Жак Ширак: президент, осужденный за растрату

0

Жак Ширак ушел из жизни в почтенном возрасте – на 87-м году жизни. Для французов он останется последним в ряду политиков, для которых независимость Франции была принципом, а не пустой агиткой.

В последние годы Ширак много болел, дистанцировался от политической жизни и не оставил политического преемника. Президенты, которых он поддерживал после отставки ­– Николя Саркози и Франсуа Олланд, запомнились исключительно вялой политической позицией.

Характеризует карьеру Ширака приписываемая Черчиллю, а на самом деле сказанная гораздо раньше фраза, что у того, кто в молодости не был либералом, нет сердца, а у того, кто в зрелости не стал консерватором, нет головы.

В юности будущий французский президент придерживался крайне левых взглядов и даже был распространителем старейшей французской газеты «Юманите», основанной еще в 1904 году Жаном Жоресом. В те же времена, в 18-19 лет, Ширак перевел на французский всего «Евгения Онегина». А, отслужив в действующей армии (Ширак был призван в 1956 году – в самый разгар войны в Алжире) и получив ранение, он сменил политическую позицию на голлистскую – и не изменял ей до конца жизни.

Его карьера развивалась не очень стремительно, но, единожды поднявшись наверх, Ширак на долгие десятилетия стал игроком первой лиги французской политики.

В начале 1960-х годов он еще держался в тени и работал скорее политтехнологом, нежели политиком, организовывая избирательные кампании де Голля в 1965 и Жоржа Помпиду в 1969. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище Бульдозер, а французские СМИ часто называли Ширака «политическим животным». Также в активе Ширака переговоры с радикальной оппозицией в 1968, когда французская государственная машина едва не рухнула под натиском молодежного протеста.

Первой его значимой государственной должностью стало назначение на пост помощника премьер-министра по взаимодействию с парламентом. Год спустя Ширак стал министром сельского хозяйства, еще через два года – министром внутренних дел, а вскоре после этого впервые был назначен премьер-министром.

После отставки в 1976 году он избрался мэром Парижа – первым более чем за сотню лет (эта должность была упразднена с 1871 по 1977 годы). И занимал должность столичного градоначальника вплоть до избрания президентом в 1995 году. Интересно, что с 1986 по 1988 годы он совмещал два поста – одновременно был и премьер-министром, и мэром Парижа. А спустя 15 лет грянул скандал – экс-президента Франции Жака Ширака признали виновным в злоупотреблении положением, доверием, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990—1995 годах, когда он был мэром Парижа. С 1990 по 1995 год, как выяснило следствие, Ширак создал сеть из нескольких десятков фиктивных рабочих мест в мэрии, причем средства на оплату этих «сотрудников» перечислялись в фонды его партии «Союз за народное движение» (ныне – «Республиканцы», присутствует в парламенте Франции и Европарламенте). Из этих средств Ширак платил сотрудникам своего партийного штаба. Афера стоила бюджету французской столицы 1,4 млн. евро. Шираку грозило до 10 лет тюрьмы. Но в судебных заседаниях экс-президент участия не принимал, так как врачи освободили его от этой обязанности, констатировав у него «тяжелые и необратимые» неврологические проблемы, чреватые потерей памяти и развитием деменции (слабоумия). 15 декабря 2011 года Жак Ширак был приговорен к двум годам условно и символическому штрафу в 1 евро…

Во время второго премьерства Ширака его отношения с президентом Франсуа Миттераном оставались крайне напряжёнными. Миттеран три раза отказывался подписывать распоряжения, принятые кабинетом Ширака (в основном связанные с реприватизацией предприятий, национализированных после прихода социалистов к власти в 1981 г.). На президентских выборах 1988 года действующий премьер Ширак выставил свою кандидатуру против Миттерана и проиграл, после чего был вынужден уйти в отставку с премьерского поста.

Ширак раз за разом выдвигал свою кандидатуру на президентский пост, но только в 1995 ему наконец-то удалось победить. Главной проблемой было обойти в первом туре бывшего соратника Эдуара Балладюра – социалисты после 14-летнего правления Франсуа Миттерана были ослаблены и непопулярны.

По инициативе Ширака семилетний президентский срок во Франции был сокращен до пяти лет – только поэтому ему не удалось сравниться с Миттераном по длительности пребывания в президентском кресле.

За переизбрание на второй срок Шираку нужно было в первую очередь благодарить Жан-Мари Ле Пена. Когда Ле Пен вышел в 2002 году во второй тур, обойдя кандидата-социалиста, французская пресса взорвалась статьями в стиле «Франция, ты одурела». В итоге все левые партии, чьи кандидаты потерпели поражение, призвали своих избирателей поддержать правого Ширака. В результате действующий президент набрал совершенно беспрецедентное для Западной Европы количество голосов – 82,2 проц. Поскольку люди голосовали не за Ширака, а против Ле Пена, особо популярным политиком в ходе своего второго президентского срока он уже не был. Однако, несмотря на постоянную критику и столь любимые французами массовые выступления, преемником Ширака стал лидер основанной им партии «Союз за народное движение» Николя Саркози. В 2007 году Саркози победил социалистку Сеголен Руаяль, а в 2012 проиграл ее бывшему мужу Франсуа Олланду.

Собственно, именно на фоне Саркози и Олланда стало очевидно, что Жак Ширак был последним представителем поколения французских политиков, для которого термины «суверенитет» и «национальные интересы» были не пустыми словами. Ширак, несмотря на давление, не поддержал операцию США в Ираке, он проводил собственную, а не подчиненную интересам Вашингтона политику в Африке и на Ближнем Востоке. Ширак преследовал французские, а не глобалистские интересы.

Несмотря на попытки Эммануэля Макрона, молодому французскому президенту пока не удается доказать, что он – самостоятельный политик, какими были Ширак, Миттеран, Жискар д’Эстен, Помпиду и де Голль.

Многое видится на расстоянии. Если в последние годы правления Ширака казалось, что он не ровня своим предшественникам и что слишком засиделся на руководящих должностях, то теперь, через 12 лет после его отставки, очевидно: нет, не засиделся, и – да, ровня.

По материалам «Взгляд»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.