Топ-100

Корабли-призраки в песках

0
Потерпели крушение… в пустыне!

Одно время, между концом XIX и началом ХХ вв., местные жители и путники то и дело обнаруживали старинные корабли в… пустынях. Больше всего сообщений о таких находках приходили из Калифорнии (США). Никто не мог объяснить, как древние суда попадали туда, куда их даже теоретически не могло занести.

Самая здравая версия говорит о том, что когда-то корабли могли сесть на мель. Затем море отступило, климат поменялся и стал более засушливым. Вокруг образовалась пустыня. И корабли постепенно заносило песками. Такие случаи действительно есть. Несколько судов до сих пор ржавеет там, где раньше плескались воды Аральского моря. Или там, где пустыня Намиб расширяет свои владения за счет моря. Самый известный корабль в Намибе – немецкий «Эдвард Болен». Он застрял на мели у берега еще в 1909 г.

Однако как объяснить те случаи, когда корабли оказываются в местах, где никогда не было морских вод? Уфологи выдвинули экстравагантную гипотезу, что такие суда когда-то были похищены пришельцами, возможно, из района Бермудского треугольника.

Загадочная Калифорния

Самым знаменитым в США местом, где часто попадаются морские корабли, является пустыня Колорадо в штате Калифорния. На протяжении двух последних веков сообщения о заброшенных парусниках, выброшенных словно с неба на пустынные скалы, поступали и из пустыни Сонора, охватывающей штаты Калифорния и Аризона. Судя по описаниям, это были испанские галеоны или корабли викингов.

В 1775 г. молодой погонщик мулов Тибурчо Манкерна нанялся в экспедицию по пустыне Хуана Баптисты де Анца в поисках наземного маршрута из Соноры в Альта Калифорния (Верхняя Калифорния). В один из дней парень случайно наткнулся на огромный деревянный корабль с парусами, который выглядел вполне прилично, словно совсем недавно оказался в песках. Манкерна в тот момент был один, рядом не было никого из членов экспедиции, поэтому он решил залезть внутрь корабля, чтобы чем-нибудь поживиться. Тибурчо наткнулся на множество сундуков, груженных жемчугами и золотыми монетами. Молодой человек взял то, что смог унести, и бросил своих компаньонов. Он направился к океану и старался уйти как можно дальше. Через время, успокоившись, Манкерна не раз возвращался в пустыню, чтобы забрать еще часть сокровищ, однако, корабль словно испарился. То ли погонщик мулов плохо запомнил дорогу, то ли корабль совсем завалило песком либо исчез так же таинственно, как и появился.

Другая история произошла в 1862 г., после сильного наводнения на реке Колорадо. Когда вода, наконец, ушла, то местные жители неожиданно обнаружили в пустыне недалеко от Дос-Пальмас частично зарытый в песок старинный корабль, похожий на испанский галеон. Многие видели судно, особенно хорошо его можно было рассмотреть с ближайшего холма. Однако когда через некоторое время сюда приехала специальная группа по изучению этого корабля, то не смогла его найти. Тогда решили, что галеон скрыли воды соленого озера Солтон-Си, которое то высыхает, то снова наполняется. Из-за этого в этих местах практически невозможно вести какие-либо раскопки.

Исчезли без следа

В ноябре 1870 г. Чарли Класкер и его друзья услышали от индейцев о большом парусном корабле, который находился, согласно их описанию, в том же местечке Дос-Пальмас, но на другой стороне озера Солтон-Си. Класкер и его друзья несколько раз отправлялись в тот район и искали корабль, пока наконец не нашли его. Класкер утверждал, что на судне было очень много предметов роскоши. Чтобы вывезти добро, члены команды отправились в город за повозками и помощниками. К сожалению, нет никакой информации о том, что произошло с ними в дальнейшем. В газетах о них больше не упоминалось ни слова, да и в других местах о них тоже ничего не слышали. Все походило на то, что Класкер с командой просто сгинули где-то в песках.

Несколько лет спустя после этого, в 1878 г., примерно в 120 милях к северо-западу от Юмы и в 40 милях к востоку от Индио (Калифорния), три немецких старателя увидели в пустыне похожий галеон. Один из старателей в безумстве убежал в пустыню, чтобы добраться до корабля, и больше не вернулся. Как ни странно, когда остальные обыскивали местность, то не смогли отыскать хоть какой-нибудь след своего напарника. Когда через несколько дней уже поисковая группа прочесывала местность, то обнаружила этого человека мертвым и обнаженным. Одежда его исчезла, как и корабль.

Этот галеон-призрак встречали еще в начале ХХ в. Однажды в городок Боррего-Спрингс в Калифорнии приехал некий индеец, который расплатился в магазинах за еду и напитки очень дорогим на вид жемчугом. Казалось странным, что у бедного индейца были такие дорогие вещи. Он поведал, что нашел жемчуг на корабле, который занесло песком пустыни. А через время индеец внезапно исчез.

В 1933 г. в газеты попала история женщины Миртл Боттс, которая гуляла со своим мужем в пустыне Анза-Боррего. Там они наткнулись на старателя, который сказал им, что нашел корабль в пустыне на скалистом утесе в каньоне Канебрейк. По описаниям, судно было деревянным, и на его носу была вырезана змеиная фигура. Боттс и ее муж нашли это судно. Оно торчало из груды камней в стене каньона. Вдруг начавшееся землетрясение полностью скрыло корабль под большими камнями. И супруги ушли ни с чем.

Наконец, в 1949 г. три студента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отправились на поиски пустынного корабля-призрака. Они слышали от индейца племени кауиллы о «большой лодке» в форме змеи, которую он видел в этом районе в 1917 г. По мнению студентов, описание подходило под корабль викингов. Молодые люди изучили карты 1910 г. и опубликованные отчеты о похожих пустынных кораблях с 1800-х гг. и отправились на поиски из лагуны Салада в Нижней Калифорнии. Неизвестно, что в конечном итоге стало с этой экспедицией и нашли ли они когда-нибудь то, что искали. Они просто исчезли.

После этой истории встречи с призраками пустынь прекратились. И загадка кораблей, оказавшихся в песках, остается неразгаданной.

По материалам M.mywebs.su

Share.

Comments are closed.