Аюрведа: остановить болезнь

0
Древняя медицина в современном мире
Этому виду нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет. Аюрведа пришла из Индии и активно завоевывает последователей на западе. Параллельно обрастает мифами и легендами. Что же это на самом деле и действительно ли аюрведические практики полезны?

Фото : Изображение Дханвантари с целебными травами и сосудом амриты – напитком богов – в руках. С сайта wikipedia.org 
Связь со Вселенной
 «Аюр» – жизнь, «веда» – знание. На санскрите «аюрведа» значит «наука о жизни». Это народная медицина Индии. Сегодня к религии отношения она не имеет. Но по легенде, аюрведа была частью откровения святых мудрецов, которые стали передавать медицинские знания из поколения в поколение. Прародителем практики считается Дханвантари – бог медицины в индуизме, одно из земных воплощений Вишну. Он обладал знаниями об антисептических свойствах куркумы, способности соли лечить раны, разбирался в целебных травах и хирургии. Во время расцвета буддизма в стране наступил золотой век развития аюрведы. Было накоплено много знаний о строении организма.
«Эта медицинская система рассматривает связь человека со всей Вселенной, – рассказывает Марина Абдрахимова, консультант по аюрведе. – С детства в каждом человеке есть пять элементов – пространство, воздух, огонь, земля и вода. Их композиции образуют три доши – три основных принципа работы Вселенной: вата – это пространство и воздух, питта – огонь и вода, капха – вода и земля».
По аюрведе доши дважды сменяют друг друга в сутках – это биоритмы. Каждая из трех доминирует в конкретном сезоне в году и в возрасте человека. От них зависит конституция тела, эмоциональное состояние, темперамент, умственные способности, характер.
«Считается, что здоровье держится на трех столпах – сон, питание, поведение. Еда, не подходящая типу тела, времени суток, сезону и возрасту, режим дня, который не совпадает с биоритмами природы – все это причины дисбалансов, которые ведут к серьезным заболеваниям, – делится Марина Абдрахимова. – Болезнь развивается по шести стадиям. И только на последних выходит на физический уровень – когда можно сделать анализы и поставить диагноз. В аюрведической диагностике дисбаланс можно исправить на начальной стадии, и с помощью питания, режима, применения натуральных травяных препаратов остановить заболевание. Цель – скорее не лечение, а профилактика».
Еще один принцип – лечить не болезнь, а всего человека. Это называется холистический подход. Поэтому разным людям назначают разные травы, препараты, физические нагрузки и процедуры – в зависимости от доши, чтобы вернуть баланс конкретному организму.
Молоко с куркумой
Согласно исследованиям, примерно пятая часть пищи остается не переваренной. Образуются токсины, которые накапливаются в тканях. Болезнь не наступает внезапно – она назревает месяцами и годами, и одной таблеткой ее не вылечить. Одна из основ аюрведы – детоксикация организма для восстановления баланса. Это уже более близко к образу жизни, а не к терапии: правильная пища, отсутствие вредных привычек, режим дня. Например, индийская народная медицина рекомендует ложиться спать до 22 часов, вставать – до 7. Современная наука говорит – для отдыха организма наиболее эффективен сон с 22 до 24 часов. Популярное сегодня интервальное голодание – также является одной из основ аюрведы.
Еда – своего рода проводник между человеком и внешним миром. Есть даже целый свод правил по питанию, которые соблюдают те, кто практикует аюрведу. Например, нужно придерживаться принципа сочетаемости продуктов – фрукты, крахмал, белки и жиры употреблять отдельно, в разное время дня. В рацион обязательно стоит включить все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый, горький.
«Золотое молоко» – так называется напиток, в составе которого, кроме собственно молока, есть куркума, мед и различные специи. Считается, что он обладает омолаживающими, питательными, противовоспалительными свойствами, выводит токсины. «Я еще добавляю молотый имбирь, корицу, ваниль. Все это – гремучая смесь пользы, – рассказывает последовательница аюрведы Ольга. – Пить нужно подогретым, на ночь, можно экспериментировать и искать комфортные для себя ингредиенты и пропорции».
Народной медициной Индии Ольга заинтересовалась несколько лет назад, когда стала искать рецепты для здоровья. Теперь с ее кухни не исчезает ярко-желтая приправа куркума – один из главных продуктов в этой индийской медицинской практике. И «Золотое молоко» прочно вошло в ежедневные ритуалы. «Чувствую, как этот напиток дает мне силы. Помогает решать некоторые проблемы с кожей, обменом веществ. Это удачная находка, но не все из аюрведы во мне откликается – не подходят некоторые правила или сочетания продуктов. Тогда просто прохожу мимо».
Еще один напиток, который есть в меню почти всех, кто практикует индийскую медицину – имбирная вода. Для ее приготовления кипятят несколько колец корня этого растения. Пить ее рекомендуется при простуде, при метеочувствительности и для того, чтобы помочь вывести из организма токсины и шлаки.
Йога Макконахи и диета Деми Мур
Но почему многовековая практика не рассматривается всерьез современной медициной и фармакологическими компаниями?
Серьезные заболевания с применением этой медицинской практики лечат только в медицинских центрах Индии, Шри-Ланки, на Мальдивах. К медикаментам стараются прибегать в последнюю очередь. В некоторых других странах, когда говорят про аюрведу, имеют в виду, в основном, массажи, йогу, косметические маски, работу с травами, маслами, благовониями.
У представителей официальной медицины отношение к данному учению осторожное. «Мне кажется, одно дело – народная медицина, когда можно горло прополоскать ромашкой. Другое – аюрведа, где нет доказательной базы, слишком мало научных исследований, – рассказывает Виктория Сумарокова, врач-терапевт. – И еще, прочитав результаты нескольких исследований, узнала, что ряд препаратов из данной практики даже содержит следы тяжелых металлов, а у некоторых – просто отсутствует какая-либо клиническая эффективность».
«Применение таких лекарств нельзя сделать в клинической практике рядовым, но не значит, что этим не стоит интересоваться. Вопрос лишь в том, какую цель себе ставить. Думаю, интерес к аюрведической медицине не мешает развиваться студенту и врачу», – считает преподаватель медицинского университета Максим Фролов.
Впускать в свою жизнь аюрведу или нет – каждый решает сам. Ведь положительный эффект массажа, правильного сна или питания не вызывает сомнений.
Многие мировые звезды применяют практики, пришедшие к нам из Древней Индии. Так, голливудские актрисы Кейт Мосс, Дженнифер Энистон, Деми Мур, Гвинет Пэлтроу – питаются по аюрведическим канонам. Йогу в своей жизни активно используют актрисы Джессика Альба, Мэтью Макконахи, Кейт Хадсон. А медитацию практикуют певцы Адам Левин и Рикки Мартин. Индийскими практиками увлекаются Вера Брежнева, Мария Шарапова, Ксения Собчак. А некоторые – даже проходят специальные аюрведические курсы – как писатель Виктор Пелевин.
Источник – http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.