Кто такие 70 апостолов?

0

Церковь 17 января отпраздновала Собор семидесяти апостолов. Эти люди отдали Богу свои жизни, чтобы каждым вздохом и каждым мгновением послужить Всевышнему.

Каждый из этих людей стал свечой, зажженной от солнца правды – Христа Бога нашего. И эти свечи просветили многие народы светом Христовой веры. Они крестили, проповедовали, водружали кресты, служили, исцеляли, утверждали церкви, преобразуя Божественной благодатью всю ойкумену-вселенную в христианский мир. Апостолы растеклись по артериям человечества, и Господь именно их посредством, посредством апостолов – проводников Божественной благодати – исцелил и продолжает исцелять нас, миллионы и миллионы людей, умерших, живущих и будущих еще жить.

Причем среди апостолов от семидесяти были совершенно разные люди. Сродники Христовы – апостол Иаков, брат Господень, первый Иерусалимский епископ, Клеопа, младший брат святого праведного Иосифа Обручника и апостол Симеон, сын Клеопы. Среди апостолов от семидесяти были представители древнего священнического рода Варнава и Иоанн, ставший впоследствии святым апостолом и евангелистом Марком, ученик святого Иоанна Предтечи Фаддей. Но в то же время был и эллинский врач Лукиан, просвещенный светом Христовой веры и известный нам уже как апостол и евангелист Лука. Был также и простой беглый раб Онисим, которого крестил святой первоверховный апостол Павел. Здесь также хочется упомянуть и иных апостолов, таких как святой Дионисий Ареопагит, написавший настоящие сокровища духовной литературы: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О именах Божиих», «О мистическом богословии» и другие, и римлянин святой апостол Ерм, создавший знаменитую во время первых веков христианства книгу «Пастырь».
Интересны также жития равноапостольных мужей и жен, которые служили Господу, Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

К примеру, святой праведный Иосиф Аримафейский. Он, исповедовав себя учеником Христовым и послуживший Спасителю во время крестных страданий и при погребении Его Пречистого тела, был гоним иудеями и принужден бежать очень далеко – на Британский полуостров. В Англии он почитается как апостол этой страны.

А другой праведник – Никодим, упоминаемый в Евангелии в так называемой беседе с Никодимом (Евангелие от Иоанна, 3-я глава), за исповедничество веры во Христа-Мессию и участие в погребении Спасителя также был изгнан из Иудеи.

Этого же Никодима от гнева иудеев скрывал учитель святого первоверховного апостола Павла – святой равноапостольный Гамалиил, упоминаемый в Священном Писании (Деян. 5:34–40). Известно, что после мученической кончины святого апостола и первомученика Стефана Гамалиил взял на себя смелость и похоронил его в своем имении.

Интересна и участь мытаря Закхея, упоминаемого в 19-й главе Евангелия от Луки. После призвания его Спасителем Закхей верно служил Богу. Был учеником святого первоверховного апостола Петра, который рукоположил его во епископа Кесарии Палестинской.

Увлекательны также жития и иных апостолов от семидесяти и мужей и жен равноапостольных.
Всё это те капли жизни людей во Святом Духе, из которых состоит океан евангельского благовестия для человечества – для всех нас.

Всё это были живые люди. Они грешили, были подвержены различным страстям. Но их сердца упорно искали Бога. И Он явился к ним и спас их. И после этого переломного момента эти люди положили свою жизнь в жертву Ему и стали Его служителями, Его апостолами, Его посланниками.
Вот и нам, каждому из нас, нужно остановиться, очнуться от суеты и спросить: «Боже, вот я стою перед Тобой. Что мне делать? Как исполнить Твою волю? Что мне делать с собой? И как мне дальше жить… с Тобой?»

Ведь в каком-то смысле и мы есть «апостолами»-посланниками, мы зачем-то Богом посланы в этот мир, чтобы исполнить Его благую волю.

Андрей Чиженко, «Православная жизнь»

Share.

Comments are closed.