Шекспир: был или нет? Вот в чем вопрос!

0

Существует более десятка претендентов на авторство произведений гениального драматурга

А существовал ли Шекспир? Утверждение, что Шекспир не был творцом своих великих произведений, давно уже стало расхожим из-за скудности сведений о жизни поэта. В 70-е годы XVIII века возникла гипотеза, согласно которой автором пьес был не Уильям Шекспир, а другое лицо, пожелавшее остаться неизвестным.

Говоря об изучении биографии драматурга, стоит в первую очередь выделить группу ученых-нестратфордианцев, члены которой отрицают авторство актера Шекспира из Стратфорда и считают, что это имя, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц, причем, скорее всего, реальный актер Шекспир сам дал разрешение на использование своего имени. Отрицание традиционной точки зрения известно, начиная с 1848 года, хотя среди нестратфордианцев нет единства относительно того, кто именно был настоящим автором шекспировских произведений.
Сторонники этой теории полагают, что известные факты об актере Шекспире из Стратфорда противоречат содержанию и стилю шекспировских пьес и стихотворений. Были выдвинуты многочисленные теории относительно предполагаемых кандидатур, и к настоящему времени претендентов насчитывается несколько десятков.
Версии нестратфордианцев основываются на том, что имя Shakspere, записанное в церковной книги при крещении, и Shakespeare (дословно — «потрясающий копьем») — имя, которым подписано большинство произведений, используется для обозначения двух разных лиц. Впрочем, орфография имен собственных в то время не была четко отрегулирована. Современники Шекспира драматурги Бен Джонсон и Кристофер Марло подписывали свои пьесы тоже не совсем так, как их фамилии значились в документах о рождении – Jonson, а не Johnson; Marlowe, а не Marlow.
Неоднократно утверждалось, что родители, жена и дети Шекспира из Стратфорда были неграмотны. Джон Шекспир вместо подписи ставил крест, Лексический словарь произведений Уильяма Шекспира составляет 15 тысяч различных слов, в то время, как современный ему английский перевод Библии короля Якова — только 5 тысяч. Среди современников Шекспир-драматург никогда не считался высокообразованным, скорее интуитивно одаренным писателем-самоучкой.
Среди потенциальных авторов шекспировских произведений называют английского философа Фрэнсиса Бэкона, ссылалась на близость многих его философских идей шекспировскому мировоззрению. Через пьесы Шекспира можно увидеть, что их автор был хорошо знаком с доктринами и идеями мистического учения розенкрейцеров, близких Бэкону. По этой версии, в изначальных печатных оригиналах первого издания пьес Шекспира содержатся зашифрованные, порой стихотворные послания будущим предполагаемым дешифровщикам, которые содержали ответы на многие исторические несоответствия, раскрывающие тайны английского двора и другую информацию, которой Бэкон не мог поделиться публично.
Другим претендентом на авторство стал Эдуард де Вер, граф Оксфордский. Он был придворным поэтом королевы Елизаветы I и занимал должность камергера Англии. Его стихотворения имеют сходство с поэмой Шекспира «Венера и Адонис». К тому же герб графа — лев, потрясающий сломанным копьем, а сам известный аристократ своей эпохи был в курсе дворцовых интриг, отраженных во многих пьесах Шекспира.
Еще одним кандидатом является современник Шекспира, драматург Кристофер Марло. Есть предположение, что Марло создал псевдоним Шекспир, чтобы после своей инсценированной смерти в 1593 году продолжать творить как драматург.
На роль автора шекспировских произведений выдвигается и Роджер Мэннерс, граф Рэтленд. В колледже Рэтленд имел прозвище Потрясающий копьем, а позднее он учился в Падуанском университете вместе с Розенкранцем и Гильденстерном (действующими лицами пьесы «Гамлет»).
Последним из наиболее популярных претендентов является Уильям Стэнли, граф Дерби. Его старший брат содержал собственную актерскую труппу, в которой, как считают некоторые, и начал свою карьеру актер Уильям Шекспир.

Мария Молчанова, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты