Владислав Стржельчик: «Главное в моей жизни – театр»

0
Со дня рождения актера исполняется 100 лет
Женщины влюблялись в него без оглядки, восторгались душкой Стржельчиком, а партнерши по сцене называли его рыцарем театра.
По прозвищу Стриж
Владислав родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после Первой мировой. Стржельчик был поздним ребенком, рос обыкновенным мальчишкой, когда ему было всего пять лет, родители прочили его в музыканты. Владислав пел в хоре мальчиков при капелле и даже всерьез дирижировал военным оркестром в Александровском саду. Стржельчик пронес любовь к музыке сквозь всю свою жизнь, однако судьбу свою связал с театром.
Он успел в ранней молодости пройти учебу в Школе-студии БДТ, сняться перед самой войной в фильме Юлия Райзмана «Машенька» в минимальной по словесному и игровому материалу роли белогвардейского офицера. Пройдя войну с первого до последнего ее дня рядовым 92-й стрелковой дивизии, Владислав вернулся в БДТ в 1946 году и остался в нем навсегда.
Друзья и коллеги называли Владислава Стриж вовсе не потому, что им якобы было трудно каждый раз выговаривать его фамилию. «У него была такая кличка, прозвище Стриж. И он очень похож на эту птицу, которая свободна, независима, которая являет собой знамение весны, радости, голубого неба. Вот это был Стриж, Владик Стржельчик».
Он всегда умел блестяще импровизировать на сцене, не терялся во время внештатных ситуаций. Однажды в Большом драматическом шла пьеса из американской жизни «Этот пылко влюбленный». Играли как раз Владислав Стржельчик и Алиса Фрейндлих. В момент бурного признания на авансцену вышел здоровенный котяра, уселся ровно посреди сцены спиной к залу и внимательно, переводя взгляд с Фрейндлих на Стржельчика, стал следить за «американцами». Зал, в свою очередь, наблюдал уже только за котом. В конце концов, это надоело Стржельчику, и он вышел из положения. «А это, – сказал он партнерше, указывая рукой на животное, – наш американский кот Васька». Зал рухнул от хохота.
Театр для Стржельчика был храмом, поэтому он нетерпимо относился к артистам, позволявшим себе выйти на сцену не в форме. В таких ситуациях гнев его был страшен. На одном из спектаклей партнер играл под градусом, и Владислав Игнатьевич решительно заявил: «С этим артистом я на сцену больше не выйду никогда!» Провинившемуся актеру пришлось уйти из театра, а Стржельчик потом переживал: категоричность дорого ему обходилась.
Отец и сын
Вдова артиста, Людмила Шувалова, рассказывала о супруге: «Когда мы поженились, он меня сразу же предупредил: «Я тебя люблю, но имей в виду: главное в моей жизни – театр». Я поняла, что ничто не должно мешать его работе». До брака с Людмилой Стржельчик уже был женат. С Шуваловой он познакомился в Сочи, где был с театром на гастролях. Людмила приходила на все спектакли, но все же пообщаться с Владиславом удалось ей только на концерте симфонического оркестра. Тогда администратор зала представила девушке троих молодых артистов БДТ. Один из них и был Стржельчик.
Роман закрутился мгновенно, вскоре актер ушел из семьи, хотя у него как раз родился ребенок. Позднее это остановило Шувалову от того, чтобы иметь своих детей: «Я понимала, что Владислав уходил от трудностей, так распался его первый брак. Проблемы быта угнетали его, раздражали, мешали его творчеству. И я прекрасно знала, что если у нас появится ребенок, это все только испортит. Чтобы растить детей, мне пришлось бы бросить работу, а это означало – потерять Владислава, он бы все время уезжал на гастроли один. А я его очень любила, хотела быть с ним и знала, что ему нужно то же самое. И тогда я решила не рожать. Испугалась трудностей, думала, что не справлюсь. Отказала себе в удовольствии иметь ребенка. Но признаюсь честно, я никогда об этом не жалела. Моя жизнь была наполненной любимым мужчиной».
Однако Стржельчик отнюдь не отличался верностью. О любвеобильности артиста ходили легенды. Женщин он обожал и к каждой обращался не иначе как: «Солнце мое любимое!» Рассказывали даже, что в театр со всей страны приезжали женщины с детьми, чтобы показать малышам их якобы настоящего папу. Некоторые мамаши просто давали своим детям его фамилию.
Однажды Стржельчик закрутил роман с молодой художницей по костюмам Юлией, знал об этом весь БДТ. У девушки родился сын, которого назвали Димой Исаевым. Ныне он известный актер, которого хорошо знают по роли цесаревича Александра в «Бедной Насте». Он с детства не знал, что его отец – Владислав Стржельчик. «Мама случайно проговорилась, что он вот такой человек. Мне тогда было лет 12. Я испытал какую-то гордость, причастность к великому», — говорит Дмитрий. После он встречался с Владиславом, но тесных отношений у них не завязалось. Тем не менее, актер не держит зла на Стржельчика.
Вдова артиста Людмила Шувалова говорила, что ничего не знала о внебрачных детях Стржельчика и, в частности, о Дмитрии. Правда это или нет, но в БДТ судачили о том, что именно Шувалова наложила табу на тему «отцов и детей» — якобы она запретила костюмерше дать мальчику известную фамилию. Сам Дмитрий говорит, что все детство провел за кулисами Большого драматического театра. После окончания ЛГИТМиК он несколько лет мыкался по городским театрам, играл в водевилях и думал навсегда завязать с профессией. Но потом Исаев перебрался из Питера в Москву, женился на балерине. И стал активно сниматься в кино.
18 февраля 1995 года в телефонном разговоре с Натаном Шлезингером, фоторепортером-эмигрантом из России, ставшим в США продюсером, Алиса Фрейндлих дрожащим от беды голосом сообщила об инсульте Стржельчика. Это случилось, когда в БДТ заканчивались репетиции шекспировского «Макбета», спектакля в постановке нового главного режиссера театра Темура Чхеидзе. Владислав Стржельчик играл короля Дункана. И ничто не предвещало трагедии. Но через полтора месяца после звонка Алисы Фрейндлих врачи установили, что это не инсульт, а злокачественная опухоль мозга. 6 апреля в нейрохирургическом институте на Маяковской Владислава Игнатьевича оперировали. Надежд на осеннюю премьеру «Осенних встреч» в Америке уже не осталось. Шансы на жизнь сохранялись до середины августа, когда врачи констатировали образование новой опухоли и смертельных метастаз. 11 сентября артиста не стало.
Подготовила Лиина Лисицына,
Share.

Comments are closed.