Древние белокожие африканцы

0
Загадочное племя бачвези появилось из ниоткуда и исчезло в никуда

Согласно многим мифам, бачвези – люди со светлой кожей – появились в Уганде из северных районов Африки. По легендам, эти люди построили жилища из камня, соорудили оросительные каналы, прорубили в скалах длинные ходы и норы, напоминающие шахты и достигающие 70 м. Бачвези легко летали над водоемами, взбирались на высокие холмы, излечивали всевозможные заболевания, рассказывали о многих случаях, происходивших в очень далекое время.

Впервые это племя упоминается во время образования королевства Буньоро Китара около XIII в. н.э. Сейчас у историков существует большое количество различных гипотез, откуда могли прийти бачвези. Это Аксум, Месопотамия, острова Средиземного моря. Даже есть версия, что они были пришельцами. Бачвези управляли страной около полутора веков, но в XIV в. внезапно загадочно пропали. Большая страна была разделена на Руанду и Бурунди. Авторитет Буганды (королевство в Уганде) значительно вырос при Супе II и Мутесе I, имевших около четырехсот военных судов, внушающих неприятелю страх. Государство разбогатело и в 1850-х гг. прибрало к своим рукам всю торговлю по берегам Индийского океана.

Пришельцы из легенды

Мифы о людях со светлой кожей, непонятно откуда появившихся и также бесследно исчезнувших, передавали из поколения в поколение. Вероятно, европейцы, появившиеся в 1862 г., вызывали у жителей Уганды испуг. Они приняли их за исчезнувших бачвези. Ведь и поныне существуют развалины построек этого племени. Археологические экспедиции находят непонятные предметы, изготовленные в эпоху Бигго-бья-Мугеньи, но не похожие на предметы, изготавливаемые племенами, издревле населяющими этот регион.

В 1950-е гг. заключенные одной из угандийских тюрем во время рытья канавы под строительство подсобок обнаружили керамическую скульптуру человека. Форма головы была довольно странная: выдвинутый подбородок, лицо европейского типа, а изображение волос было похоже на парик средневекового судьи. Исследователи и историки не относят эту фигурку к какой-либо африканской культуре. Профессор Лванга-Луньиго предположил, что обнаруженная скульптура может быть неизвестным идолом населения, проживающим на берегах озера Виктория. Здесь существует несколько традиционных религиозных мест поклонения, но пока подобных фигурок больше не было найдено. А в искусстве местного племени баганда нет традиции изображать человека.

По мнению ученого Майкла Нсим-би, фигура могла попасть с берегов Индийского океана. Археологи там обнаружили множество керамических черепков, имеющих возраст 500–600 лет. Ученые обращают внимание и на схожесть черепков, которые были найдены в 1900-х гг.в угандийской Бигго-бья-Мугеньи, на месте развалин крепости. Там и поныне видны кольца траншей, которые пробиты в твердых скалах, протяженностью в 6 км. Согласно мифам, здесь также обитали бачвези.

Скальные норы

В 1920-е гг. на территории форта Мугеньи шли раскопки, которые дали богатый материал. Исследовав его, археологи и этнографы составили точный, как тогда казалось, портрет племени бачвези. Изображения длиннорогих коров и быков явно указывали на север Африки, а частота их повторения – на то, что бачвези были скотоводами, вероятнее всего, полукочевыми. Рисунки конических хижин сужали место их происхождения до Абиссинии (Эфиопии). Техника обжига и раскраски говорила о том, что бачвези поселились в Уганде именно в середине XIII в., а покинули эту страну, так как лесистая местность совсем не подходила для скотоводства.

Но просуществовала эта удобная версия недолго. Вскоре были обнаружены остатки сложных ирригационных сооружений, как две капли воды похожих на те, что строили жители Шри-Ланки 3000 лет назад. Как известно, кочевникам столь сложные сооружения совсем ни к чему. И в Эфиопии ничего подобного найдено не было.

Вертикальные шахты, пробитые в скальной породе холма Танда, и вовсе не имеют аналогов. Шахт более 200, глубина – от 3 до 70 м, диаметр абсолютно одинаков у всех (около 1,5 м). По преданию, пробиты они бачвези, но зачем – непонятно. Были предположения, что бачвези искали полезные ископаемые, но холм начисто лишен каких-либо металлов или минералов.

Великий Зимбабве

Родилась другая версия, согласно которой бачвези явились в Уганду с островов Средиземного моря через Эфиопию. Правда, получалось, что в пути племя провело чуть ли не три тысячи лет – такова временная разница между критскими и угандийскими находками. Приоткрыть завесу тайны могли бы захоронения времен бачвези, но даже следа их обнаружить не удалось.

Странно: целое племя 200 лет правило большой империей, но не оставило после себя ни одной могилы. Люди построили несколько городских центров со сложной структурой, неожиданно оставили все и ушли. Да еще как будто прибрали за собой, «забыв» лишь несколько странных вещиц. Кстати, ушли они так незаметно, что Китара просуществовала еще почти 200 лет и лишь затем распалась на несколько королевств.

Но вот в нескольких тысячах километров к югу были обнаружены развалины другого каменного города – Великого Зимбабве. Примерно такой же характер кладки, как в Мугеньи, то же отсутствие углов – сплошные закругления. Правда, местные сказания приписывают создание городища правителям народности шона, создавшей в XII в. сильное королевство Мономотапа.

Но вот что интересно: своего расцвета оно достигло через 300 лет, и тогда же в Великом Зимбабве появился, выражаясь европейским языком, центральный замок. Огромный участок обнесен стеной толщиной 5,2 м и высотой 9 м, на его территории были расположены более 30 больших и малых построек, в том числе такие же башни, как в форте Мугеньи. И самое главное: внутри замка, по преданиям, жили только правители и аристократы, все остальные селились в огромном «нижнем городе». Как повествует устная традиция, правители Мономотапа были горбоносы и светлокожи, хотя сами шона – типичные африканцы. Правда, в многочисленных захоронениях Великого Зимбабве никаких останков людей европеоидного типа не обнаружили.

К моменту появления в этих краях португальцев город утратил свое значение, и правители государства переселились севернее, в долину реки Замбези. К середине XIX в. всю эту территорию подчинили себе зулусы.

Существовал ли в действительности народ-призрак бачвези, пока так и остается загадкой. Как и то, что же заставило людей проделать путь из Средиземноморья на юг Африки, постоянно заметая следы.

По материалам oceanius.ru, «Хроники Земли»

 

Share.

Comments are closed.