Топ-100

«Внесемейная натура» Алексея Арбузова

0
Личная жизнь драматурга складывалась бурно

Арбузов всегда ратовал за «простодушный театр». Он стремился, чтобы со сцены говорилось о человеке и человечности, что делало его пьесы душевными и близкими зрителю.

«Преемник Чехова»

Алексей Николаевич родился 26 мая 1908 года в Москве в дворянской семье. Среди его предков был декабрист Антон Арбузов. Отец служил старшим драгоманом (переводчиком) русского посольства в Константинополе, занимался банковской деятельностью, впоследствии разорился; кроме того, публиковал рассказы. Мать была из небогатого дворянского рода греческого происхождения. Детские и юношеские годы писателя прошли в Петрограде, в обстановке разлада между родителями. Мать Алексея после ухода мужа из семьи тяжело заболела. С одиннадцати лет мальчик был предоставлен самому себе, бродяжничал, содержался в колонии для трудновоспитуемых. Спасением для него стал театр. В Большом драматическом ему довелось увидеть спектакль «Разбойники» Шиллера, который показывали для уходящих на фронт. Со вступительным словом выступил Александр Блок. Впечатление было настолько сильным, что в этом театре Арбузов пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар.

Путь будущего литератора определила встреча с передвижным драматическим театром, организованным видным деятелем культуры Гайдебуровым. Сначала Алексей был актером, затем режиссером «Живых газет», принимал участие в организации театра на колесах «Агитвагон». Тогда же начал пробовать себя в драматургии. Первая пьеса «Класс» не пользовалась успехом, но это не остановило молодого автора.
Арбузов вернулся в Москву, где стал заведующим литературным отделом Театра малых форм Пролеткульта. Можно сказать, Алексей Николаевич был первооткрывателем камерной драмы в 1930-е годы, показав, что психологические переживания молодой женщины, ее поиски смысла жизни тоже интересны. В 1939 году Арбузов организовал свою театральную студию и написал пьесу «Таня», которая принесла ему первый зрительский успех. В дальнейшем сочинял бытовые драмы, которые благодаря неординарным характерам и мелодраматическим коллизиям подолгу держались в репертуаре театров.
Пьесы Алексея Арбузова ставили на театральных сценах Англии, США, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Японии, Индии, Скандинавских стран и стран Латинской Америки. За рубежом его воспринимали как «естественного преемника Чехова». Арбузов видел свою задачу в том, чтобы не обвинять героя, а объяснять его. Он считал, что «самые интересные схватки, которые могут быть в пьесе, – это схватки героя с самим собой».

Три брака

В его личной жизни тоже драм было немало.

Впервые он сильно влюбился еще в молодости, встретив актрису Лидию Мишину. Прожив вместе 4 года и покочевав вместе из труппы в труппу, они разбежались. А Арбузов полюбил Татьяну Алексеевну Евтееву, работавшую в Театре им. В. Мейерхольда. Чувствам не помешала разница в возрасте: женщина была старше Алексея на 5 лет. Они поженились, и в 1935 году родилась дочка Галя, впоследствии ставшая кинокритиком и сценаристом.

А Лидия Мишина бросила театр, окончила Горный институт и уехала в Сибирь на золотые прииски. Там вышла замуж, родила ребенка, но их долгая переписка с Арбузовым сохранилась, и две героини его пьес носят имя Лидия Васильевна – «Мой бедный Марат» и «Старомодная комедия». И то, что Арбузов так подробно описал жизнь золотодобытчиков в первом варианте пьесы «Таня», было почерпнуто из переписки с Лидией Мишиной.

Браку с Евтеевой пришел конец после встречи драматурга с Анной Богачевой. «Они познакомились на репетиции «Тани», – вспоминал сын Арбузова Кирилл. – Отец сидел в зале, а мама участвовала в массовке, расположившейся на вращающейся сцене. Что-то там случилось — мама споткнулась и упала, а за ней стали падать все остальные. Режиссер Лобанов остановил репетицию, и в этот момент глаза отца встретились с глазами молодой актрисы Анны Богачевой — виновницы сорванной репетиции. И отец сказал, видимо, историческую для нашей семьи фразу: «Я не думал, что в наше время есть девушки, которых надо красть».

Молодая артистка очаровала мужчину живостью и талантом. Она стала жить с ним, несмотря на то, что консервативные родители осуждали выбор дочери. Им было трудно понять девушку, которая предпочла Зиновию Гердту и Исаю Кузнецову женатого мужчину с ребенком. После свадьбы Анна родила двоих детей, Варвару и Кирилла. Оба связали жизнь с творчеством. Варя вышла замуж за режиссера Савву Кулиша и занялась продюсированием, а Кирилл сначала пробовал себя в актерском деле, а затем стал театроведом. Его перу принадлежат две книги о биографии Алексея Николаевича — «Разговоры с отцом» и «Другая цивилизация».

Кирилл рассказывает, что в детстве приходилось терпеть строгость отца, который стремился вырастить из детей спартанцев, заставляя по утрам бегать и обливаться холодной водой. Также сын вспоминает, что злился на отца из-за его измен матери. Прожив с Арбузовым 30 лет, жена устала терпеть его романы с актрисами, о которых знали все, и подала на развод. Она также мучилась из-за собственной нереализованности, поскольку оставила карьеру ради семьи. Их дача в Переделкино, обустроенная ее руками, долгое время была гостеприимным домом для писателей, артистов, режиссеров и прочих творческих друзей. Дети поначалу держали обиду на отца, но в итоге смогли понять его «внесемейную натуру» и помирились с ним. Анна Богачева стала консультантом по сценической речи, ездила по театрам с лекциями и практическими занятиями. Пьеса Арбузова «Нас где-то ждут» об этом — о перипетиях жизни третьей супруги.

Драматург работал до последних дней. С годами он все больше склонялся в сторону холодного разума, его пьесы больше напоминали своеобразную программу жизни, нежели реальность. Уже понимая, что уходит, Алексей Николаевич завещал дочери сохранять семейные связи, прощать близких и не бросать их. И признался, что очень виноват перед ее матерью. Его не стало 20 апреля 1986 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам ЧОУНБ , 24smi.org

Share.

Comments are closed.