Шотландское озеро Лох-Несс собирает туристов со всего мира. Люди надеются, что именно им повезет увидеть Несси, чудовище, как полагают живущее в озере. Но Шотландия известна не только благодаря Несси. В стране много мест с мистическим налетом.
Мост Овертон
Мост у одноименного поместья Овертон получил печальную известность из-за многочисленных смертей собак. Ходит множество легенд о проклятии, наложенном на это место. В середине ХХ в. (с 1950 по 1960 гг.) по непонятным причинам собаки бросались с моста и разбивались. Удивительно, что даже выжившие после падения животные вновь поднимались на мост, чтобы совершить самоубийство.
Странное поведение псов никто не мог объяснить. Зоозащитники предложили единственную версию, но весьма сомнительную: возможно, под мостом находятся норы грызунов. Собаки и бросаются в них, чтобы поймать зверьков. По словам же местных жителей, никаких нор в Овертоне в помине не было. Перед входом на мост была даже установлена табличка с надписью: «Опасный мост! Держите собак на поводке!»
Замок Гламис
Замок Гламис, расположенный неподалеку от одноименной деревни, — это родовое поместье династии Боуз-Лайон. Здесь прошло детство матери королевы Елизаветы II. Несмотря на то, что сейчас замок принадлежит внучатому племянницу королевы, некоторые этажи здания открыты для простых посетителей. Многочисленные туристы часто упоминают об особой атмосфере замка. Особенно жуткая аура, по словам посетителей, царит в семейной часовне, где ощущается странное чувство подавленности и слышатся таинственные звуки. По легенде, в замке также есть секретная комната, в которой замурован граф Кроуфорд.
В замке обитает сразу несколько буйных привидений. Пожалуй, самое страшное — это Бородатый Граф (лорд Гламис, проживавший здесь в XV в.). Он был жестоким и беспощадным человеком. Однажды он задумал играть в карты в воскресенье, однако никто из слуг и гостей замка не поддержал его идею. Ведь азартные игры в воскресенье — это грех. Возмущенный таким неповиновением, граф воскликнул: «Да я не побоюсь сыграть партию в карты с самим дьяволом!» На следующий день в замок явился странный незнакомец. Он оказался дьяволом, обрекшим Бородатого Графа на вечные муки.
Еще одно привидение замка Гламис — так называемая Белая Леди. В 1532 г. хозяйку поместья леди Джанет Дуглас обвинили в колдовстве и заживо сожгли на костре. С тех пор силуэт Белой Леди, охваченный пламенем, регулярно появляется над башнями замка.
Кроме того, рассказывают, что в Гламисе видели Монстра — призрака невероятно уродливого ребёнка, которого держали взаперти всю жизнь.
Маяк Эйлин-Мор
Маяк расположен на одном из семи островов Фланнэн, в составе Внешних Гебридских островов. Долгое время эти оазисы смерти были необитаемыми: холодные острые камни и легенды о призраках, не терпевших чужаков, держали людей на расстоянии. Спустя годы на Эйлин-Мор построили небольшой маяк, на работу наняли трех сотрудников, невероятно крепких, здоровых и знающих свое дело мужчин. Персонал отлично справлялся с обязанностями.
Но в январе 1900 г. поступило сообщение о том, что сигнальные огни маяка не горят! Штормовая погода немного задержала разведочно-спасательный корабль «Гесперус», и он отправился к Эйлин-Мор лишь через несколько дней. На борту корабля присутствовал и главный смотритель маяков этого района — Джозеф Мур. Джозеф навещал коллег, и несколькими днями ранее все были в полном здравии. Команда не нашла на острове ни одного из мужчин, все в их жилище говорило о том, что они собирались туда вернуться, все вещи оставались на своих местах. Лишь только в их рабочем журнале странным почерком были написаны несколько строк: «Шторм кончился, всё спокойно. Бог снова с нами». Загадка маяка не разгадана до сих пор.
Фортингальский тис
Фортингальский тис находится в шотландской области Пертшир. Это самое древнее дерево Европы. Некоторые исследователи считают, что это древнейшее растение мира. Тису уже 5000 лет – почтенный возраст, не так ли? Время как будто не властно над ним, а корни его уходят глубоко в землю. Охват ствола знаменитого тиса равняется 18 м. Он считается священным, и одна из основных легенд связывает его с Понтием Пилатом, которому некий друид посоветовал посидеть под величественным тисом, чтобы получить власть над миром.
Лусса-Вуд
На острове Джура находятся три каменных кольца, каждое около 1,5 м в диаметре. Сооружение считается самой ранней постройкой на территории Шотландии. Как полагают археологи, именно в этом месте появились первые люди, что произошло где-то около 6000 лет до н. э.
Некоторые ученые считают, что кольца могли быть основаниями шатров, предназначенных для укрытия, либо остатками печей. Но единого мнения у исследователей нет до сих пор. Эта мистическая зона также считается порталом, связывающим мир живых с миром мертвых.
Часовня Росслин
Часовня Росслин — место, хранящее наследие кельтов, тамплиеров и масонов. Ее возвели в XV в. Колонны и арки здания покрыты сотнями изысканно и достоверно вырезанных листьев, фруктов, животных и фигур. Что удивительно: на некоторых рисунках присутствуют даже кактус и кукуруза. А изобразили их задолго до того, как нога Колумба ступила в Америку в 1492 г.
В часовне можно найти множество загадочных мест. К примеру, Колонна подмастерья – это декорированная опора часовни Росслин. Название колонне дала легенда, в соответствии с которой на строительстве часовни работали каменщиками масон и его молодой ученик. По преданию, масон не верил, что может создать колонну, не вдохновившись древними колоннами в Риме. Вернувшись из поездки в Вечный город, он был в ярости, обнаружив, что его ученик-новичок уже закончил колонну. В приступе злобы и зависти масон сильно ударил своего подмастерье и убил. По некоторым источникам, эта история специально уводит людей от понимания истинного предназначения колонны как места хранилища священного Грааля.
Истории о Граале — это отдельная тема, которая тесно переплетается с историей Шотландии. Она имеет очень древние корни, хотя само слово «Грааль» появилось приблизительно в XII–XIII вв. Где бы мы ни искали Грааль, он охраняется мистическими стражниками. Многие считают, что эти стражники как-то связаны с рыцарями ордена тамплиеров.
Но является ли дивная чаша физическим объектом или же это красивая выдумка – все это до сих пор остается тайной. Ее ищут и в Гластонбери, и во Франции в Монтсегюре, и в часовне Росслин, и на датском острове Борнхольм в Балтийском море.
По материалам Megapolisspb.com, Olegcherne.ru, Anglomania.org