Необъяснимые феномены Земли

0
Загадки от матушки-природы

В мире не так мало природных феноменов, которые озадачивают ученых. Не все их пока можно объяснить. Когда наука бессильна, все необычное списывают на деятельность потусторонних сил или на аферистов, дурачащих доверчивое население.

Огненные шары

Одно из таких чудес – огненные шары Наг, феномен, наблюдающийся раз в год на реке Меконг. Каждый год в конце октября тысячи туристов и буддийских паломников съезжаются к Меконгу, расположенному на границе Таиланда и Лаоса, чтобы полюбоваться загадочными огненными шарами. Они рождаются прямо в мутных водах реки, поднимаются на несколько метров ввысь и исчезают. Местные жители утверждают, что небольшие по размерам шары красного или светло-зеленого цвета видели здесь всегда, причем в разное время года, но чаще всего таинственное явление наблюдают осенью во время буддийского фестиваля.

Согласно местным легендам, Нага – это огромная змея, живущая на дне реки Меконг. В дни октябрьского полнолуния змея с семью головами просыпается и движется к берегу, изрыгая из своей пасти огненные шары. Нага хорошо относится к людям и не представляет для них опасности. А вот буддисты верят, что из огненных шаров строится лестница, по которой Будда спускался на землю.

Ученые до сих пор ищут объяснение этому феномену. Первым известным исследователем загадочного явления стал профессор Каноксин Манас. Он пришел к выводу, что огненные шары Нага имеют естественное происхождение. Они могут возникать вследствие выбросов метана. Газовая смесь самовоспламеняется в результате реакции с кислородом. На частоту и интенсивность выбросов огненных шаров оказывают влияние интенсивность ультрафиолетового излучения, воздействие гравитационного поля Луны, а также толщина озонового слоя над этой местностью.

Оппонентом Маноса стал геолог Монти Бузанер, который обследовал дно реки и сделал заключение, что течение Меконга быстро для того, чтобы был возможен процесс гниения такого количества органики. Однако созданная правительством Таиланда научная комиссия согласилась с выводами Маноса. Было обнаружено, что из придонных слоев, которые содержат омертвевшую органику, выделяется газовая смесь бутана и паров, содержащих фосфор и азот. Приливная волна вызывает изменение температурного режима и уровня Ph, в результате чего газы всплывают и воспламеняются при соприкосновении с кислородом.

Знаки небес

Порой на небе можно увидеть, как облака выстраиваются в странные картины. Они предстают то в виде фигуры человека, то неких знаков и символов. Интересно, что этот феномен наблюдали серьезные ученые, которых вряд ли можно уличить в шарлатанстве. Таковым, например, был основоположник космонавтики Константин Циолковский. «Вот что случилось со мной 31 мая 1928 г., вечером, часов в восемь, – писал он. – После чтения или какой-то другой работы я вышел освежиться на крытый застекленный балкон.

Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: Ч А У. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит «чау»? Мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел «рай». Это уже имело смысл. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания). Я понял все это так: после смерти — конец всем нашим мукам. В сущности, это — облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил). Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены… Если бы кто хотел подшутить надо мной, то написал бы по-русски «рай»… Когда я вернулся на балкон, слов уже не было».

Это странное явление, наблюдавшееся Циолковским, неожиданно, спустя полвека, получило документальное подтверждение. 2 декабря 1990 г. метеорологи записывали на фототелеграфе снимки облачности, передаваемые с американского метеорологического спутника. К их изумлению, над Каспием, в разрыве облаков, светились гигантские буквы. И ситуация с их прочтением возникла в точности такая же, какую описал Циолковский: букв было три, и если смотреть со стороны экватора, то читались латинские jvl, со стороны полюса — русские «глс». Только на этот раз какое-то разумное толкование этим трем буквам дать не удалось. Однако метеорологи вспомнили, что за год до этого, 15 октября 1989 г., в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые пытались расшифровать многие исследователи.

24 октября 1990 года в 21.15 над хутором Кокичев появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Квадраты как бы проецировались лучами на небе и образовывали черный крест. Затем рядом с крестом появились цифры «2001», разделенные посредине маленьким горящим кругом, и знаки «?!». По оценкам некоторых наблюдателей, размеры знаков превышали 100 м!

Волосы ангела

Не менее интересное явление – волосы ангела. Так называют паутинообразную, студенистую массу, которая иногда выпадает на землю, а спустя несколько часов испаряется. Первое упоминание о них можно найти в папирусе времен фараона Тутмоса III, который хранится в коллекции директора египетского отдела Ватиканского музея. К более поздним упоминаниям относят наблюдение от 16 ноября 1857 г. в Чарльстоне (США). Ночью над городом сновали яркие «кометы», а утром повсюду было полно паутины, но только без пауков. А в 1881 г. в Милуоки небо оказалось сплошь затянуто ангельскими волосами, что произвело неизгладимое впечатление на местных жителей.

Связывать с НЛО напрямую волосы ангела стали в октябре 1954 г. 27 октября Дженнаро Лючетти и Пьетро Ластруччи, сидевшие на балконе гостиницы на площади св. Марка в Венеции, заметили два веретенообразных объекта, которые, вращаясь, плыли по небу. За ними тянулись следы, подобные белому пламени. Объекты на большой скорости проследовали по небу, сделали плавный разворот на 180 градусов и исчезли за горизонтом. Несколько минут спустя НЛО наблюдали участники и 10 тыс. зрителей футбольного матча во Флоренции. Игру пришлось прервать, поскольку всеобщее внимание было приковано к летящим «сигарам». А вскоре все футбольное поле покрыто прозрачной липкой паутиной.
Американский уфолог Чарльз Мэйни предположил, что волосы ангела являются результатом работы двигателей НЛО, выбрасываемых вовне что-то наподобие выхлопных газов. Быстрое испарение остатков он объясняет тем, что подобное вещество очень нестабильно в нашей реальности и исчезает, перемещаясь в более привычное для него пространство-время.

Уфолог Николай Субботин выдвинул версию, что это вещество образуется после пролетов в атмосфере летательных аппаратов определенной конструкции в результате распыления ими неких химических веществ.

Энтомологи же поясняют, что никакой тайны не существует, и это волокнистое вещество – просто масса оборвавшейся паутины, переносимая ветром. В подтверждение своей теории они приводят в пример крошечных линифий, которые хоть и не имеют крыльев, однако способны переправляться по воздуху довольно оригинальным способом. Паучок просто разворачивает свое туловище по ветру и выпускает из задней части длинную тонкую нить. Как только ветер поднимает нить в воздух, паук крепко за нее ухватывается и таким образом преодолевает довольно приличные расстояния.

Согласно новейшим исследованиям выпавшего состава, волосы ангела представляют собой тонковолокнистое вещество с толщиной отдельных волокон менее 0,1 микрона. Основная масса волокон спутана в комки или отдельные нити толщиной 20 микрон. Волокна белого цвета, полупрозрачные. Анализ показал содержание бора, кремния, кальция, магния и незначительного количества некоторых других элементов. Больше всего это напоминает строительную минеральную вату.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам biosfera.space, fern-flower.org, justclickit.ru

Share.

Comments are closed.