Вольтер – жулик и ловелас

0
Писатель был суперзвездой своей эпохи

Писатель эпохи Просвещения Вольтер был интеллектуальной суперзвездой XVIII в. Французский классик повлиял на поколения литературных и политических деятелей, начиная с Виктора Гюго и Наполеона. Его жизнь была наполнена интересными историями.

Человек, вошедший в историю под именем Вольтер, с рождения носил имя Франсуа-Мари Аруэ. Он появился на свет 21 ноября 1694 г. Псевдоним Вольтер появился в 1718 г., после того как писатель был заключен в Бастилию. Скорее всего, он принял его, чтобы иметь возможность критиковать политиков под другим именем.

Чем же выделился Вольтер? Он отстаивал свои убеждения даже тогда, когда чиновники пытались заткнуть ему рот, не обращал внимания на цензуру, критиковал государственные институты, начиная от монархии и заканчивая католической церковью. Вольтер поощрял критическое мышление, веротерпимость, был в авангарде эпохи Просвещения. Но это не значит, что он был святым. Подобно Моцарту и Бетховену — другим титанам XVIII в. — Вольтер вел сложную и неоднозначную жизнь.

Бастилия за неприличные стихи

Из-за шутки над герцогом Орлеанским он чуть было не сел в тюрьму. Это произошло в 1717 г., когда французским правительством управлял герцог Орлеанский. Он правил как регент при своем маленьком родственнике — короле Людовике XV. Вольтер сочинял стихи, испытывавшие терпение правительства, но однажды перешел все грани. В одном из четверостиший он высмеял герцога и обвинил его в кровосмесительной связи с собственной дочерью. Сатирика изгнали из Парижа и заключили в Бастилию. Это был первый из двух сроков тюремного заключения философа.

Влюбился в племянницу

Вольтер, известный своими страстными и скандальными любовными похождениями, однажды влюбился по уши в молодую вдову. Примечательно, что эта девушка была его племянницей, Мари-Луизой Дени (урожденной Миньо). Мадам Дени была дочерью старшей сестры Вольтера, Екатерины. Она была красива, полна жизни, умна, даже лелеяла собственные писательские амбиции. Вольтер посылал ей любовные письма на итальянском языке. Их роман длился несколько десятилетий. Дени переехала жить к Вольтеру, став его экономкой и компаньонкой.

Книги тайно ввозили в Париж

В начале 1720-х гг. Вольтер работал над исторической поэмой о Генрихе IV. Это произведение носило дерзкий характер. Генрих IV Наваррский был французским королем-протестантом. Поэма Вольтера блестяще завуалированно критиковала католическую церковь. Из-за проблем с цензурой писатель не мог найти издателя в Париже. Тогда автор опубликовал поэму в Руане, а затем тайно переправил копии в столицу. Произведение было настолько успешным, что даже вызвало восхищение королевы Марии.

Изгнали с дуэли

Остроумие и убеждения Вольтера вызывали внимание недоброжелателей. В 1726 г. Ги Огюст Роган-Шабо, молодой дворянин, высмеял Вольтера за то, что тот взял себе псевдоним. Ответ Вольтера был характерно остроумен и резок по отношению обидчику. В отместку шевалье нанял людей, чтобы избить Вольтера, а сам стал наблюдать за этим со стороны. Вольтер заметил его и, замахнувшись шпагой, потребовал от Шабо ответа за его трусливые нападки. Но вместо того чтобы сойтись с Вольтером на дуэли, дворянин обратился за помощью к влиятельным родственникам, и они быстро посадили Вольтера в тюрьму. Писатель уже один раз сидел в тюрьме и не очень хотел там задерживаться снова. Он умолял чиновников изменить приговор. Те вместо Бастилии изгнали его из Франции. Англия стала его новым домом. Этот период был одним из самых плодотворных в творчестве Вольтера.

Состояние на лотерее

В 1729 г. друг Вольтера — блестящий математик Шарль Мари де Ла Кондамин — пришел к писателю со схемой быстрого обогащения, которая действительно сработала. В Париже в нескольких районах города проводились лотереи. Ла Кондамин указал, что общая цена всех билетов в каждом районе была намного меньше, чем призовые выигрыши. План был прост: они собрали друзей и скупили все до последнего билеты в каждом районе и, соответственно, всегда получали выигрыш. Так они делали в течение нескольких месяцев и заработали миллионы. Что Вольтер делал с выигранными деньгами? Он их вкладывал в бизнес. Знающие друзья подсказывали, акции каких предприятий стоит покупать, а какие продавать.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.