Топ-100

Как феномен дежавю объясняет наука?

0

Дежавю – странное и порой слегка жутковатое ощущение, что вы уже переживали что-либо раньше. У большинства людей это случается нечасто, но иногда чувство уже виденного (так переводится с французского deja vu) бывает невероятно сильным и подавляющим. Нам кажется, что мы уже были в том или ином месте, слышали те или иные вещи раньше и чувствовали те или иные запахи. Это действительно может заставить человека поверить, что какое-либо событие случалось с ним раньше – в этой или другой жизни.

Это один из тех странных фокусов нашего мозга, которые наука все еще не может полностью объяснить. Хотя существуют некоторые довольно правдоподобные теории.

Версия 1: ошибки памяти

Американские исследователи из Университета штата Колорадо обнаружили, что можно действительно заставить людей почувствовать дежавю при тщательно контролируемых обстоятельствах. Они сделали это с помощью видеоигр. Используя The Sims в качестве редактора макетов, исследователи создали город со структурами, которые и нужно было изучить добровольцам. Комнаты и здания не были случайными – они были тщательно разработаны. В них присутствовали некоторые общие элементы – такие, как общая схема, узоры, графическая составляющая и дизайн.

Результаты оказались интересными. Если комнаты были слишком похожими, ученики понимали, что они обладают теми же элементами. Но если помещения только смутно напоминали друг друга, а сходство было более тщательно замаскировано, то это как раз и создавало чувство дежавю.

Из эксперимента можно сделать вывод, что дежавю действительно возникает из-за ошибок памяти. Оно появляется, когда вы смотрите на нечто, похожее на то, что видели раньше, но не можете уловить это сходство. Дежавю при посещении какого-либо места может означать, что вы, возможно, видели его раньше, но не помните этого; возможно, это была сцена в фильме/телепередаче или набор фотографий, которые вы встречали в книге или в Интернете. Поэтому оно и кажется вам знакомым, но недостаточно знакомым для того, чтобы ваш мозг мог установить связь между самим местом и тем, где вы его видели.

Версия 2: сбой мозга

Еще одна похожая теория гласит, что все это вызвано сбоями в обработке нашим мозгом информации – в частности, той, которая затрагивает восприятие и память. Это подтверждается тем, что у людей, страдающих эпилепсией, процент дежавю выше. Но если вылечить эпилепсию и судороги, число случаев дежавю опять уменьшается. Отсюда можно предположить, что существует связь между интерпретацией изображения мозгом и тем, что мы якобы помним.

Версия 3: параллельные вселенные

Кроме этого, конечно же, всегда есть околонаучные теории. Согласно одной из них, дежавю бывает, когда две вселенные, обычно раздельные, временно синхронизируются.

Физик-теоретик д-р Митио Каку говорит, что идея о многочисленных вселенных, которые сосуществуют друг с другом, иногда объединяются и создают чувство дежавю, крайне сложна. Может быть, она и возможна, но сомнительна. Идею о множественных вселенных разделяют многие ученые; согласно им, мы все время окружены такими мирами. Мы состоим из волн, вибрирующих на разных частотах, и можем видеть и чувствовать волны, находящиеся на той же частоте, что и мы сами.

Д-р Каку сравнивает это все с радио, которое иногда способно ловить сразу две станции. Такое действительно бывает, хоть и редко. И, согласно этой теории, дежавю возникает, когда это происходит в более широком масштабе – и две отдельные обычно вселенные синхронизируются друг с другом. Возможно, возможно… Но, помимо этого, д-р Каку говорит, что дежавю, скорее всего, является ошибкой сознания, которое не всегда правильно подбирает кусочки знаний и воспоминаний. Так что, извините, сторонники околонаучных теорий – скорее всего, вы не правы.

Источник: facte.ru

Share.

Comments are closed.