Топ-100

Иисус Христос: как выглядел сын божий

0

Все имеют представление, как выглядел Иисус Христос и его апостолы. В живописи Западной Европы их образы использовались чаще всех других.

В европейской традиции Христа принято изображать белокожим мужчиной с правильными строгими чертами лица и длинными каштановыми волосами, падающими на плечи в виде мягких локонов. Такой образ Иисуса сложился к Средневековью и был закреплен знаменитыми полотнами итальянского Ренессанса, например, «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Однако судмедэксперты из Великобритании считают, что Христос мог бы иметь другую внешность.

Совсем не такой Иисус

Бывший судмедэксперт Ричард Нив задумал воссоздать лик Иисуса, используя современные методики криминалистики. В результате получился мужчина с широким лицом, светло-карими глазами, густой бородой и короткими вьющимися волосами, а также довольно смуглой кожей. Доктор Нив и его команда создавали эту модель на основе анализа трех черепов, принадлежащих жителям Галилеи того исторического периода, когда происходили описываемые в Новом Завете события. Сканируя их методами компьютерной томографии, ученые построили усредненную 3D-реконструкцию, ставшую основой черепа. Затем команда смоделировала нос, губы и веки, получив изображение человеческого лица.

На основании изучения особенностей черепа, конечно, невозможно точно определить цвет глаз и волос. Их устанавливали на основе портретов, сохранившихся в древнейших археологических источниках, еще до написания Библии. Так что Иисус вполне мог быть темноглазым и темноволосым. Кстати, насчет бороды идут споры. Римляне начали подстригать свои бороды примерно в 300 г. до н.э., и историки считают, что римляне времен Иисуса всегда были выбриты. Кроме того, бороды не упоминаются в Новом Завете Библии, и в те времена мужчины с волосами на лице считались неряшливыми и опустившимися.

По словам судмедэксперта Ричарда Нива, он, скорее, воссоздал облик взрослого человека, жившего в то время в Галилее. Вместе с тем судмедэксперт считает, что получившийся у него портрет более точно передает внешность Христа, чем картины великих мастеров. Таковы были типичные черты представителей народа, который в то время жил достаточно изолированно и не подвергался воздействию со стороны европейцев и африканцев.

Исследователи утверждают, что рост Иисуса равнялся, скорее всего, (как и у большинства его соплеменников того времени) примерно 150-170 см, а вес составлял около 50 кг. Очень вероятно, что Христос был человеком с сильными и развитыми мышцами, поскольку до 30-летнего возраста он занимался физической работой на открытом воздухе.

На многих полотнах Христа пишут одетого в роскошные яркие одеяния. Однако он не мог носить такие одежды. Они ему не полагались по статусу. Накидки красного цвета надевали только цари и императоры, и то не каждый день, а по случаю торжества. Дело в том, что красители для тканей тогда были только из природных материалов. Было их немного, и стоили они очень больших денег. Пурпурный краситель был одним из самых редких, его могли себе позволить только правители, поэтому багряный цвет и стал царским символом. Иисус Христос мог носить тунику и накидку из неокрашенной шерсти.

Мать большого семейства

По библейской информации, выйдя замуж за Иосифа, Мария, помимо Иисуса, родила четверых сыновей и двух дочерей. Она вела хозяйство и воспитывала детей, в общем, вела жизнь, типичную для женщин того времени, но как выглядела – неизвестно, упоминаются лишь золотисто-русые волосы.

В разных странах рассказывали о явлениях Божьей Матери. В декабре 1531 г. в окрестностях Мехико Дева Мария неожиданно явилась к индейцу Хуану Диего, который был за несколько лет до этого крещен католическими миссионерами. Мужчина описывал Богородицу как очень красивую смуглую женщину с чарующим голосом. После этого чуда многие индейцы обратились в христианскую веру, а образ Девы Марии Гваделупской в Латинской Америке чтут до сих пор.

Павел ненавидел христиан

Группа криминалистов из уголовного розыска составила и предполагаемый фоторобот христианского святого Павла. Согласно библейским представлениям, апостола Павла изначально звали Савл. Криминалисты считают, что он мог быть маленького роста, светлокожим, с выраженными залысинами на лбу, с резкими чертами лица, обрамленного черной бородой с проседью, с крючковатым носом, почти сросшимися бровями и крупными карими глазами.

Христиане верят, что апостол Павел, один из авторов Hового Завета и один из основателей христианства, создал христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Согласно данным немецкого теолога Михаэля Хеземанна, до своего обращения в христианскую веру Павел был преступником. Родившийся в Тарсусе, Савл исповедовал иудаизм, ненавидел первых христиан, был человеком жестоким и жаждал славы. Однако позже, как говорится в книге Деяния, на пути в Дамаск, он, увидев божественный свет, обратился в христианство и стал называться с тех пор Павлом.

По материалам Bible-facts.org, Inosmi.ru, Mir24.tv, 4tololo.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.