Топ-100

Денежная яма острова Оук

0
Завораживающая мистика кладов манит и не дает покоя

Желание найти несметные богатства стало причиной страшных трагедий, убийств и разочарований.

Самое непробиваемое место – денежная шахта, расположенная на острове Оук. На протяжении двух столетий она играет с охотниками за сокровищами, так и не отдав желаемый клад…

Игры в пиратов

На стыке 18 и 19 веков мальчишки играли в пиратов. Дэниел Мак-Гиннис рос на побережье, а для игр с друзьями выбрал небольшой остров, расположенный поблизости к Новой Шотландии. Его называли Дубовым, в честь огромного дерева, росшего там. Именно этот дуб и запустил цепочку событий, которые длятся до сих пор.

Трое отважных «пиратов» обнаружили на одной из ветвей указатель. Он показывал на землю, и ребята немедленно начали раскопки. Правда, самостоятельно им удалось найти только отвесный колодец, уходящий глубоко под землю. Дети смогли немного спуститься вниз, но лопаты уперлись в какую-то деревянную поверхность. Взрослые отказались помогать – остров имел очень дурную славу. Тогда Даниел с друзьями обшарили все побережье, но их находки ограничились одной монетой и швартовочным камнем, к которому некогда крепились шлюпки.

Главный зачинщик пиратских игр не расстался с мечтой выкопать клад. Он вернулся на остров через десять лет, взяв с собой помощников. Раскапывая колодец, они последовательно натыкались на слои глины, древесного угля, кокосовой мочалки. Рукотворность ямы подтверждалась дубовыми перегородками, встречавшимися через равные интервалы. В конечном итоге, кладоискатели обнаружили камень с зашифрованной надписью. Много позже появились две версии того, что было написано на плите. Согласной первой, это была информация о стоимости клада – 2 миллиона фунтов стерлингов. Второе предположение – шифр был подсказкой для искателей богатства и рекомендовал насыпать в воду маисовые или просяные зерна. Но эти трактовки появились спустя много лет после работы Мак-Гинниса. А сами кладоискатели продолжали рыть. Работать становилось все труднее, в яме начала появляться вода, но казалось, что заветная цель уже близка – приятели нащупали какой-то деревянный предмет. Однако наступила ночь, и дальнейшие поиски отложили до утра. На рассвете кладоискателей ожидало страшное разочарование – шахта была заполнена водой на 60 футов. Откачать ее не удалось…

Экспедиции

Что случилось с человеком, обнаружившим колодец первым, неизвестно. Зато к шахте началось паломничество. В середине 19 века на остров была снаряжена полноценная экспедиция. Копатели привезли с собой бур, который прошел вниз на 98 футов и наткнулся на уже знакомую преграду. Участники решили, что следует пробурить наклонные и вертикальные отверстия для отсасывания воды. Их было так много, что клад просел и исчез в бездне ила.

896 году на остров приехали новые бурильщики. Им удалось добраться уже до металлической преграды. Они нашли способ пробиться сквозь нее с помощью особо прочного сверла. Ниже оказалось нечто вроде бетона, дубовая перегородка и мягкий металл. Понадеялись, что это золото, но подтверждений не было. К инструменту прилипали только волокна древесины, кусочки железа и даже обрывок пергамента. Однако искатели кладов уверенно сообщили, что на глубине 160 футов лежит сундук, и на остров потянулись толпы, притягиваемые слухами о множестве затопленных бочек с сокровищами.

В 60-е годы были обнаружены подземные ходы и каналы для отвода воды, соединявшие шахту и дамбу. Но бурильщики повредили тщательно выверенную систему сообщений. С тех пор она затоплена водой, там бессильна даже новейшая современная техника.

Что скрывается в шахте

1965 год ознаменовался гибелью четырех человек. Тогда же на Оуке объявился Дэниел Блэнкеншип. Этот человек подошел к поискам вдумчиво и основательно. Он не бросился разорять и без того изломанный колодец, а медленно обошел весь остров. Проанализировав все архивные материалы, связанные с пиратами, он отмел версию о тайном кладе капитана судна флибустьеров. Корсарам не было свойственно стремление к сложному строительству, они прожигали жизнь и славились мотовством. Все награбленное оставалось в бездонных карманах трактирщиков и публичных дамочек.

Мудрый кладоискатель выдвинул версии, согласно которым в денежной яме кроются сокровища инков, награбленные Франсиско Писсаро, деньги монахов Великобритании или святой Грааль.

Дэниелу Блэнкеншипу удалось спустить в пробуренную рядом скважину фотоаппаратуру, и тогда впервые завеса тайны была немного приоткрыта. Он смог увидеть огромный ящик. После этого исследователь делал попытки спуститься денежную яму, но все они оканчивались фиаско. Черный ил при малейшем движении скрывал все вокруг.

Тайна остаётся тайной

На самом деле, в стремлении стать миллионерами, охваченные лихорадкой обогащения, мало кто из копателей задумывался о том, что за люди и, главное, зачем титанически трудились для того, чтобы надежно скрыть загадочное сокровище.

Это заставляет предположить – ценность сокрытого клада велика настолько, что пришлось привлечь силы океана для его сокрытия. Современные исследователи считают, что пока не станет известно, кто, зачем и когда превратил небольшой островок в крепость для сокрытия единственного сундука, отыскать его не получится.

Источник – Plyk.ru

Share.

Comments are closed.