Цицерон: закон одинаков и для людей, и для богов

0

Когда он заметил догоняющих его убийц, то подставил шею под меч

Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон писал: «Есть два вида деятельности, которые способны вывести человека на высшую ступень достоинства: деятельность полководца и деятельность выдающегося оратора». Полководцем мальчик, родившийся 3 января 106 года до нашей эры в аристократической семье, не стал. Но на высшую ступень достоинства поднялся – стал выдающимся оратором.

Упражнялся – то хвалил, то ругал
Марк Туллий Цицерон был старшим сыном римского всадника, который носил то же имя. Слабое здоровье не позволило отцу будущего оратора сделать заметную карьеру. О матери Цицерона древнегреческий историк Плутарх писал, что она женщина «хорошего происхождения и безупречной жизни». Плутарх предполагал, что прозвище Цицеро, то есть «горошина», получил первый в роду Цицеронов за форму носа, напоминавшую горошину. А может, и за бородавку – такие гипотезы тоже высказывались.
Цицерон получил великолепное образование. Марк Туллий мечтал быть оратором и стал им: изучал риторику, философию, а еще астрономию и право, упражнялся в декламациях. Однажды Цицерон выступил с хвалебной речью в адрес полководца Марка Красса, и речь имела большой успех. Через несколько дней Цицерон вновь выступил в адрес Красса, на этот раз порицая его. Переменчивость во мнениях Цицерон объяснил так: он просто тренировался в ораторском искусстве.
Опасаясь кровавого диктатора Суллы, он надолго уехал в Грецию, где продолжил изучение философии и риторики. Потом Цицерон назовет философию матерью всех наук и медициной души. Переворота в науке он не произвел, зато подробно и без искажений изложил в своих работах учения великих современников. После смерти Суллы Цицерон вернулся на родину и женился. Девушка по имени Теренция из богатого и знатного рода принесла мужу немалое приданое.
В 75 году до н.э. Цицерона выбрали государственным чиновником – квестором – и назначили на Сицилию. Он был справедлив и честен и толково руководил вывозом зерна в голодающий Рим. На Сицилии Цицерона уважали, в Риме до поры не замечали. В 63 году до нашей эры Цицерона избрали на должность консула. На выборах он победил Луция Сергия Катилину. После поражения Катилина задумал совершить переворот. Цицерону удалось раскрыть заговор, и он произнес по этому поводу целых четыре речи в Сенате. Именно там и тогда прозвучало: «О времена! О нравы!»

Идеальные законы для сохранения государства
В книге «О государстве» Цицерон заявлял, что государство принадлежит народу. При этом между людьми должно быть согласие как в личных интересах, так и в вопросах права. По мнению философа, Римской республике требуется лидер. На правителя будет возложена обязанность решения проблем и противоречий народа. Тезис о надклассовом лидере до сих пор вызывает жаркие споры в среде историков и исследователей. Доподлинно неизвестно, к какому решению по этому вопросу пришел Цицерон, так как до современности книги философа дошли фрагментарно.
Цицерон в течение продолжительного времени искал идеальные законы, которые помогли бы сохранить государство. Философ и государственный муж считал, что страна развивается двумя путями – гибнет или процветает. Для последнего и нужна идеальная законодательная база. Из-под пера Цицерона выходит трактат «О законах». В издании философ полно раскрывает теорию естественного права – закон одинаков и для людей, и для богов. И закон, по убеждению Цицерона, это проявление в человеческом мире высшего разума, который позволяет людям совершать благие поступки и запрещает зло.
Цицерон не пошел за диктаторами Цезарем, Помпеем и Крассом и остался верным идеалам республики. Ему пришлось уйти с политической арены и уехать из страны. Имущество Цицерона конфисковали, а дома сожгли. Он даже подумывал о самоубийстве, но в конце концов занялся сочинением философских трактатов. После убийства Цезаря Марк Туллий Цицерон вернулся в политику, надеясь на восстановление республики. В борьбе за нее он произнес 14 страстных речей против римского политического деятеля и полководца Марка Антония, который служил под началом Цезаря. Речи помогли, и к власти пришел Октавиан, но он заключил союз с Антонием, а Цицерон сделался врагом народа.
Философ пытался бежать, но был убит 7 декабря 43 года до нашей эры. Историк Аппиан Александрийский писал, что когда Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю, а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона.

Источник: scientificrussia.ru, «24 СМИ» (24smi.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты