Легендарные псы-призраки

0

Особенно много легенд о собаках-призраках на Британских островах.
По мнению древних людей, собаки не всегда были друзьями человека. В культурах разных стран лохматым любимцам приписывают демонический характер. Неслучайно в мифах многих народов в аду оставлено место именно для собак.

Чёрный Шак
Это чудовищный чёрный пес из легенд британского графства Саффолк. По преданию, пес принадлежал человеку, который утонул на болотах. Неприкаянная душа мужчины вселилась в ближайшее тело, которое смогла найти, — тело своего верного пса Шака, продолжавшего сидеть у кромки воды в надежде увидеть хозяина. Демонический пёс со временем вырос до огромных размеров, величиной с лошадь, а в более поздние века — размером с велосипед.
Поскольку люди часто рассказывали о том, что встречали Черного Шака на прямых участках старых дорог, родилось поверье, что эти дороги проходят по невидимым «линиям земной энергии». Ночью, когда на улице бушует непогода, якобы можно слышать вой Черного Шака, перекрывающий шум ветра. Лапы пса не производят шума, не оставляют следов, однако путники рассказывают, как им довелось чувствовать ледяное дыхание призрака на своей шее. Согласно поверьям, встреча с легендарным псом означает неминуемую смерть в течение года. Впрочем, в Саффолке полагают, что зловещий пес безвреден, если его не злить.

Панху
Представители народа яо проживают в горах на юго-западе Китая. В их фольклоре есть история о Панху, отце их народа. Легенда начинается с золотого червя, который жил в ухе жены императора. Весь день она жаловалась на боль в ухе, пока придворный врач не осмотрел её и не обнаружил, что червь свернулся за барабанной перепонкой. Червя удалили и поместили под тыкву, где он вырос в свирепого пса с усами дракона. Эта собака Панху стала питомцем правителя.
Шли годы, и земли императора подверглись вторжению иностранного военачальника. Правитель проигрывал войну и за голову вражеского полководца объявил награду – руку своей дочери. Но охотников вступить в сражение с коварным соперником не нашлось. Тогда в лагерь противника отправился Панху. Он пробрался через множество рядов защитников и вернулся к хозяину, неся в зубах оторванную голову военачальника.
На этом этапе сюжет легенды меняется в зависимости от ее версии. В первом варианте принцесса вышла замуж за пса и переехала в горы, и у них родилась дюжина детей. Во второй версии Панху наказал императору поместить его под огромный колокол на семь дней, после чего он превратится в человека. Император подчинился, но на шестой день принцесса подняла колокол и обнаружила, что Панху был лишь частично превращён — его тело было уже человеческим, но он всё ещё обладал головой пса. Поняв, что она наделала, принцесса вышла замуж за химеру Панху, и вдвоём они стали родителями народа яо.

Чёрный кадехо
Одна из их самых известных легенд Центральной Америки касается кадехос — духов, которые принимают форму собак. Согласно легенде, существует два типа сущностей — белые и чёрные. Белые кадехос, как правило, полезные духи, а чёрные являются их злобными двойниками. Они преследуют свою добычу в безлунные ночи, подкрадываясь к жертвам в тёмных переулках, чтобы украсть их души. Демонов невозможно убить, и единственной защитой от них являются белые кадехос.
Гватемальские предания описывают чудовищ как огромных собак, с чёрными, как ночь, глазами, и козьими копытами вместо лап. Одна особенно жуткая история повествует о чёрном кадехо, который однажды ночью следовал за пьяницей. На пьяницу напали воры, но собака прыгнула в драку и разорвала грабителей в клочья. Полагая, что собака была его помощником, пьяница пошёл с ней домой, однако кадехо убил его на пороге дома.

Теху Джагуа
Похожие легенды есть у племени гуарани из Парагвая и Бразилии.
Теху Джагуа — бог-ящерица с семью собачьими головами. Этот бог входит пантеон из семи легендарных монстров мифологии этого народа.
Теху Джагуа живёт в красивом лесу из фруктовых деревьев. С одной стороны лес закрыт волшебным холмом, с которого текут ручьи мёда. Теху Джагуа охраняет этот рай со свирепостью демона. Его семь собачьих голов могут смотреть во всех направлениях, а глаза стреляют огнём. Считается, что от одного взгляда на бога-ящерицу можно ослепнуть, и когда он ревёт, земля дрожит.

Файлинис
Пес Файлинис – герой ирландской мифологии. Он вскользь упоминается в различных историях и балладах, однако примечательнее всего легенда о судьбе детей Туиреанна. В этой истории Луг, верховное божество, наказывает этих детей за убийство своего отца. Он отправляет их на поиски магических предметов, одним из которых является пёс Файлинис, который принадлежит царю Иоруиадхе и настолько свиреп, что «перед ним каждый дикий зверь падает на землю бессильным».
Дети приводят пса, Луг становится его хозяином. Со временем ирландцы стали приписывать Файлинису способности светиться в ночи, превращать воду в вино во время купания в ней. При этом он не переставал слыть свирепым убийцей.

Ку Сит
Ку Сит — огромный зверь, живущий в скалах Шотландии. Будучи размером с телёнка, он обладает зелёной шерстью, зубами острыми, как лезвия бритвы, и лапами, по размеру превышающими руку взрослого мужчины. Ку Сит — собиратель душ для загробной жизни. Он охотится по ночам, прячась в густом тумане и преследуя своих жертв. В начале своей охоты монстр издаёт три громких завывания.
В других рассказах Ку Сит — тёмный слуга фей, которые живут в горах. Они посылают зверя похищать кормящих матерей и приводить их в дома волшебниц, где женщины проводят всю оставшуюся жизнь, выкармливая младенцев фей.

По материалам Bugaga.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты