего артиста зачислили вольнослушателем в Щукинское училище.
Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве — и Владимир отправился добровольцем на фронт. Этуш прошел курс военных переводчиков, после попал на Кавказ – воевал в Осетии, Чечено-Ингушетии, освобождал Ростов-на-Дону. Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем. 13 дней отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 день Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой со II группой инвалидности. «Иногда в чьих-то военных воспоминаниях проскальзывают строки о том, что, мол, к риску человек привыкает и становится бесстрашным. У меня такого не случилось. Страх быть убитым меня не оставлял. Впрочем, вскоре этот страх притупляется, становится как бы нормой жизни», – признавался актер.Этуш в молодости. С сайта uznayvse.ru

Хотел снять продолжение «Кавказской пленницы»
В 1944 Владимир Этуш вернулся на четвертый курс, в 1945 окончил обучение в Щукинском и сразу же был принят в Театр им. Вахтангова. В театре он сыграл более полусотни больших ролей, включая антрепризные спектакли, а также активно участвовал в съемках телеверсий театральных постановок.
В середине 1950-х он начал преподавать в родной «Щуке», среди выпускников его первого курса были Александр Збруев, Александр Белявский, Зиновий Высоковский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие. В 1987 году Этуш занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.
Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стали кинодебютом в творческой биографии Владимира Абрамовича. Лента вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в 3 фильмах: «Овод», «Председатель» и «Время летних отпусков».
Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Режиссер Леонид Гайдай предлагал сделать персонажа максимально гротескным. Но Владимир понимал, что с легендарной тройкой «Никулин – Вицин – Моргунов» ему не потягаться, и решил пойти от противного – сделать Саахова самой серьезностью, человеком, который даже не представляет, как женщина может отвергнуть его ухаживания. Ну а цветок за ухом добавил необходимый комический эффект. Этуш рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. После выхода картины о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. Актер не переставал вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе «того самого Саахова», со всех сторон окружили его и угощали разными вкусностями.
Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии. По задумке, Саахов заведовал клубом и сам исполнял женские роли. А по возвращении бывший чиновник узнает, что его место заняла та самая красавица Нина. Но с фильмом не сложилось.
В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973 зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актеру досталась роль стоматолога Шпака. Фразы персонажа стали крылатыми. Когда 30 лет спустя квартиру Этуша, отдыхавшего в Геленджике, ограбили и с ним связалась милиция, на вопрос актера: «А что же украли?» страж порядка ответил: «Вы меня, конечно, извините, но не могу удержаться. Всё, что нажито непосильным трудом, – два магнитофона отечественных, три портсигара импортных…» По словам Этуша, воры затем почти все вернули, а один пришел с повинной, сдался.
«Вахтанговская» актёрская манера Этуша ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», «Тень», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и «Ослиная шкура», а также в мюзикле «31 июня», поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Б. Пристли. Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино».
В 2002 году вышла книга воспоминаний Владимира Этуша «И я там был». В 2012 издана новая книга актёра «Всё, что нажито…».«Кавказская пленница»: в роли Саахова. С сайта uznayvse.ru

«Мне нужна семья, уход, я погибну один»
С первой женой Этуш познакомился еще в театральном училище. «Мне предложили преподавание на первом курсе в качестве ассистента педагога по мастерству актёра, — писал Владимир Абрамович в своих мемуарах. — И тут-то я встретил Нинель Мышкову. Она училась на первом курсе вахтанговского училища. Свое имя она ненавидела и представилась как Ева. Она влюбилась в меня. Не могу сказать о себе того же, но я не сопротивлялся. И Мышкова стала моей первой женщиной, первой женой». Девушка сумела покорить сердце актёра. Этуш писал: «Я проснулся, открыл глаза, окно было залито солнечным светом. Рядом, на подушке, лежала голова спящей Евы. Именно в этот момент я понял, что люблю».
Брак продержался до начала 1950-х годов. По словам самого Этуша, в первое время их супружеской жизни они жили очень хорошо и весело. Мышкова была без ума от своего мужа, не стеснялась об этом говорить вслух и показывать свои чувства. Этуш, наоборот, был более сдержан. Однако стоило ему начать уделять своей молодой жене чуть больше внимания, как она тут же увлеклась другим мужчиной. Им стал композитор Олег Каравайчук, с которым Мышкова познакомилась на «Мосфильме». У них начался роман, о котором Этуш даже не подозревал. И только спустя полгода Мышкова призналась во всем мужу и сказала, что между ними все кончено. Этуш собрал вещи и ушел к своим родителям. Мышкова осталась с Каравайчуком, но их роман продлился недолго.
Со второй женой — учительницей английского языка Ниной Крайновой — актер прожил в гармонии 48 лет. Нину Александровну не пугал сложный характер Этуша. Как раз в это время актер получил свою знаменитую роль в фильме «Кавказская пленница». В браке с Ниной Крайновой у Владимира Абрамовича родилась дочь Рая. Актер был абсолютно счастлив, но идиллию нарушила тяжелая болезнь Нины Александровны. В 2000 году супруга Владимира Этуша умерла от рака. Дочь работала в Московском театре сатиры, но в 1994 году уехала в США, выйдя замуж за американца, а в 1996 родила сына и назвала в честь своего знаменитого отца.
В 80 лет Владимир Этуш женился в третий раз на женщине, которая оказалась младше его на 42 года. Елена Горбунова тоже учитель английского и была преданной поклонницей творчества Этуша. «Она очень долго ходила на мои спектакли, добивалась моего расположения. И, в конце концов, я заметил ее», — рассказывал актер.
Брак с Еленой Горбуновой дал артисту возможность снова почувствовать себя нужным и любимым. Однако единственная дочь не разделяла радости с отцом. Раиса устроила настоящую войну Горбуновой, а когда Владимир попытался объяснить, что Елена — это его последний шанс не быть одиноким, и вовсе прекратила общаться с Владимиром Абрамовичем и запретила видеться с внуком. Раисе казалось, что Елена небескорыстно относится к отцу, поэтому была категорически против их отношений. «Наверное, ей было больно, что я, проживший всю жизнь с ее мамой, предложил руку и сердце другой женщине. Была в этом ревность и эгоизм. Пытался ей все это объяснить: мне нужна семья, уход, я погибну один, но она меня не слышала», — рассказывал актер.
Долгое время отец и дочь не общались. Но однажды Владимир Этуш получил письмо от Раисы — она писала, что мальчик хочет увидеться с дедом. Тот, не задумываясь, позвал их в гости: все обиды остались позади.
В Вахтанговском театре, где он работал более 70 лет, Этуш играл до последнего сразу в трех спектаклях. Одна роль – женская. «Я – голодный артист, я своего не доиграл», – всегда говорил Владимир Абрамович. В июне 2017 года Владимир Этуш попал в реанимацию НИИ Склифосовского в тяжелом состоянии. Поднимаясь вместе с супругой по лестнице в поликлинике, актер не удержал равновесие и упал. Директор театра Вахтангова пояснил журналистам, что артист ничего не сломал, но сильно ушиб спину. Также он пережил инсульт, врачам удалось его спасти. Но 8 марта 2019 его состояние резко ухудшилось, Этуша госпитализировали, однако в сознание он так и не пришел. 9 марта его не стало. Через два месяца ему исполнилось бы 97.

Подготовила Лина Лисицына, http://segodnya.ua
, http://Mir24.tv, http://Chtoby-pomnili.net, http://uznayvse.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты