Обнаженная Мона Лиза

0

Возможно, Леонардо да Винчи попросил свою натурщицу раздеться

За последние пару лет несколько раз привлекал внимание публики рисунок с изображением обнаженной женщины, хранящийся в музее Конде (Франция). Рисунок датируется началом XVI века и происходит из школы Леонардо да Винчи. Но мнения экспертов по поводу того, написан ли он самим Леонардо или его учениками и подражателями, высказываются противоположные.

Недавно исследователи нашли новый аргумент в пользу авторства Леонардо, сообщает ArtDaily.com. На выполненном углем рисунке модель изображена по пояс, она сидит вполоборота к зрителю, развернув голову прямо на него. Согнутая в локте одна рука опирается подлокотник, другая лежит на ней сверху. Вся эта поза очень близка к позе женщины, изображенной Леонардо да Винчи на картине «Мона Лиза», которая также известна под названием «Джоконда».
Близки и размеры полотен: рисунок обнаженной женщины 72,4 на 54 см, «Мона Лиза» – 76,8 на 53 см. Неудивительно, что рисунок стал известен под названием «Обнаженная Джоконда», также его часто называют «Донна Нуда» или «Мона Ванна» («Тщеславная дама»). Основное отличие – положение головы модели: анфас, а не в три четверти, как на картине «Джоконда».
Уже давно существует предположение, что «Мона Ванна» представляет собой эскиз к картине Леонардо да Винчи, который якобы написал не только одетую даму Мону Лизу дель Джокондо, но и обнаженную. Кроме того, известно несколько картин с той же дамой, что и на рисунке из музея Конде, написанных учениками и последователями Леонардо да Винчи. Одна из таких картин, созданная неизвестным автором конца XVI века, находится в Эрмитаже, другая, приписываемая Салаи (ученику Леонарду да Винчи), хранится в Лувре. Существуют варианты, где эта женщина изображена в образе богини Флоры, такова картина живописца Карло Прокаччини, хранящаяся в Академии Каррара в Бергамо.
Свидетельство о портрете работы Леонардо да Винчи видят в записках Антонио Беатиса, служившего секретарем у кардинала Луиджи д’Арагона (1474–1519). Он писал, что 10 октября 1517 года, во время посещения кардиналом замка Кло-Люсе, где Леонардо да Винчи провел последние годы жизни, художник подарил сановнику картину с изображением «некой флорентийской дамы, написанный с натуры по поручению покойного Великолепного Джулиано Медичи». Правда, чаще это описание относят к одетой Джоконде, но в дальнейшей истории этой картины кардинал Луиджи д’Арагона не упоминается, следовательно, речь должна идти о каком-то другом портрете.
Вторым источником служит опись имущества Салаи, составленная 21 апреля 1525 года, через три с небольшим месяца после его смерти. Там упоминается портрет Джоконды. Правда, неясно, кем он был написан, Леонардо или самим Салаи. Нередко считают, что и здесь речь идет о «Джоконде» с одетой моделью. Но этому противоречит найденный в 1999 году документ, согласно которому «Джоконда» была приобретена королем Франциском I еще в 1518 году, следовательно, она не могла в 1519 году быть передана Салаи по завещанию Леонардо. Опять другой портрет? Почему бы тогда это не могла бы быть обнаженная Мона Лиза, предполагают некоторые исследователи.
О происхождении рисунка из музея Конде известно немного. Его купил в 1862 году за 7 тысяч франков Генрих Орлеанский у арт-дилера по фамилии Тибо, а тот в свою очередь приобрел рисунок пятнадцатью годами ранее в Риме. В момент приобретения считалось, что это подлинная работа Леонардо да Винчи, послужившая эскизом для той картины, которая находится в Эрмитаже. К концу XIX века и картина из Эрмитажа, и рисунок уже считались работами последователей Леонардо.
В 1897 году по завещанию Генриха Орлеанского его богатая художественная коллекция вместе с замком Шантийи досталась Институту Франции, и в замке открылся Музей Конде. Рисунок неоднократно и внимательно изучался. Отмечено, что на нем имеются исправления, внесенные автором в ходе работы, причем они присутствуют там же, где и у Моны Лизы: на указательном и среднем пальцах правой руки. На рисунке есть следы прокалываний, их могли использовать при копировании контуров предварительного эскиза на доску, на которой потом писали уже картину маслом.
Когда в 2017 году провели радиоуглеродное датирование частиц угля с этого рисунка, оно показало, что изображение создано между 1485 и 1638 годами (предположительная дата написания одетой Моны Лизы – между 1503 и 1505 годами). При дальнейшей работе у ученых возникли серьезные сомнения в авторстве Леонардо. Дело в том, что штриховку вокруг головы автор явно выполнял правой рукой, тогда как Леонардо да Винчи был левшой.
Но изучение рисунка продолжилось в Исследовательском и реставрационном центре музеев Франции, и вот теперь куратор музея Матье Дельдик сообщил, что, по мнению исследователей, есть достаточно большая вероятность, что работу над значительной частью рисунка вел Леонардо да Винчи. Аргумент – тот же, что и раньше, только на этот раз обнаружилось, что на большей части рисунка линии проводились левой рукой. Матье Дельдик также отмечает, что качество рисунка, как при изучении невооруженным глазом, так и под микроскопом, указывает, что он был сделан рукой выдающегося мастера. Правда, Дельдик признает, что окончательного ответа на вопрос об авторстве не удастся получить никогда.

Максим Руссо «Полит.Ру» (polit.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.