Юрий Чулюкин: мастер комедии

0
Его прославили фильмы «Неподдающиеся» и «Девчата»

«Его звездой была Надежда Румянцева, Джельсомина с тугими косичками. Его призванием был легкий жанр, водевиль. Его временем был излет 1950-х годов», – писал о Чулюкине киновед Александр Шпагин. Действительно, от фильмов этого режиссера веет безудержным оптимизмом, радостью, не омраченной ничем.

«Тема отцовства была закрытой»

Юрий Чулюкин родился 9 ноября 1929 года в Москве. Его мать была режиссёром в Большом театре. А вот о том, кто был отцом режиссера, ходило много слухов. Говорили, что это Михаил Астангов, актёр театра и кино. Версия об отцовстве Астангова строится на большом внешнем сходстве с ним Чулюкина. В то же время стоит отметить, что Юрий появился на свет в Москве, тогда как в 1928-1929 годах Астангов был актером Казанского театра русской драмы.

Сам режиссер тему этого предполагаемого отцовства обходил. Первая жена Чулюкина актриса Наталья Кустинская рассказывала: «Говорили, что Юра не сын Степана Чулюкина. Не знаю, но Юра был очень похож на знаменитого актёра Михаила Астангова, у которого моя свекровь училась в ГИТИСе. Однажды мы с Юрой зашли в магазин «Армения» на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта».

В юности Чулюкин связался с компанией уголовников и попал в СИЗО по подозрению в убийстве человека. Причастность его к убийству доказана не была. Но случившееся повлияло на сознание парня. Он остепенился, постигал азы искусства живописи, заведовал художественной самодеятельностью. А затем случился и ВГИК.

Снимать полнометражные ленты выпускник начал не сразу – путь на «Мосфильм» лежал через телевидение, чью копилку Юрий пополнил десятками очерков. Спустя год после прихода на киностудию из-под пера Чулюкина вышли погремевшие «Неподдающиеся». Кинокартина должна была преследовать серьезные цели – рассказывать о процессе перевоспитания лентяев в трудяг. И не задумывалась как комедия. Поэтому название ей подобрали соответствующее – «Жизнь начинается». Но после первого показа для узкого круга зрителей стало ясно, что задуманное провалилось с треском – собравшиеся хохотали до упаду. Любопытный факт: в кадре можно видеть самого режиссера. Не всего, только ноги – в эпизоде, где персонаж Толя Грачкин лихо отплясывает чечетку. По словам коллег, Юрий виртуозно и мастерски владел этим танцем.

«Завтра идем жениться!»

В 1961 году в «Роман-газете» была опубликована повесть писателя Бориса Бедного «Девчата». Она имела огромный успех, была переведена на 15 языков. Кинематограф не мог остаться в стороне от такого благодатного материала. Ну, а кому взяться за режиссуру, как не Юрию Чулюкину. И главная героиня уже есть — Надежда Румянцева, сыгравшая до этого в «Неподдающихся». Актриса была просто создана для того, чтобы воплощать на экране образы таких вот прекрасных, бойких девчонок, которые и любого хулигана перевоспитают, и подруге мудрый совет дадут. Фильм «Девчата» получил огромный успех: пятое место в прокате (34,8 миллионов зрителей). За эту картину Чулюкин удостоился почётных дипломов на международных кинофестивалях в Эдинбурге и Каннах.

Главную роль могла сыграть и первая жена режиссера Наталья Кустинская, но Юрий счел ее «слишком красивой для роли». Познакомилась они еще в стенах родного института. Правда, тогда знакомство не пошло дальше комментария Чулюкина в кругу друзей о худобе девушки. Однако уже следующая встреча оказалась судьбоносной, и вслед за приглашением к сотрудничеству поступило предложение руки и сердца. Влюбленный появился на пороге квартиры со сценарием и обезоруживающим заявлением: «Завтра идем жениться!»

Как вспоминала сама Кустинская: «Я собиралась уезжать на съемки в Минск, поэтому меня его безапелляционность рассмешила: «Какая свадьба? У меня послезавтра съемки в другом городе!» – «Вот и поедешь в Минск уже моей женой». Самое удивительное, что случилось именно так, как он сказал. Мы действительно поженились на следующий день».

Семья прекратила свое существование на девятый год. Версии расставания выдвигались разные – то пристрастие супруга к алкоголю и попытка убить жену во сне, то его беспричинная ревность, то увлечение другой миловидной блондинкой. Вторая избранница – Людмила Смирнова – снялась в трех фильмах знаменитого мужа. Детей Чулюкину ни в одном из браков иметь не посчастливилось.
Погиб Юрий Чулюкин 7 марта 1987 года в Мапуту (Мозамбик), где находился в качестве участника недели кино – представлял свой фильм «Поговорим, брат». В гостинице он проживал на 10-м этаже. После вечернего банкета все разошлись по номерам. А в 4 часа утра гостиничный персонал обнаружил тело режиссера в шахте лифта – смерть наступила от падения с большой высоты. Обстоятельства его гибели по сей день неизвестны.

По одной из версий, Чулюкин по неосторожности упал в шахту гостиничного лифта. Ходили слухи о его самоубийстве. Однако Надежда Румянцева отмечала: «Юра не мог покончить жизнь самоубийством. У него тогда как раз появилась новая жена Людмила, и он выглядел совершенно счастливым. К тому же Юра всегда был очень жизнерадостным, ценил каждый прожитый день. Я не допускаю возможности его добровольного ухода из жизни. Думаю, это был несчастный случай. Он облокотился на перила, они проломились – это невозможно подстроить». В то же время актриса Инна Макарова, снимавшаяся у него в фильме «Девчата», утверждала, что Чулюкин был убит. Она говорила: «В гостинице у лифта он заступился за актрису Ирину Шевчук – участницу недели кино, которая стала объектом приставаний африканцев. Думаю, из политических соображений расследования так и не было».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам culture.ru, stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.