Топ-100

Дикий «сын» короля

0
Любимец монарха выжил в глухом лесу, не умел говорить, но танцевал и насвистывал музыку

Кенсингтонский дворец – одно из многочисленных имений в центре Лондона, принадлежащих королевской семье. И давным-давно в нем жил особенный человек – мальчик по имени Питер, которого обнаружили брошенным в германском лесу и который вел себя не как человек, а как дикий зверек.

Есть ли у него душа и разум?

Его история началась в 1726 году, когда британский король Георг I приехал в Германию и посетил званый обед в городе Хамельн. Там ему показали мальчика лет 12-15, который был обнаружен в местном лесу. Подросток бегал среди деревьев голый, а от одежды на нем остался лишь оборванный ворот рубашки, болтающийся на шее. После того как паренька поймали, отмыли и одели, он, пусть и с нечесаной копной на голове, выглядел вполне обычным подростком. Парня прозвали Диким Питером. Говорить зеленоглазый найденыш не умел и людей побаивался.

Многие задавались вопросами, как мальчик оказался в лесу – заблудился или его бросили родители? Для тех времен это было обычным явлением – бедные семьи могли избавиться от «лишних» детей, уводя их в лесную глушь и оставляя там. И, как правило, такие дети вскоре умирали от голода и холода. Питер чудом сумел выжить и, похоже, несколько лет прожил в безлюдной глухомани. Чем он питался и как защищался от холода и зверей, так и осталось загадкой.

Питер произвел особое впечатление на принцессу Каролину Уэльскую, и она попросила короля взять подростка с собой в Англию. Так Питер попал в Кенсингтонский дворец. Для присмотра за ним был приглашен доктор Арбетнот. Помимо доктора, за Диким Питером ухаживала еще целая группа слуг, которые помогали ему есть, одеваться и принимать ванну. Впрочем, лесной мальчик неохотно становился полноценным человеком, норовил есть руками, время от времени сбрасывал с себя одежду, гулял голышом и любил спать на полу, свернувшись калачиком. А когда его пытались умыть или облачить в одежду, то вырывался из рук слуг. Кроме того, Питер с трудом ходил на двух ногах и гораздо ловчее и сноровистее бегал на четвереньках. Увы, за каждую провинность воспитанника лупили ремнем.

Многие жители дворца хорошо относились к диковатому обитателю, потому что он был совсем не злым и никому не причинял вреда. Он полюбил музыку и танцы, обожал играть и веселиться. А на то, как Дикий Питер ел руками, приходили специально смотреть, словно на цирковое представление. Мальчик также привлек внимание ученых, которые задавались вопросом, есть ли у найденыша душа и разум, если он не может говорить?

«Кто твой отец?»

Чем старше становился Питер, тем теснее ему было во дворце. Парень нередко убегал на волю и иногда отсутствовал по несколько дней, поэтому ему на шею повесили ошейник, на котором было написано его имя, адрес и просьба вернуть беглеца, обращенная к тому, кто поймает Питера.

Несколько лет доктор Арбетнот пытался научить своего подопечного говорить, но тот так и не произнес ни слова. При этом с первого же прослушивания запоминал мелодию и мог ее правильно насвистывать. У него оказался отличный музыкальный слух. Физически Питер был совершенно нормальным, за исключением перепонок на одной руке между двумя пальцами. Возможно, из-за этого «уродства» суеверные крестьяне когда-то и бросили его в лесу. Питер мог выражать гнев, радость, а если плохо себя чувствовал, то был угрюмым и грубым.

Когда Питер вырос, королевская фрейлина Титчборн взяла его под опеку и увезла из дворца в свое поместье в Хартфордшир. Это было живописное тихое место, и именно в те годы, когда Питер прожил тут, он развился до своего максимума. Его научили языку глухонемых, и Питер стал отвечать на вопросы с помощью знаков. Он понимал свое имя, а на вопрос «кто твой отец?» отвечал: «Король Георг». Питер также выучил простые числа. При этом сам никогда не выступал инициатором беседы и лишь отвечал, когда его спрашивали.

Питер рожил на ферме еще много лет, ему была назначена специальная королевская пенсия в размере 30 фунтов в год, и этого для его нужд хватало сполна. Дикий Питер скончался в возрасте около 70 лет – 22 февраля 1785 года. Похоронили мужчину на местном кладбище, и его могила сейчас – одна из достопримечательностей.

История Дикого Питера привлекла внимание современных ученых. Они пытались понять, одичал ли мальчик во время скитания в лесных дебрях или изначально имел нарушенную психику? К примеру, исследователь Люси Уорсли поначалу считала, что Питер скорее всего был аутистом. Но потом пришла к выводу, что у него было редкое генетическое заболевание – синдром Питта Хопкинса, характерные признаки которого – невысокий рост, умственная отсталость, густые вьющиеся волосы, толстые веки, ярко выраженная кривизна верхней губы, ненависть к одежде, немота и другие черты внешности, которые действительно присутствовали у Питера.

Источник – «Паранормальные новости»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.