Топ-100

«Клонировали да Винчи, а вместо гения вырос офисный работник»

0

В феврале 1997 мир узнал о существовании овечки Долли — первого в мире клонированного животного и самой известной овце в истории науки. После того эксперимента генетики усовершенствовали технологию клонирования. Сейчас ученые могут искусственным путем воспроизводить молекулы, клетки, гены, растения, животных… и даже человека. Однако спустя столько лет клонирование людей во многих странах запрещено законом. О том, что такое клонирование, для чего оно нужно и почему нельзя создавать двойников, рассказала биолог Анастасия Мальцева.

Наука и жизнь

— Как бы вы объяснили принципы клонирования живых организмов простыми словами?
— В природе половое размножение связано с процессом оплодотворения, когда сливаются женская и мужская половые клетки и образуется зародыш – будущий взрослый организм. Он наследует по 50 процентов генетической информации от каждого из родителей, благодаря чему может в будущем быть похож на них обоих. Но вместе с тем одновременно зародыш приобретает свою неповторимую генетическую идентичность. Другими словами, при естественном половом размножении потомство с точки зрения генетики получается уникальным.

В процессе клонирования об уникальности не может идти речи, поскольку механизм подразумевает пересадку всех 100 процентов генетической информации из обычной клетки тела организма (донора) в пустую яйцеклетку, после чего искусственно запускается процесс созревания зародыша. В результате из него образуется клон – полностью идентичный донору организм с точки зрения набора генов, его абсолютная копия.

— Насколько это сложный процесс на практике? Кто может заниматься клонированием?
— С технологической точки зрения клонирование живых организмов – довольно ресурсо- и энергозатратный процесс. Чем сложнее организация животного, которого мы хотим клонировать, тем сложнее и сам процесс. Дождевого червя проще клонировать, чем млекопитающее. А поскольку клонирование сопряжено со структурами очень малыми по размеру (половые клетки и ядро), то для этого нужно специальное оборудование.

Технически сложен процесс забора половых клеток у животных-доноров, еще сложнее – искусственный процесс оплодотворения, а затем и поддержания зародышей будущих клонов. Ведь неизвестно, будут ли приняты гены яйцеклеткой, будет ли зародыш нормально развиваться в искусственных условиях и так далее. То есть, процесс клонирования очень трудоемкий и часто зависит от случайности.

Заниматься клонированием могут только специалисты с биологическим или медицинским образованием, чьим профилем являются молекулярная биология, медицинская генетика и биомедицинские технологии.
Если говорить не только о клонировании организмов, но и о клонировании молекул, генов или клеток, то и здесь есть что обсудить. Так, например, генная терапия (одно из новых направлений в биомедицине) направлена на лечение наследственных заболеваний путем коррекции «поломанных» генов и включает в себя этап клонирования сложных генетических конструкций.

— Близнецов можно считать естественными клонами друг друга? Если природа их создала, то почему людям нельзя повторить этот опыт искусственным путем?
— Если близнецы исходно развиваются из одной яйцеклетки, то да, они являются полными копиями друг друга. Искусственное создание клонов людей запрещено, поскольку на сегодняшний день это не согласуется ни с современными морально-нравственными нормами, ни с имеющимися знаниями о безопасности такой технологии, ни с религиозными аспектами. В целом, все современные биомедицинские технологии касаются сегодня этой биоэтической стороны вопроса.

— Существует теория, что у каждого человека на Земле есть двойник. Такое возможно?
— Я встречала в Интернете интересные фотопроекты, где из разных уголков Земли отыскивались внешне похожие люди, которые не являются родственниками и даже не знакомы друг с другом. Это чистое совпадение. И вероятность того, что на Земле одновременно от разных родителей могут родиться «двойники», клоны, стремится к нулю. Результат естественного полового размножения – возникновение организма с уникальной последовательностью ДНК.

— Если учесть, что клонирование происходит на клеточном уровне, возможно ли клонирование умерших людей (например, великих ученых или артистов из прошлых веков), при наличии их чудом сохранившихся биоматериалов?
— С технической точки зрения сегодня это возможно. Однако, во-первых, не нужно забывать, что на законодательном уровне в большинстве стран клонирование человека запрещено. А во-вторых, клонированные люди, сколь бы они ни были великими в свое время, в условиях современности и в новом контексте могут и не стать таковыми. Да, в генах действительно могут быть заложены таланты, однако окружающая среда, воспитание и обучение не в меньшей степени влияют на раскрытие этих талантов.
А вообще, классная идея для фантастического сериала! Например, 2030 год, откуда-то достали ДНК Леонардо да Винчи, клонировали его, а он вместо гения вырос в обычного офисного работника… То есть, вот и ответ на ваш следующий вопрос: нет, клоны никогда не будут идентичны по поведению со своими донорами, идентичность на 100 процентов будет только в генах. Человек – сложное социально-культурное существо, и в этом смысле даже однояйцевые близнецы не могут всегда на сто процентов вести одну и ту же жизнь.

Клонирование растений и животных в большинстве стран регулируется нормативными актами и работой биоэтических комитетов. А вот выращивание клонов (то есть, репродуктивное клонирование) людей запрещено. Вместе с тем, в Великобритании и Австралии применяют терапевтическое клонирование – клон создается, но на ранних стадиях зародыша останавливают в развитии, а его стволовые клетки используют для лечения каких-то заболеваний. Благодаря тому, что стволовые клетки быстро делятся, их можно получать в больших количествах, и они полностью иммунно совместимы с клетками донора.

