Марианская впадина заповедник в бездне

0
Марианская впадина находится в западной части Тихого океана, возле Филиппинского моря, что плещется между Японией и Филиппинами. 
Дно исполинского желоба обнаружили на глубине 10 км и 994 метра. А в длину V-образная Марианская впадина достигает полутора тысяч километров.
В 1957 г. в непроглядной бездне нашли живые организмы, которые, судя по всему, не менее древние, чем динозавры. Но некоторых из них так и не удалось идентифицировать, пишут «Мегафакты» ( http://мегафакты.рф ). Ученые немецкой экспедиции «Хайфиш» уверяли, что на глубине 7 км на их батискаф напал огромный ящер, который принялся грызть его, словно орех. Решили срочно поднимать аппарат. До сих пор непонятно, действительно это произошло или ученые пошутили?
Но известно, что в Марианской впадине обитают рыбы-удильщики, которые используют во время охоты светящуюся приманку, закрепленную на усике перед самым ртом рыбы. Желудки этих чудовищ растягиваются, и они поглощают добычу, которая превосходит их по размеру в несколько раз, рассказывает «Фактрум» (factroom.ru).
Живет здесь и акула-гоблин. Во время охоты она способна выбрасывать челюсти вперёд. Вырост на носу, из-за которого существо и прозвали гоблином, состоит из электрочувствительных клеток. Благодаря наросту акула отлично чувствует добычу. Большинство обитателей глубин Марианской впадины питаются либо друг другом, либо «трупным дождём» — останками рыб и морских животных, медленно погружающимися вниз, из приповерхностных вод.
Швейцарский физик Огюст Пиккар разработал батискаф «Триест», который в 1960 погрузился во мрак Марианской впадины, сообщают «Интересные факты» (i-fakt.ru). Экипаж «Триеста» – сын конструктора Жак Пиккар и ученый из США Дон Уолш. Погружение заняло четыре часа 43 минуты. Исследователи провели на дне 20 минут. Давление в самой глубокой точке Мирового океана в 1072 раза превышало норму. После подъема батискаф был сильно деформирован. А самое большое удивление вызвал тот факт, что металлический трос диаметром в 20 см оказался перепиленным почти наполовину. Кто смог это сделать?
К слову, Марианской впадине присвоен статус заповедника, в её пределах запрещена рыбная ловля и добыча полезных ископаемых. Но запретов на погружение во впадину не существует, правда, желающих немного.
Фото : Местонахождение Марианской впадины и рыба-удильщик, которая там обитает. С сайта ru.wikipedia.org, factroom.ru.
Share.

Comments are closed.