Топ-100

Ян Жижка: страшный слепец

0
Остался во главе армии, когда потерял и второй глаз – и не проиграл ни одной битвы

Чешский национальный герой Ян Жижка может запросто составить конкуренцию другим одноглазым военачальникам — он так же, как Кутузов, Нельсон или Моше Даян, побеждал более многочисленного и лучше подготовленного врага. А вот по части легенд о своей жизни вождь армии гуситов обошёл их.

Рыцарь в тумане легенд

Родился он около 1354 года в бедной дворянской семье в Троцнове. Бедность сделала Жижку наёмником. Потом поговаривали, будто он потерял глаз в Грюнвальдской битве 1410 года, в которой сражался на стороне Польши, — однако в действительности неясно, там ли он получил тяжёлое ранение. Но то, что Жижка жил войной, совершенно очевидно. По ещё одной легенде, он стал разбойником, когда вернулся в Чехию, но король Вацлав простил опытного воина и принял его на службу — с 1412 года Жижка бургомистр в Праге.

В то время чешский народ уже начал осознавать себя и сопротивляться засилью немецких феодалов (Богемия и Моравия входили в Священную Римскую империю во главе с немецкими императорами). Росло и недовольство католической церковью, диктатом папы и другими церковными порядками. Очередная легенда гласит, что Жижка ненавидел католиков-папистов потому, что некий монах соблазнил его сестру, и рыцарь хотел отомстить. Однако, судя по всему, он встал на сторону Яна Гуса и других критиков клира из национальных соображений — там, где вырос полководец, немцев ненавидели издавна, а последователи Гуса стремились к повышению роли чешского языка и чехов вообще.

Гуситские войны начинаются

Ян Гус (1369 — 1415) — богослов и ректор Пражского университета — сильно досаждал папе римскому. В своих проповедях он разоблачал грехи клира, чтобы вернуть церковь на путь благодетели. Впоследствии похожие идеи привели к Реформации, так что понтифик беспокоился не зря. Гус выступал против платы за таинства, продажи индульгенций и церковных должностей, критиковал несправедливое обогащение католической церкви и бездумное подчинение священникам. За это папа римский и император Сигизмунд в 1415 году обманом заманили чешского богослова в Констанц, где инквизиция обвинила его в ереси и сожгла на костре. Вскоре то же самое сделали и с его последователем Иеронимом.

После этого чехи начали роптать. Идеи гуситов при нейтральном отношении к ним короля Вацлава быстро распространялись по стране. Дворяне засматривались на церковные владения, и многие поддержали движение — вместе с Пражским сеймом они выступили против сожжения Гуса. Большое число гуситов собрались в 1419 году под Прагой вокруг своих проповедников. Происходили беспорядки, попытки громить монастыри, изгнания папистов из храмов. В этих событиях участвовал и Ян Жижка. В том же году умер король Вацлав — но его брата императора Сигизмунда чехи своим королём не признали. Власть в стране приняли гуситы. Прага, Табор, Пльзень и другие города один за другим оказались в гуситском лагере. Стороны взялись за оружие.

Крепости на колесах

Папа римский объявил крестовый поход против чешских еретиков. В ответ те собирали армию добровольцев для обороны. С мая 1420 года её фактически возглавил Ян Жижка — один из четырёх гуситских гетманов. С ним было много закалённых в боях рыцарей, но солдаты — простые крестьяне, хоть и воодушевлённые. Понадобилась изрядная изобретательность, чтобы сколотить из этих пехотинцев победоносную армию. Для начала Жижка нашёл тактический приём против тяжёлой кавалерии противника — фланги колонн на марше прикрывали повозки, которые в случае нападения выстраивались в так называемый вагенбург – импровизированную крепость.

Жижка первым стал широко использовать вагенбурги и модернизировал их — повозки сцеплялись между собой цепями или ремнями, ставились ряд за рядом, а самое главное — наделялись отдельными экипажами до 16 человек (командир, возничий, стрелки, пикинеры, щитники). Повозки, как танки, прикрывали пехоту, кавалерию и орудия, а в ряде случаев могли и давить врагов.

Очень быстро вагенбург доказал свою эффективность: в первом же серьёзном бою, битве при Судомерже 25 марта 1420, около 400 гуситов при 12 повозках заставили понести тяжёлые потери и отступить не менее семисот католических всадников. Впоследствии в сражениях участвовали сотни возов.

Даже проституток изгнали из войск

Одноглазый, среднего роста, но крепкий и с железной булавой в руках, Жижка после нескольких небольших побед стал лидером, вокруг которого сплотились все воины-гуситы. Он использовал их доверие с умом. Полководец написал первый в Европе армейский полевой устав, первым начал широко применять огнестрельное оружие. Установил жесточайшую и равную для всех дисциплину, даже проституток изгнали из войск! Не раз Жижка казнил провинившихся.

Кроме того, он отлично умел использовать особенности ландшафта и выбирал лучшие позиции для сражений. Гетман не забывал и о политике (хотя лишь когда это касалось армии, так как политикой как таковой или богатствами он не интересовался): он жестоко подавлял сектантство, чтобы предотвратить раскол гуситов. При этом Жижка не жалел и себя — в 1421 году при осаде замка Раби он потерял второй глаз. Тем не менее, полководец остался во главе армии и вёл людей, а попутно учил своих будущих преемников видеть так, как всё видит полководец — ведь ему приходилось пользоваться их зрением.
Раз за разом гуситы разбивали многочисленные войска императора, которые тот посылал в Богемию: в 1421 г. победили армию Сигизмунда под Прагой, затем разгромили ещё один отряд и взяли Вышеград, в 1422 г. разбили католиков у Габра и при Немецком Броде. Немцы, австрийцы, венгры и итальянцы — никто не мог одолеть гуситов под командованием Яна Жижки — Страшного слепца.

Барабан из кожи вождя

В конце концов, чехи даже вторглись в немецкие княжества и совершили там опустошительный набег. Император оказался совершенно не властен над Чехией, а папа римский, должно быть, рвал и метал, так как лишился всех церковных владений в этой стране. Гуситы пожгли и разграбили немало католических монастырей и храмов.

Возможно, гуситы и добились бы целей своей войны, если бы не чума. Она сильно потрепала армию, но хуже всего — убила Яна Жижку. Он заразился во время осады Пржибыслава и скончался 11 октября 1424 года. Об этом хронист Эней Сильвий сочинил ещё одну легенду — будто бы перед смертью Жижка просил изготовить из его кожи военный барабан, чтобы и дальше вдохновлять воинов в бою. В эту историю верили многие, а Фридрих II даже писал, будто нашёл и купил в Праге тот самый барабан.

Гуситские войны продолжались ещё много лет, и империя не могла одолеть еретиков, пока они не сделали это сами. Войны закончились в 1434 году поражением радикальных гуситов в битве у Липан — в союзе с католиками их разбили свои же, умеренные гуситы, которые желали переговоров и мира, пусть даже на компромиссных условиях.

Гуситы не добились Реформации, но получили право исповедовать свой вариант христианства. Им пришлось признать своим королём Сигизмунда, и Чехия осталась в основном католической страной, но церковь так и не вернула свои земли. А Страшный слепец стал героем, который воодушевлял чехов и внушал страх их врагам ещё много столетий.

Интересующимся историей можно порекомендовать почитать книгу Эрнеста Дени «Гус и гуситские войны».

Константин Котельников, «Дилетант-медиа»

 

Share.

Comments are closed.