Народ Гренландии переселили китайцы?

0

В последнее время историков привлекают две загадки: исчезновение седьмого китайского флота с сокровищами и жителей Гренландии. Есть люди, которые считают, что эти пропажи могут быть связаны между собой. Как бы это нелогично ни звучало, но ключом к разгадке может быть история народа беотуки с острова Ньюфаундленд.

Все началось с того, что однажды представитель народа беотуки посетил китайский музей и увидел, что старинные артефакты, хранящиеся там, очень напоминают то, что он видел на родине. А родиной этого народа считается остров Ньюфаундленд, что лежит у Северной Америки. Это заинтересовало исследователей, и они пришли к выводу, что народ беотуки имеет китайское происхождение.

Громадные корабли

Принято было скептически относиться к китайским путешествиям. Мнение британца Гэвина Мензиса, что китайцы пользовались большими кораблями и первыми добрались до Америки, подвергалось сомнению. Генетическое исследование представителей беотуки выявило у них наличие ДНК скандинавского и кельтского происхождения, что позволило предположить, что они являются потомками викингов.
Однако волн заселения Ньюфаундленда было несколько, и между разными группами приезжавших существует генетический разрыв. Жители острова несколько раз погибали от эпидемий: в разные времена там бушевали чума, тиф, оспа. Между 1402 и 1404 гг. остров был практически пуст. Это говорит о том, что предки народа беотуки колонизировали это место после 1404 г.

Язык народа был чем-то вроде вечной тайны. Первопроходец острова Уильям Эппс Кормак в XIX в. писал, что в беотукском языке слышатся звуки скандинавских языков, а именно шведского. Епископ католической церкви Дж. Т. Маллок подтвердил, что многие думали о наличии северных предков.

В настоящее время исследователи приходят к выводу, что у беотукского народа не только скандинавское, но и китайское происхождение. Местное население на протяжении многих столетий из уст в уста передавало истории об огромных кораблях, которые находились на дне океана еще до прибытия европейцев. В 1890 г. видели огромный корабль в гавани, мачта которого выглядывала из глубины океана. В рассказах 1930-х гг. упоминалось, как два мальчика-подростка попытались измерить судно: вышло 130 м. В 2017 г. с помощью Google Earth удалось обнаружить два почти идентичных корабля длиной по 150 м.
Единственные корабли, которые соответствуют этим параметрам, — китайские, 1400-х гг. Ни в Европе, ни в Америке судов таких размеров не было до середины 1800-х гг. Историки предполагают, что тот огромный флот, который увез людей из Гренландии, был китайским. Если это действительно так, то можно предположить, что народ, который заселил в XV в. Ньюфаундленд, – с Гренландии. И тогда понятно, почему беотуки имеют норвежское происхождение. Теперь поговорим об их китайском происхождении.

Путешествия из Китая и связь с Чжэн Хэ

Некоторые источники указывают на то, что события, скорее всего, развивались по следующему сценарию: когда флот покинул порт Южного Китая, он разделился на несколько флотилий, каждая из которых отправилась решать собственные задачи. Одна экспедиция состоялась в 1417-1419 гг. Флоту под командованием адмирала Чжэн Хэ было поручено составить карту западной части Северной Америки. Он пересек Северную Атлантику, открыл остров Ньюфаундленд и, возможно, в 1418 г. возвращаясь с картографирования Гудзонова залива, случайно наткнулся на норвежскую Гренландию, находящуюся на пороге голода и нищеты. Китайцы, увидев такую картину, спасли отчаявшихся людей и перевезли их на остров Ньюфаундленд. Чжэн Хэ вернулся в Китай, но потом снова прибыл на Ньюфаундленд в 1435 г.

В качестве доказательства китайской и норвежской заселенности острова Ньюфаундленд были проведены исследования жилищ. На острове были найдены жилища диаметром 50 м, в них — 10-12 семейных отсеков вокруг общей зоны. Это было одноэтажной копией построек тулу народа хакка из юго-восточного Китая, родины флота. Походы в лес подтвердили эти предположения: узоры на лесной подстилке, теперь покрытые деревьями, все еще сохранили едва различимый и узнаваемый общинный узор тулу.

Имя Чжэна Хэ долгое время было забытым, но не так давно Китай вспомнил о морском волке. Было принято считать, что он и его огромный седьмой флот погибли от тайфуна где-то в районе Малайзии или Шри-Ланки. Китайское правительство потратило много денег, чтобы найти с помощью новейших технологий останки флота, но все безрезультатно. Исследовательская группа на острове Ньюфаундленд продолжает совершать открытия, связанные по их мнению, с китайско-скандинавской цивилизацией. Возможно, нас ждет еще немало подробностей этой интересной истории.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.