Клады прямо под ногами

0
Иногда люди даже не подозревают, что ходят по сокровищам

Для того, чтобы отыскать легендарные сокровища людям, иногда хватает одной лишь удачи, которая подталкивает искателей приключений в нужном направлении. Но нередко открытие клада – это результат длительной и усердной работы.

Клад Вильены

Хосе Мария Солер прославился благодаря найденному им кладу в родном испанском городке Вильена. На протяжении 40 лет Солер проводил археологические экспедиции в окрестностях города, и это нередко приносило свои плоды. Наибольшую известность город приобрел в декабре 1996 г., когда на территории исторического центра Вильены проводились ремонтные работы. На это строительное мероприятие был приглашен и Хосе Мария Солер в качестве археологического эксперта.

На улице Рамбла дель Панадеро рабочие сняли дорожное покрытие и занялись копкой траншеи. Именно тогда из грунта вывалился железный браслет. Солер приказал немедленно остановить ремонтные работы и взялся за дело. Он нашел овальный сосуд, где находилось 60 золотых и 3 серебряных артефакта. Сам же сосуд спрятали в небольшой пещере, образовавшейся посредством подводных ручьев. Позже выяснился и примерный возраст сокровищ. Клад пролежал в земле около трех тысячелетий. При этом золото находилось буквально под ногами жителей Вильены, ведь ценности скрывались на глубине не более 10 см от уровня улицы.

Сейчас сокровища находятся в местном археологическом музее. Кроме вышеописанного клада, здесь содержится множество других артефактов былых времен, которые в свое время отыскал Хосе Мария Солер.

Сокровища в канаве

Один из наиболее известных кладов не только в Болгарии, но и в мире, был найден в небольшой деревне под названием Рогозен. Все началось с того, что тракторист, проживающий в поселке, Иван Димитров решил подвести к своему огороду воду. Для этого он начал рыть канаву, по которой в будущем вода должна была поставляться к участку. Вскоре после начала работ на пустыре Иван остановился в замешательстве. Он раскопал небольшую яму, где обнаружил 65 серебряных сосудов. Среди них оказалось 42 кувшина, 22 фиала и чаша – все покрыты позолотой.

Найденные артефакты мужчина решил передать общинному совету, откуда о невероятной находке и узнали болгарские археологи. Исследователи предположили, что Димитрову удалось отыскать не все сокрытые под землей сокровища, а потому решили продолжить раскопки в указанном месте. И предчувствие их не подвело. В начале следующего 1986 г. археологам удалось отыскать еще более весомый клад. При этом сокровища, найденные здесь, четко указывали на близость к обнаруженным ранее артефактам. Это также были серебряные с позолотой сосуды. Только на месте новых раскопок их оказалось уже целых сто единиц: 86 фиалов, 12 кувшинов, а также 2 чаши. Находились они примерно на той же глубине и лишь в 5 м от предыдущей находки.

Общий вес ценностей, найденных в Рогозене, составил 20 кг и до сих пор является самым увесистым кладом из обнаруженных во фракийских землях. Подобное сосредоточение сокровищ, как полагают ученые, не могло находиться у одного человека. Поэтому считается, что найденные сосуды в свое время принадлежали некоему богатому роду. Скорее всего, коллекция сокровищ составлялась годами. Предположительно, самый древний из артефактов был изготовлен в V в. до н.э. Самый же молодой создали до 40-х годов IV в. до н.э. Сейчас сокровища рогозенского клада находятся в Национальном историческом музее Софии. Здесь каждый желающий может внимательно рассмотреть изображения, повествующие о приключениях фракийских и греческих мифологических героев.

Золото Вишну

Еще более потрясающий клад нашли в 2011 г. В Индии, в храме Шри-Падманабхасвами (город Тируванантапурам) Он состоял из тонн золота и драгоценностей. В СМИ фигурировала умопомрачительные оценки их стоимости – около 22 млрд. долларов. Это, для сравнения, немногим меньше военного бюджета США.

Храм Шри-Падманабхасвами – одна из 108 дивья-дешам, святейших обителей бога Вишну (105 из них находятся в Индии, одна – в Непале, еще две – в духовном мире). Нынешнее здание было построено в середине XVIII в. махараджей Мартхандой Вармой, правителем царства Траванкор, располагавшегося на территории нынешних штатов Керала и Тамил-Наду. С тех пор махараджи исправно подносили храму драгоценные дары, среди которых полтонны монет, украшения, драгоценная посуда и 30-килограммовый золотой идол Махавишну. Сокровища складывали в шести подземных хранилищах храма.

Ныне храм, на основании особого закона, принятого после вхождения бывшего Траванкора в состав независимой Индии, управляется потомками махараджей через фонд, возглавляемый 89-летним Утраданом Тируналом Мартандавармой. Громкая история сокровищ началась с того, что местный адвокат Сундар Раджан подал жалобу в керальский суд, в которой говорилось, что фонд плохо управляет храмом и не может обеспечить безопасности сокровищницы. Тяжба между ним и Утраданом Вармой дошла до Верховного суда Индии, который назначил особую комиссию из семи человек, уполномоченную вскрыть сокровищницу.

Про то, что в Шри-Падманабхасвами хранятся древние сокровища, было известно давно. Однако огромность клада потрясла всех. Тут же нашлись политики, которые призвали отдать ценности на благо народу. Однако забрать их из храма не получилось. Во-первых, храмовая собственность в Индии защищена строгим законом. В соответствии с ним, ценности можно выкупить – но только заплатив 120 процентов их стоимости. Во-вторых, распродать такое богатство весьма непросто. Если продавать в качестве культурных ценностей – едва ли получится найти достаточное количество богатых покупателей. Если в качестве просто золота и драгоценных камней – от такого масштабного выброса обрушатся цены. Если же распродавать сокровища постепенно, но тогда это растянется на многие годы.

Пока же судьба храмовых сокровищ остается неопределенной. Судебные тяжбы по таким вопросам часто тянутся годами и даже десятилетиями. Так что храм свои богатства никому не отдаст.

По материалам Klady.info, «Лента»

Share.

Comments are closed.