Топ-100

Юрий Нагибин: «А я снова лезу на рожон»

0

Он выпускал по три книги в год и не получил ни одной литературной награды. Фильмы по его сценариям становились лидерами кинопроката, а Нагибин считал эту работу халтурой.

«Первая публикация в памяти ярче, чем первая любовь»

Юрий Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. За несколько месяцев до этого его отца, Кирилла Нагибина, расстреляли как участника белогвардейского мятежа. Мать будущего писателя, Ксения Каневская, пыталась скрыть дворянское происхождение сына. Она указала в документах, что отец ребенка — адвокат Марк Левенталь, друг ее мужа. Писатель Игорь Оболенский вспоминал о Каневской: «Ксения Алексеевна была жестким человеком, довольно острым на язык. Юрку обожала».

Каневская некоторое время воспитывала Юрия одна, но вскоре вышла замуж. Ее супругом стал писатель Яков Рыкачёв. В детстве Нагибин увлекался футболом, даже входил в состав юношеской сборной «Локомотива». Однако мать и отчим часто предлагали ему попробовать себя в литературе. Первые произведения Юрий создавал под руководством Рыкачёва: «Тогдашний тренер «Локомотива» француз Жюль Лимбек предсказывал мне большое будущее. Но моя мать не хотела смириться с этим. Видимо, под ее нажимом отчим все чаще убеждал меня что-нибудь написать. Писание захватило меня. И я продолжал писать, упорно, с мрачным ожесточением, и моя футбольная звезда сразу закатилась».

В 1938 году Нагибин окончил школу. Он хотел поступить в Литературный институт имени Горького, но мать убедила его подать документы в медицинский вуз. Однако уже на первом курсе писатель перевелся на сценарный факультет ВГИКа. Вскоре произведения Нагибина появились в прессе. В 1940 году в журнале «Огонек» напечатали его рассказ «Двойная ошибка», а в 1941 — «Кнут». Писатель вспоминал: «Мартовскими, грязно заквашенными улицами я бегал от одного газетного киоска к другому и спрашивал: нет ли последнего рассказа Нагибина? Первая публикация светится в памяти ярче, чем первая любовь». В свободное от учебы время Нагибин читал свои рассказы на литературных вечерах.

Когда началась война, студентов и преподавателей ВГИКа эвакуировали в Алма-Ату. Нагибин не поехал с ними, остался в Москве и записался добровольцем в армию. Он хорошо знал немецкий язык, поэтому попал по распределению в Политическое управление Волховского фронта, в отдел контрпропаганды. Писатель придумывал лозунги для агитационных листовок, переводил документы, вел радиопередачи. В то же время он участвовал в боях на Воронежском и Волховском фронтах. В 1942 году Нагибин был тяжело ранен, и его освободили от службы по состоянию здоровья.

«Завтра в шестой раз сочетаюсь законным браком»

Писатель вернулся в Москву и устроился журналистом в газету «Труд». Как военный корреспондент он участвовал в битве за Сталинград, освобождении Минска, Вильнюса и Каунаса. В газете «публиковал свои рассказы о войне, часть из них вошла в сборник «Человек с фронта». Книгу напечатали в 1943 году, и вскоре Нагибина приняли в Союз писателей. Позднее он вспоминал: «Все виденное и пережитое тогда неоднократно возвращалось ко мне много лет спустя в ином образе, и я опять писал о Волге и Донбассе военной поры, о Волховском и Воронежском фронтах и, наверное, никогда не рассчитаюсь до конца с этим материалом».

Слава к Нагибину как к сценаристу пришла в середине 60-х. На экраны вышла кинолента «Председатель», афиши с фото Михаила Ульянова были повсюду. Актер получил известность благодаря Нагибину, который рекомендовал его на главную роль.

В 1980-х Нагибин вместе с Ниной Соротокиной и Светланой Дружининой о создал сценарии для фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!». В эти же годы Нагибин увлекся историей, опубликовал серию рассказов о знаменитых музыкантах и писателях, написал книги «Москва… как много в этом звуке» и «Всполошный звон. Книга о Москве».

Прозаик всегда выглядел элегантно. Юрий Маркович покорял женщин аристократическими манерами, читал Гете в подлиннике и цитировал Пруста в оригинале.

Его первой супругой стала Мария Асмус, дочь профессора Литературного института. Они поженились в 1940 году и прожили вместе около двух лет. Марии Асмус Нагибин на склоне лет посвятил автобиографический роман под витиеватым названием «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя». В нем он писал о своем первом браке: «Если человек без конца возвращается к какому-то переживанию своей жизни, значит, оно было очень важным, решающе важным, но так до конца и не понятым. Вот и я опять начинаю пережевывать жвачку под названием «первая любовь». Не отпускает меня эта тема моей жизни».

Вторая жена писателя, Валентина Лихачева, была дочерью директора автозавода. Нагибин познакомился с ней в 1943 году. Третьей супругой Нагибина стала Елена Черноусова, а четвертой — артистка эстрады и гимнастка Ада Паратова. В пятый раз, в 1959 году, Нагибин женился на поэтессе Белле Ахмадулиной. Предложение ей прозаик сделал прямо на дне рождения бывшего мужа Ахмадулиной — поэта Евгения Евтушенко. Нагибин прожил с пятой супругой восемь лет. В автобиографической книге «Дневник» он вспоминал, что Ахмадулина была «холодна, как лед».

Последней супругой Нагибина стала переводчица Алла. Они познакомились в 1965 году в гостях у общих друзей, а свадьбу сыграли в 1968. «Завтра в шестой раз сочетаюсь законным браком. Не отболел, не отвалился струп, а я снова лезу на рожон. Поистине каждый спасается, как может. Впервые я делаю это по собственному желанию, без всякого давления извне, с охотой, даже радостью и без всякой надежды на успех».

Со своей шестой женой писатель прожил до конца жизни. Детей у них, как и в остальных браках Нагибина, не было. Последние годы жизни он вместе с супругой провел в Италии. Несколько раз он выступал с лекциями по русской литературе в университетах США. Писатель умер 17 июня 1994 года в родном городе. Вычитал рукопись «Дневника», заснул и больше не проснулся.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Culture.ru, 24smi.org, Tvc.ru

Share.

Comments are closed.