Юджин Чаплин: «Я никогда не копировал отца»

0

В апреле исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного актера Чарли Чаплина. Его сын рассказал о главном совете отца, почему никто в семье не копировал образ бродяги и об опыте работы с Queen и The Rolling Stones.

— Вы много времени проводили с отцом?
— Наша жизнь была очень организована. Возможно, мы проводили не так много времени, как нам хотелось бы. Однако каждый вечер он находил время для нас, вся семья собиралась вместе за столом, чтобы поесть и поговорить.

— А какой самый важный совет вы получили от отца?
— Я думаю, это: «Уважай других людей, и чем бы ты ни занимался, делай это хорошо».

— Ваша старшая сестра Джеральдина стала известной актрисой. Все ли братья и сестры пробовали себя в актерском мастерстве?
— Да, все, кроме меня.

— Кто-то из вас пробовал копировать образ бродяги, ставший визитной карточкой Чарли Чаплина?
— Вы знаете, никто не пробовал. В основном это делали другие люди: они надевали шляпу, брали трость и копировали его походку. Мне неинтересно пытаться имитировать его образ. У нас всех, его сыновей и дочерей, есть свои личности, поэтому поиск собственной личности намного интереснее.

— Фамилия помогала вам в карьере, личной жизни или, наоборот, создавала трудности?
— Фамилия – это преимущество, потому что когда у тебя есть имя, которое нравится людям, оно открывает двери. Но приходится доказывать, что ты тоже что-то можешь.

— Какой фильм отца вы посмотрели первым?
— По правде говоря, я не помню, потому что мы всегда смотрели их. У нас дома были их копии на 16-миллиметровой пленке. Возможно, это был «Малыш», но это не точно.

— А какой ваш любимый?
— Это зависит от моего настроения. К примеру, если оно романтическое — «Огни большого города», а когда хочется политической морали, я смотрю «Великого диктатора».

— Вы увлекаетесь созданием документальных фильмов?
— Я сделал только один документальный фильм продолжительностью в 60 минут. Он о моем отце. Я сделал его, потому что у него была репутация очень строгого и очень несчастного человека, поэтому я показал свою точку зрения, то, каким я его помню.

— Когда решили стать звукорежиссером?
— Моя настоящая профессия — менеджер сцены. Мне всегда нравились световые представления. В театре я работал с оперой, и, возможно, именно благодаря ей я открыл для себя музыку. Мне нравились живые выступления, как звучит оркестр, люди на сцене. Просто, по чистой случайности, в нашем городе открылась звукозаписывающая студия, и я получил там работу.

— Вы говорите о Mountain Studios в швейцарском Монтре?
— Да (улыбается).

— С какими популярными артистами вы там работали?
— Я работал со многими выдающимися людьми. Мы записывали их альбомы. Самым забавным для меня было то, что моим первым клиентом стали The Rolling Stones, мы записывали альбом Black and Blue. Я был из поколения Woodstock, любил рок-н-ролл, и меня очень впечатлило, что у меня была возможность работать с ними. Я записывал таких джаз-исполнителей, как Элла Фицджеральд, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи и других выдающихся людей. Но я был молод, любил рок-н-ролл и мне не нравилась эта музыка. А сейчас я кусаю локти и жалею, что не разговаривал с ними больше, потому что они невероятные люди.

— Расскажите о работе с Queen, AC/DC, Rolling Stones.
— Да, мы делали альбом AC/DC. Но больше всех меня впечатлил Дэвид Боуи. Он приходил в студию и, когда начинал писать тексты песен, брал газету, вырезал оттуда ножницами слова. Потом раскладывал их на столе и пытался создать текст, подставляя разные варианты и меняя их местами, если ему что-то не нравилось. Было очень интересно за ним наблюдать в процессе работы.
У нас также записывался Майкл Джексон. На улице были толпы людей, которые ждали, чтобы он вышел. На стенах они оставляли послания типа: «Я люблю тебя, Майкл», «Позвони мне, Майкл». Даже оставляли телефонные номера или адреса. Их было сотни! Мне очень повезло, что я был там в это время. Говоря о Queen, они потом купили студию.

— Вы дружили с участниками группы Queen?
— Да, но не со всеми. Фредди Меркьюри был большой звездой, я его не знал так хорошо. А с Роджером Тейлором и Брайаном Мэйем мы были и остаемся друзьями. Однако Дэвид Боуи был моим самым близким другом. Он жил по соседству один после развода, переехал в Швейцарию и толком не знал страну. Потом я пригласил его домой, и мы стали друзьями. Мы проводили очень много времени вместе, он был хорошим другом.

— Отличаются ли звезды на сцене и в жизни?
— Забавно, но многие артисты, если вы знаете их лично, нормальные. По крайней мере, большинство из них (смеется). Боуи привлекал поклонников, потому что его образ был двусмысленным. Он был похож и на мужчину, и на женщину. И когда к нему приходили фанаты, они были одеты так же. Это было забавно.

Дана Митанова
«Сегодня»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.