Женщина родила 69 детей за 76 лет

0

Дети – цветы жизни, но у большинства из нас наберется, разве что, маленький букетик из 2 или 3. Однако, история рассказывает о женщине, которая в 18 веке родила 69 детей. Ее звали Валентина Васильева, и за ней до сих пор сохраняется мировой рекорд самого большого количества рожденных детей за всю историю.

Валентина Васильева была первой женой крестьянина по имени Федор Васильев из Шуи, Россия. Семья жила в 1700-х годах, между 1707-1782. Считается, что Валентина умерла в возрасте 76 лет, родив за свою жизнь 69 детей, 2-е из которых умерли в младенчестве.

Согласно данным Книги рекордов Гиннесса самая плодовитая мать в истории пережила 27 родов: 16 из них – двойняшки, 7 – тройняшки и 4 – по четверо детей.

Очевидно, она не рожала всю свою жизнь, ее детородный период был примерно в 1725-1765 годах, то есть 40 лет на 27 родов. На первый взгляд этого может показаться достаточно, на второй взгляд – невозможно, а на третий – сомнительно.

Средняя беременность занимает 40 недель. Однако, чем больше детей в утробе матери, тем выше вероятность ранних родов. Согласно подсчетам BBC, г-жа Васильева могла рожать на 37 неделе беременности с двойней, иметь 32-недельную беременность с тройней и 30-недельную беременность с четверкой.

Если сложить все это, мы получим 936 недель. Год состоит из 52 недель, поэтому г-же Васильевой пришлось потратить 18 лет своей жизни на беременности. Звучит довольно сложно?

Репродуктологи ставят историю под сомнение

Хотя теоретически у г-жи Васильевой было достаточно времени, чтобы произвести на свет всех детей, есть еще пара моментов, которые следует учитывать.

Прежде всего, существует такая особенность, как множественная овуляция, когда организм женщины выпускает несколько яйцеклеток за 1 цикл. Хотя это не самая распространенная особенность в мире (примерно 5-10% всех ваших циклов), есть шанс, что Валентина была просто феноменом. Кстати, очень особенным, если ей удалось избежать синдрома исчезающих близнецов: явление, которое происходит, когда один из близнецов (или несколько в случае множественных чисел) поглощается плацентой, более сильным плодом или даже телом матери. Синдром довольно часто встречается при многоплодных беременностях.

Во-вторых, беременность и роды – сложная вещь для женского организма. Когда беременность проходит одна за другой с интервалом менее 18 месяцев, риск осложнений возрастает как для матери, так и для ребенка. Организм женщины просто не успевает восстановиться перед следующей беременностью.

В-третьих, эксперты сомневаются, что многие дети (так же как и их мать) выживут даже при сегодняшней медицине, не говоря уже о сельской местности 18-го века в России. В то время каждая беременность была риском. Добавьте тот факт, что они были крестьянами и должны были одновременно работать и заботиться о детях.

Эта история подкреплена реальными фактами

Но стоит отметить, что существуют исторические факты, которые говорят в пользу Васильевых. Был список, присланный Никольским монастырем в Москву 27 февраля 1782 года, который доказывает, что у Федора Васильева было в то время 82 живых ребенка от 2 браков. Его вторая жена «подарила» ему 18 детей: 12 близнецов и 6 тройняшек. Данные из списка были опубликованы в 1834 году в Санкт-Петербургской “Панораме”.

В 1783 году журнал «Джентльмен» опубликовал статью, в которой содержался список, касающийся дела Васильева. Автор списка говорит, что «необычайная плодовитость» может исходить от «мужчины по отдельности, или женщины, или обоих вместе», но более вероятно, что причиной был Федор, так как история повторилась с его второй женой.

В статье Ланцета утверждается, что Французская академия наук пыталась расследовать это дело и обратилась к Императорской академии Санкт-Петербурга. Им ответили, что Васильевы живут в Москве и получают милость от правительства.

Насколько правдива эта история, решать вам, но она не оставляет нас равнодушными!

Поделиться.

Комментарии закрыты