Женщины Есенина. Нежность и грубость

0

3 октября 1895 года родился поэт Сергей Есенин, который известен не только пронзительными лирическими стихами, но и яркими, полными драматизма, отношениями с женщинами. Ангельская внешность, мягкая полуулыбка и природное обаяние – неудивительно, что женщины влюблялись в него молниеносно. Вот только романы оборачивались истеричными письмами дам и депрессиями поэта.

Жили супруги раздельно

Когда Есенин устал от своей супруги Зинаиды Райх, он в шутку сказал влюбленному в нее Всеволоду Мейерхольду: «Возьми ее, сделай милость… По гроб тебе благодарен буду». Супруги развелись в 1921 году — и вот поэт уже проводит время с прекрасной Айседорой Дункан, а Райх становится звездой театра Мейерхольда и его женой.

Зинаида Николаевна Райх познакомилась с Есениным в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где работала секретарем-машинисткой. На нее невозможно было не обратить внимания: стройная, темноволосая, с аристократичными чертами лица. Знакомство состоялось в начале 1917 года, уже в июле они венчались. Обошлись без свадебного платья, а цветы жених сорвал с грядок по соседству с церковью. Надо отметить, что до Райх у Есенина была еще одна любовь — Анна Изряднова, которая родила ему сына. Он посвятил ей десятки удивительно красивых стихотворений, но ушел спустя год после рождения ребенка.

В браке с Зинаидой Райх родились двое детей, Татьяна и Константин. Семейная жизнь не заладилась с самого начала. Новоиспеченный муж жаловался своему близкому другу Анатолию Мариенгофу. «Не могу я с Зинаидой жить… вот тебе слово, не могу. Понимать не хочет… не уйдет, и все… ни за что не уйдет… вбила себе в голову: «Любишь ты меня, Сергун, это знаю и другого знать не хочу». Скажи ты ей, Толя (уж так прошу, как просить больше нельзя!), что есть у меня другая женщина», — пишет Мариенгоф в книге «Роман без вранья».

Жили супруги раздельно — Зинаида в Орле у родителей, Сергей в Москве. Встречались редко, и каждая встреча перерастала в скандал. Однажды Есенин даже не пустил в дом жену и дочку, приехавших к нему погостить. Холоден он был не только к супруге, но и к своим родителям. Навещал их Есенин крайне редко, только после слезных писем, и всякий раз торопился из Рязанской губернии обратно в город.

Мариенгоф описывает, в том числе, встречу поэта с его новорожденным сыном Константином, которая продлилась буквально несколько минут. Ее нельзя назвать трогательной. Есенин отпустил едкое замечание — «Есенины черные не бывают» — и удалился. Ребенок был черноволосый – в маму.

Справедливости ради отметим, что книга Мариенгофа вызвала ожесточенные споры биографов и литературных критиков. Одни утверждали, что автор сумел удивительно точно передать мельчайшие противоречия в характере поэта. Другие возмущались образом беспробудного пьяницы и скандалиста — такого рода описаниям отводится добрая половина книги Мариенгофа.

То ругал, то носил на руках

Есенин недолго горевал после развода: его очаровала знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. Влюбился безоглядно. Бросил хождения по кабакам. До блеска начищал сапоги, одел белую шелковую рубашку. И своего добился: в 1922 году состоялась свадьба, хотя Дункан до этого неоднократно утверждала: ни одна сила не заставит ее пойти под венец. Примечательно, что невеста знала по-русски всего несколько слов. Возлюбленного она называла «золотой головой» и своей русской любовью.

Супруги уехали в Европу. Дункан была старше Есенина на 18 лет, и злые языки поговаривали, что поэт женился на «богатой старухе» из соображений выгоды. Тот же Максим Горький описывает «пожилую, отяжелевшую, с красным, некрасивым лицом» женщину. Домыслы по поводу богатства танцовщицы Сергей Александрович опровергал: «Все ее банки и замки, о которых она пела нам в России, — вздор. Сидим без копеечки, ждем, когда соберем на дорогу и обратно в Москву».

Отношения супругов напоминали катание на горках. Свою прекрасную Айседору Есенин в моменты ссор покрывал отборной бранью, а в периоды перемирия буквально носил на руках. Вторая жена была крайне ревнива и ни на минуту не отпускала Сергея от себя. Для свободолюбивого поэта это оказалось тяжелым испытанием. Однажды он попытался от нее сбежать. Произошло это в Берлине: вместе с поэтом Александром Кусиковым Есенин укрылся от семейных бурь в частном пансионе.

Айседора искала его по всему городу. Когда она, наконец, обнаружила пропавшего супруга, то перебила все сервизы и люстры. Ущерб имуществу был причинен значительный, поэтому владельцы пансиона отпустили Есенина, а Кусикова оставили до выплаты компенсации.
Но все эти сцены оставались за кулисами. Взорам публики представала красивая, всегда со вкусом одетая пара. Так, в газете «New York World» появилась заметка, в которой внешность Есенина описывалась следующим образом: «Вскоре появился муж мадам Дункан, юноша, похожий на мальчика. По внешним данным он мог бы стать отличным полузащитником в любой футбольной команде — рост 5 футов 10 дюймов, белокурая, коротко остриженная голова сидит на паре широких плеч. У него узкие бедра и ноги, способные преодолеть 100 ярдов за 10 секунд».

В 1923 году супруги вернулись в Москву, но отношения окончательно разладились. Дункан уехала в Париж. Есенин прислал ей телеграмму, в которой сообщил о разрыве. Позже он говорил, что в своей жизни любил только двух женщин — Зинаиду Райх и Айседору Дункан.

А в 1925 году состоялась свадьба Есенина и Софьи Андреевны Толстой. Внучку классика литературыт поэт увел у прозаика Бориса Пильняка. Одно из писем матери Толстой, Ольги Константиновны, рассказывает о том, как жили супруги. В нем идет речь о пьяных скандалах, не менее пьяных приятелях, постоянно гостивших у молодых, и безденежье — Софья даже не могла купить себе новую обувь. Но она преданно любила Есенина, несмотря на все его выходки. Своим долгом Толстая считала сохранить литературное наследие супруга. Так, в письме к поэтессе и журналистке Марии Шкапской она просила собрать «все относящиеся к Сергею фотографии, рисунки, печатное».
Еще одной любовью поэта была его литературный секретарь Галина Бениславская. Они познакомились еще в 1920, к ней он вернулся после расставания с Дункан. Бениславская не пережила смерть Есенина и покончила с собой на его могиле в 1926 году.

Елена Бухтеева «Дилетант-медиа»

Поделиться.

Комментарии закрыты