Чудом выжившая в авиакатастрофе

0
Историю Ларисы Савицкой расскажут в фильме «Одна»
Фильм «Одна» – это история Ларисы Савицкой, которая уцелела в авиакатастрофе 39 лет назад.
Одна из ключевых сцен фильма: вертолет с чудом выжившей главной героиней на борту покидает тайгу. Говорят, так бывает только в кино, но это тот случай, когда кино основано на реальных событиях.
«Наш коллега режиссер Дмитрий Суворов увидел передачу на каком-то канале, документальную передачу про выживших в авиакатастрофах. В том числе там рассказывали и о Ларисе Савицкой. И эта история так запала в душу», – поделился креативный продюсер фильма «Одна» Антон Белов.
В августе 1981 студентка пединститута Лариса Савицкая с мужем Владимиром возвращались из свадебного путешествия. Летели в Благовещенск. В небе над тайгой пассажирский АН-24 столкнулся с военным бомбардировщиком ТУ-16К. Катастрофа произошла на высоте 5200 метров. Искать сразу отправились тела погибших. О том, что кто-то выживет, никто даже подумать не мог.
Фильм «Одна» планируют показать в следующем году – через 40 лет после катастрофы. Воссоздавали обстоятельства крушения в лесах Перми. И хотя в ленте, как и всегда, есть художественные преувеличения, авторы старались передать историю как можно правдивее. Для этого на съемочную площадку пригласили саму Ларису Савицкую. «Самое важное для нас было осознать степень горя и трагедии для главной героини. В этом нам помогла сама Лариса, с которой мы общались, встречались, она рассказала об их взаимоотношениях, о том, как они любили друг друга», – отметил актер Максим Иванов.
Максим Иванов играет 19-летнего Владимира – студента медвуза и мужа главной героини. Он, как и другие 36 человек, погиб при крушении. Роль Ларисы, которая чудом уцелела и прожила одна в тайге еще три дня, исполнит актриса Надежда Калеганова. «Это было настоящее болото. Там была куча красных муравьев, веток. Я была вся исцарапана, покусана муравьями. К этому я была не готова. Это все чесалось, болело. Зато помогло понять состояние человека», – рассказала актриса Надежда Калеганова.
В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле в хвостовой части самолёта. Проснулась от сильного удара и внезапного холода (температура моментально упала с 25 град. до минус 30). После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Савицкую выбросило в проход. Очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него. Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. По последующим исследованиям, всё падение обломка самолёта размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут. А сам самолет разбросало на несколько километров. Несколько часов Лариса была без сознания. Очнувшись на земле, она увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. Савицкая получила ряд серьёзных травм – сломала руку, ребра, получила сотрясение мозга, потеряла почти все зубы, сильно пострадал позвоночник, но могла самостоятельно передвигаться. В ожидании спасателей Савицкая соорудила себе временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров полиэтиленовым пакетом. Все эти дни шёл дождь. Савицкую, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы спасатели, которые прочесывали лес. Савицкая попала в Книгу рекордов Гиннесса как человек, выживший после падения с наибольшей высоты.
Сама Савицкая не считает себя героиней и не любит давать интервью. Ей непросто вспоминать те события, в которых она потеряла самого близкого человека. Хранит свадебные фото с Владимиром, а ее сын Георгий даже похож на человека, который не приходится ему отцом. Но в 2008 Лариса нашла своё счастье – познакомилась с Тимофеем и вышла за него замуж, а сын подарил ей внучку. И вот что удивительно – несмотря на пережитую авиакатастрофу, Савицкая совсем не боится летать.
Share.

Comments are closed.