Когда-то было две Луны

0
Во все времена люди знали, что у Земли есть спутник – Луна, и только недавно появились свидетельства тому, что она не единственный природный сателлит нашей планеты. В мифах древности есть информация о падении на Землю некоего космического тела. Некоторые исследователи видят в этом событии то, что некогда была и вторая Луна.
Метеоритная арена
На севере Аргентины расположен район Кампо-дель-Сьело – в переводе с испанского языка означает «Небесное поле». Это название напоминает о древней индейской легенде, которая рассказывает о том, как на этом самом месте упал с неба загадочный огненный шар, а испанские конкистадоры нашли там громадный кусок железа, который использовали для изготовления мечей и копий.
В 1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был случайно обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент весом около 635 килограмм в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес, позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею. Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей. Часть его поверхности отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми фигурами Видманштеттена, свидетельствующими о внеземном происхождении объекта.
Между тем в окрестностях Кампо-дель-Сьело до сих пор продолжают находить метеориты и странные железные фрагменты массой от нескольких килограммов до многих тонн. Необычайно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый метеоритный дождь. Доказательством тому является большое количество кратеров. Крупнейший кратер Лагуна-Негра имеет диаметр 115 метров, а глубину более двух метров.
Разрушительная гибель
Окончательный вывод, к которому пришли учёные, был таким: огромный метеорит упал на Землю не с околосолнечной орбиты. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть, в течение долгого времени это тело являлось вторым естественным спутником Земли! Согласно этой гипотезе, вторая Луна постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не пересекла так называемую «границу Роше» и не распалась на части. Фрагменты еще какое-то время вращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли. Когда же произошла эта космическая катастрофа? Обнаруженный на ее месте обугленный пень дерева – результат гигантского пожара, вызванного метеоритной бомбардировкой, – имеет возраст около 5800 лет.
Можно ли представить, что еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны? А потом… Потом, вероятно, и случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира:
«Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился».
Последствиями падения второй Луны стали смещение земной оси на 30 градусов, тектонические сдвиги и затопление крупных участков суши. А учёные и исследователи полагают, что возможно именно на равнине Кампо-дель-Сьело таится разгадка тайны Атлантиды.
Источник – http://iksinfo.ru
Share.

Comments are closed.