Топ-100

Аномалия Соледарского озера

0

А вы когда-нибудь слышали, чтобы в водоеме, чем глубже, тем вода становилась теплее? Скорее всего, нет. Но такой водоем существует на самом деле, и он единственный в мире. Это Соледарское озеро, которое находится в Донецкой области (Украина) возле города Соледар. Уникальные свойства озерной воды обнаружили дайверы не так давно – в 2011 году.

Озеро образовалось на месте затопленной соляной шахты. По легенде, ее перед отступлением взорвали немецкие нацисты, чтобы советским войскам не достались некие ценности. Правда, никто не знает, что такого могли там так тщательно прятать немцы. Вряд ли, это кто-то узнает, так как нырнуть на самое дно Соледарского озера не получится. Дело в том, что водоем этот не пресный, а соленый – ведь здесь издавна добывают соль. Ныряльщики, сколько ни пытались, не могут нырнуть глубже, чем на 6-7 метров – вода их попросту выталкивает. За высокую концентрацию соли озеро прозвали местным Мертвым морем. Кстати, оно даже солонее, чем израильский аналог. Но, в отличие от Мертвого моря, где не может выжить ничто живое, в Соледарском озере жизнь есть – в его водах обитают беспозвоночные. Особенно комфортно себя в нем чувствуют ракообразные Artemia Salina.

Однако это все особенности Соледарского озера. Оно таит в себе настоящую загадку. Как уже говорилось, вода здесь теплеет не на поверхности, а на глубине! Если скажем, на поверхности температура составляет 18 градусов по Цельсию, то на глубине 6-7 м – не меньше 36 градусов! Даже зимой на глубине температура не опускается ниже 18-20 градусов! Ученые этот феномен объяснить никак не могут – ведь поблизости нет никаких подземных горячих источников и течений.

Фото vchaspik.ua

Впрочем, проверять температуру воды в Соледарском озере опасно – туда рискуют нырять только дайверы, обладающие опытом экстремальных погружений. Дело в том, что озеро не исследовано до конца. Кроме того, есть высокая вероятность обрушения соляной шахты. Но нырять и нет необходимости. К озеру едут окунуться те, кто страдает различными заболеваниями, особенно его воды целебны тем, кто страдает болезнями кожи и суставов. Плюс природа здесь живописная – так что приезд сюда точно придется по душе многим.

По материалам Funtime.kiev.ua, Shopfilters72.ru

Share.

Comments are closed.