— Есть ли шанс, что однажды клонирование людей все же разрешат? Вы бы хотели воспользоваться такой возможностью для себя или близких?
— Клонирование может быть разрешено точно так же, как разрешено сейчас то, что раньше было под запретом (например, искусственное оплодотворение – ЭКО). Весь вопрос в том, когда большинство людей посчитает, что клонирование – это норма.

Сейчас в ряде стран уже разрешено создавать клонов-эмбрионов для лечения заболеваний, а где-то и это до сих под запретом, поскольку противоречит религиозным канонам или просто моральным убеждениям большинства. Условно говоря, когда-то наше общество не могло помыслить, что женщины могут ходить в брюках. Это грубое сравнение, но зато оно даёт возможность чётко понять, что такое смещение нормы.

Воспользовалась бы я возможностью клонировать себя или близких? Нет, поскольку, как было сказано выше, создавая клона, мы погружаем человека в новый контекст, а значит, он не будет на сто процентов тем же.

— Во многих фильмах и книгах поднимается тема клонирования. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее близки к науке и тому, как это происходит в действительности, а которые — откровенная фантастика, не имеющая никакого отношения к реальности?
— В целом не советую смотреть художественные фильмы для ознакомления с подобными вопросами, ведь у художественного кино цель не образовывать, а использовать научно-технический прогресс как инструмент для эмоционального отклика. Поэтому только документальное кино и образовательные видео!
Единственная книга, которую я знаю по этой теме, — «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро. Роман показывает параллельную реальность, где людей клонируют для дальнейшего изъятия органов на пересадку. Это произведение может стать развернутым ответом на вопрос, почему мы до сих пор не клонируем людей и почему нам это кажется противоестественным.

Клонирование выходного дня

Для полного погружения в тему клонирования составили тематическую подборку фильмов, мультфильмов и книг разных жанров, чтобы интересно скоротать выходные.

Лучшие фильмы о клонировании

«Чрево» (2010). Главная героиня теряет своего возлюбленного в результате несчастного случая и решается на то, чтобы его клонировать. Она хочет вырастить мальчика как собственного сына, но со временем начинает сомневаться в принятом решении.

«Бегущий по лезвию» (1982). Триллер-антиутопия в жанре киберпанк. Действие фильма разворачивается в Лос-Анджелесе будущего, где усовершенствованных клонов людей используют в качестве рабов. В 2017 году картина получила продолжение в виде фильма «Бегущий по лезвию 2049».

«Парк юрского периода» (1993). Научно-фантастический фильм, сюжет которого рассказывает о том, как группа ученых создала парк развлечений с клонированными динозаврами.

«Пятый элемент» (1997). Фантастический боевик. Ученые находят на месте крушения инопланетного корабля останки неизвестного пришельца и воссоздают его копию – девушку по имени Лилу.

«Матрица: Революция» (2003). В этой части знаменитой трилогии программа по имени Агент Смит находит способ взломать код в системе и получает способность копировать себя, переписывая другие программы и проекции людей, подключенные к Матрице.

«Точная копия» (2004). У главных героев умирает ребенок. Они узнают, что больше не могут иметь детей, и принимают решение сделать операцию по искусственному оплодотворению.

«Луна 2112» (2009). Астронавт-контрактник, находящийся на лунном комплексе, выясняет, что он на самом деле является клоном астронавта, который работал там до него.

Ультрафиолет» (2006). В биотехнологической лаборатории происходит авария. В результате часть человечества заражается вирусом. Главная героиня натыкается на клона, который является носителем антидота.

«Гемини» (2019). Фильм рассказывает о стареющем наемном убийце, на пути которого встает его молодой клон. Впоследствии выясняется, что убитый главным героем ученый работал над проектом по созданию клонов, лишенных боли или эмоций.

С детьми можно посмотреть «Три богатыря на дальних берегах», «Покемон: Мьюту против Мью», «Гравити Фолз» (серии «Диппер и атака клонов» и «Любовное безумие»), «Золушка 3: Злые чары» и «Смешарики: Невоспитанный клон».

5 книг для интересующихся клонированием

Мер Лафферти «Шесть пробуждений». Из-за перенаселения с Земли отправляют экипаж на Артемиду, чтобы колонизировать новую планету. В звездолете шесть человек, которых ждет путешествие длиной в 400 лет. Все они клоны, в них загружается сознание владельца на случай гибели старого тела.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир». Антиутопический сатирический роман, действие которого разворачивается в Лондоне 2541 года. Жители единого государства не рождаются, а выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. На стадии развития эмбриона их разделяют на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями. Дети с момента зачатия готовятся к тем видам труда, который должны будут выполнять.

Дэвид Брин «Глина». В далеком будущем создать искусственного «двойника», который живет 24 часа, – вполне обычная практика. Их используют для бизнеса, личной жизни, политики. Частный детектив Альберт Норрис привык, что «двойники» помогают ему в расследованиях… Однако они начинают пропадать и странно себя вести после возвращения.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, где люди клонируются в качестве живых доноров для пересадки органов. А до этого воспитанники необычной школы-интерната работают «помощниками», заботясь и поддерживая тех, кто уже стал донором.

Леонид Корочкин «Клонирование». Автор рассказывает, что из себя представляет клонирование. Здесь можно узнать о первых опытах, развитии методики клонирования и проблеме клонов, и о знаменитой овечке Долли. Последние достижения генетики изложены в доступной для неспециалистов форме.

Мария Материкова, «Нижегородская правда»

Share.

Comments are closed.