Античный «самовар»

0
Название автепсы греческое («сам» и «варю»). Но встречается это слово только у латинских авторов, самые ранние упоминания автепсы относятся к I веку до н. э. 
C самоваром автепса имела не только сходное по смыслу название, но и общий принцип конструкции, хотя совмещала в себе функции устройства для подогрева воды и переносной печки.
Обычно автепса представляла собой бронзовый параллелепипед на ножках (но особо дорогие экземпляры могли быть и иной формы). В центральной части или в особом отделении внизу автепсы помещались раскаленные угли. В боковые отделения или в верхнюю часть заливалась вода или смесь воды с вином, которые за счет жара углей нагревались, и автепса служила своеобразным бойлером. Конструкция могла предусматривать установку над отделением с углями треножника с котлом. Тогда на автепсе можно было варить или жарить пищу. Горячую воду из автепсы могли использовать для омовений.
Судя по упоминаниям в письменных источниках, автепса могла быть предметом роскоши. Цицерон в речи в защиту Росция из Америй говорит: «В доме у него множество сосудов коринфской и делосской работы и среди них знаменитая автепса, за которую он недавно заплатил так дорого, что прохожие, слыша цену, которую выкрикивал глашатай, думали, что продается имение». В «Истории Августов» об императоре Гелиогабале рассказывается: «Он первый завел серебряные самоварящие сосуды». Несколько автепс были найдены при раскопках Помпей и хранятся в Национальном музее в Неаполе, пишет «Полит.ру» ( http://polit.ru ).
Share.

Comments are closed.