Некоторые сокровища так и просят, чтобы их нашли

0
Любой кладоискатель скажет, что охота на сокровища – это занятие для людей везучих. Нередко именно удача определяет судьбу поиска. Именно потому искатели так бережно хранят и почитают разнообразные приметы, поверья и сказания, связанные с этим рисковым делом. 
Есть, например, старинное поверье, согласно которому клад из монет и драгоценностей, который был зарыт в земле, превращается в самостоятельную сущность, охраняемую некими силами. В былые времена клад прятали под зарок, перед тем как зарыть ценности, владелец произносил определенную магическую фразу. Обыкновенно в этом фразе говорилось о том, кто и как может этот клад получить. Существуют клады, которые зовутся «на первого встречного», «на везучего». Существуют и заговоренные на одну или несколько жизней. В прошлые века было немало случаев, когда клад прятали на определенный срок, т.е., сокровище должно было пролежать время, отведенное хозяином, прежде чем кто-то мог найти его.
Сокровища, заговоренные «на первого встречного», нередко сами себя обнаруживают. Так клад обычно показывается в виде черной кошки, за которой нужно последовать и там, где она замурлычет, стукнуть ее и крикнуть: «Рассыпайся!» После этого нужно лишь откопать на этом месте зарытые сокровища.
Нюх за сокровища
По поверьям, драгоценности стережет нечистая сила. Духи способны клад спрятать, а кладоискателей запутать, да так, что дороги домой не найдут. Нечистый Блуд заставлял людей блуждать, путаться на знакомой местности, а Мара вызывала видения. Есть еще множество других нечистых, которые мешали найти клад. Говорят, что скряги нередко продавали души бесам, чертям, чтобы те охраняли сокровища.
А еще есть поверье, что все клады охраняет Дедка. Ему молятся и читают заговоры на обнаружение. Если ночью увидел огонь, значит, «горит Дедка» – он указывает место, где спрятан клад. Когда действие зарока заканчивается, клад начинает бродить, таким образом, показывая себя. В том месте, где хранится клад, периодически появляется призрачные очертания человека, который держит что-то в руках. Если попытаться прогнать его, он исчезнет, а там, где упадет его коробочка, можно найти горсть монет. Где такие призраки являются, и нужно искать сокровища.
А для некоторых самая негативная энергия клада — своего рода маячок. Говорят, что в одной из команд искателей был человек, который остро чувствовал места, где лежали сокровища. Мужчина начинал бесноваться и падал неподалеку от закопанных в земле старинных предметов.
Слышат стоны и крики
О многих кладах ходят недобрые легенды. Один из таких – сокровища Вашингтон-сквер. Кто говорил, что клад принадлежит древнему индейскому племени, а кто-то утверждал, что его спрятали испанские колонисты.
Началось все с того, что один отставной капитан поведал, как ему явилась во сне египетская царица Клеопатра. Она рассказала, что, предчувствуя свою гибель, снарядила и отправила в путь два корабля, груженные золотом. Суда причалили к далекой земле за Геркулесовыми столпами…
Капитанские байки вызвали в Нью-Йорке настоящую золотую лихорадку. Энтузиасты по одиночке и группами отправлялись на поиски сокровищ. Наконец, пришло известие, что сокровища нашли, и «золотой» обоз движется к Нью-Йорку. Конечно, тут нашлись охотники отобрать золото у добытчиков. Шайку из полутора десятков разбойников возглавил бывший каторжник по прозвищу Твердобородый Сид. Обоз встретили двое парней из шайки Сида. Им удалось напоить потерявших бдительность кладоискателей. В это время двое других разбойников купили у одного охотника молодого медведя и посадили на цепь. Тайно они сопровождали обоз. Кладоискатели ничего не замечали. Так как были пьяны. Меж тем несчастный медведь, пытаясь сорваться с цепи, ревел от боли, и кони, пугаясь, тянули обоз как раз туда, куда и рассчитывали злоумышленники. В темноте обоз загнали в подземелье, затаившиеся там разбойники перестреляли кладоискателей. Но когда шайка Сида уже торжествовала победу, вход в пещеру неожиданно обвалился, погребая под собой всех, кто находился внутри.
Говорят, самого Сида там не было. О случившемся ему донесли двое подручных, чудом остававшихся снаружи. Перерезав им глотки, чтобы не болтали, Сид решил уехать на пару лет, а когда все уляжется, вернуться и поискать клад. Однако когда он вернулся из Бостона, на том месте, где случился обвал, власти устроили кладбище для нищих и бродяг. Тогда хитрый разбойник устроился туда могильщиком и по ночам пытался проникнуть в заветную пещеру… Кто-то увидел его и решил, что бывший каторжник выкапывает из могил покойников, чтобы поживиться их добром, а может, ещё для каких черных дел… Словом, разбойника немедленно вздернули на виселице.
В 1776 г. Нью-Йорк захватили англичане. Они вдруг начали проводить земляные работы в районе бедняцкого кладбища. Прошел слух, что захватчики ищут тот самый обоз… Рассказывали, что отряд британских военнослужащих, ведущий раскопки в этой местности, сгинул неизвестно куда. Оставив лагерь пустым. После 1826 г. кладбище закрыли, а Вашингтонская площадь отныне стала местом проведения парадов. Но ещё в середине 19 в. возникла легенда о том, что в самую короткую ночь года из-под земли в Вашингтон-сквер слышатся странные звуки: ржание коней, человеческие крики и стоны.
По материалам  http://Rodonit-spb.ruhttp://Mdregion.ruhttp://4stor.ru
Share.

Comments are closed.