Юрий Варданян: штангист с фигурой гимнаста

0
Он был среди самых именитых тяжелоатлетов мира

За свою спортивную карьеру Варданян установил 42 мировых рекорда. Это первый в мире средневес, которому покорились 400 кг в двоеборье.

«Поберечь силы? Вы меня с кем-то перепутали!»

Юрий родился 13 июня 1956 года в Ленинакане. Родной дядя мальчика – Сергей Варданян – серьезно занимался тяжелой атлетикой и с юных лет начал тренировать своего племянника. Поначалу штанга вовсе не пришлась мальчику по душе, куда больше ему нравились занятия футболом и волейболом в школьной секции, но со временем ситуация изменилась. Юрию было чуть больше тринадцати лет, когда он стал регулярно заниматься в зале своего дяди, и вскоре подросток понял, что хочет связать свою жизнь именно с тяжелой атлетикой.

Парень начал поднимать внушительные веса, демонстрируя огромный потенциал в этом виде спорта. Правда, на своих первых серьезных соревнованиях Варданян сумел занять лишь четвертое место, однако, это обстоятельство вызвало в нем спортивную злость и азарт. Молодой человек с уверенностью заявил всем, что непременно станет мировым чемпионом, но в его успех мало кто верил, ведь начинающий штангист весил тогда всего лишь чуть более пятидесяти килограммов, а его сумма двоеборья составляла только 120 килограммов.

Во время прохождения армейской службы сослуживцы Юрия удивлялись, как такой невысокий и щуплый на вид юноша умудряется столь легко обращаться с огромной штангой. В 1975 и 1976 годах Варданян стал чемпионом мира и Европы на молодежных первенствах в весовой категории до 75 килограммов. С 1977 года он входил в состав основной национальной сборной страны. На европейском первенстве в Штутгарте Юрий завоевал золотую медаль. В том же году он также впервые стал чемпионом мира, а годом позже повторил свой успех. В общей сложности, на счету тяжелоатлета пять золотых медалей и две серебряных с чемпионатов Европы, а также семь золотых и одна серебряная медаль мировых первенств.

Однако, главным триумфом в карьере силача стали Олимпийские игры 1980 года. Там было установлено немало мировых рекордов, но, пожалуй, самый впечатляющий из всех принадлежал 24-летнему тяжелоатлету Юрию Варданяну, который, выступая в весовой категории до 82,5 килограммов, первым из средневесов сумел набрать в двоеборье четыре сотни килограммов. Тогдашний глава Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) австриец Готфрид Шедль, который всегда был очень скуп на эмоции, о выступлении Юрия отзывался восторженно, называя его фантастическим и превзошедшим все ожидания.
Во время итоговой пресс-конференции один из присутствовавших журналистов поинтересовался у тяжелоатлета, зачем он, уже став чемпионом и установив несколько мировых рекордов, в последнем выступлении добавил на штангу еще семь с половиной килограммов и выжал её, ведь можно было поберечь эти силы на следующий раз. Варданян немало удивился такому вопросу и заявил: «Поберечь силы? Наверно, вы меня с кем-то перепутали!»

Жизнь после спорта

Варданян не вписывался в привычные представления о силе и мощи. Но объяснялось все просто: у него тонкая кость и объем мышечной массы — несмотря на стройность — большой. К тому же у парня были феноменальные и редкие для штангиста данные: гибкость, координация, скорость, прыгучесть.

Несколько лет подряд он не проигрывал ни одного состязания, продолжал ставить новые рекорды и рассчитывал повторить свой успех на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Но, несмотря на то, что Юрий был явным фаворитом, его мечта не осуществилась: в ответ на бойкот США и их союзников Олимпиады 1980 года Москва бойкотировала Игры-84 в Америке. В 1985 году штангист одержал победу на последнем в своей карьере чемпионате мира.

Варданяну пророчили карьеру спортивного ученого. Его студенческая научная работа была признана на республиканском конкурсе одной из лучших. Он играл на фортепьяно, делал некоторые успехи в журналистике. И даже занимался политикой. Его имя было на слуху у мировой спортивной общественности. И американцы в 1991 году пригласили Варданяна к себе. Потом штангисты рассказали о нем баскетболистам. И те забрали его в «Чикаго Буллз». Так Варданян стал тренером по физической подготовке у Майкла Джордана и Скотти Пиппена.

Свою жену Элеонору Черемисину он встретил еще действующим спортсменом. «Это произошло в 1980 году, а спустя 2 года мы поженились, счастливо прожив вместе 36 лет, – говорила она. – В таких семьях муж долгое время отсутствует дома из-за сборов и соревнований, но у нас это происходило без особых проблем. Дело в том, что я сама была спортсменкой, занималась санным спортом. Благодаря мужу я никогда не сталкивалась со сложностями в быту, Юрий все продумывал до мелочей».

У супругов родилось трое сыновей, которые тоже, так или иначе, решили связать свою жизнь со спортом. Наибольших результатов на спортивной арене сумел добиться средний сын Норайр Варданян, которого в свое время тренировал отец. Однако имя мужчины неоднократно фигурировало в допинговых скандалах, из-за чего его дважды лишали наград и званий. Также разгорелся нешуточный скандал вокруг другого сына штангиста. Молодого человека обвинили в контрабанде наркотиков. На тот момент – 2009 год – Юрий Варданян уже вернулся в Армению и занимал там пост министра спорта и по делам молодёжи, поэтому от каких-либо комментариев на этот счет воздерживался. Умер Юрий Варданян 1 ноября 2018 года в США, где проходил курс лечения от тяжёлой болезни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Zvezda-fc.ru, Golosarmenii.am

Share.

Comments are closed.