Несметные сокровища Соломона

0
Ученые ищут копи легендарного царя
В 1885 г. в Великобритании вышел приключенческий роман Генри Хаггарда, герои которого ищут сокровища легендарного правителя Израиля – царя Соломона. Роман был неоднократно экранизирован, а легенда о несметных сокровищах Соломона, спрятанных где-то на Ближнем Востоке, становилась все более популярной. С момента выхода в свет романа Хаггарда таинственный объект разыскивали не только археологи, но и охотники за сокровищами.
В библейской Третьей Книге Царств говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было 666 талантов». Описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей указывают на то, что Соломон их вывозил из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные в храме и дворце Соломона преемником царицы Савской, египетским фараоном Тутмосом III.
Значительная часть этих сокровищ, как считается сейчас, в соответствии с перечнями, приведенными в Третьей Книге Царств и летописях, была сделана из меди или бронзы. Широкомасштабная добыча меди ввелась в пустыне Негев, и найденная там египетская табличка Тутмоса III подтверждает, что разработка меди осуществлялась в этом месте весьма активно.
Процветание благодаря меди
То, что ученые движутся в правильном направлении, доказали открытия 2008 г. Исследуя памятники библейской эпохи, Томас Леви из Калифорнийского университета Сан-Диего и Мохаммед Наджар из иорданского Общества друзей археологии обнаружили древнейший центр производства меди. Памятник в местности Кхирбат эн-Нахас к югу от Мертвого моря в Иордании представляет собой комплекс примерно из 100 зданий, расположенный на территории площадью в почти 10 га, покрытой черным шлаком. Прииски испещрены шурфами и штольнями. Научные изыскания позволили связать это место с легендарными копями царя Соломона.
Раскопки на этом месте на юге Иордании велись еще в 1970-х гг. Но тогда ученые ошиблись с датировкой, считая, что разработки меди начались через 200 лет после смерти Соломона. Исследуя шахту, археологи провели радиоуглеродный анализ, и установили, что медь добывалась здесь в Х в. до н.э., то есть, как раз во времена правления Соломона, а значит, найденный центр производства меди наверняка и есть те самые копи царя Соломона, известные нам из Библии.
Согласно знаменитой легенде, копи снабжали правителя золотом и алмазами, однако в реальности рудники поставляли не золото, а медь. Гигантские размеры исследованного рудника только подтверждают изложенную в Библии информацию о том, что Соломон принес в Израильское царство беспрецедентное процветание и стабильность. Слой прерывания пород позволил определить, что работы по добыче меди прекратились в IX в. – как раз после смерти Соломона. Тогда же могучее и процветающее государство разделилось на две части: северную и южную Иудею.
Отважные мореплаватели
Вместе с тем в Библии указаны еще два места, откуда Соломону везли драгоценности. Это Офир и Фарсис. Из Офира поступало золото, а в Фарсис нужно было отправлять флот. К сожалению, Библия не дает подсказки, где был Офир, в ней лишь утверждается, что он существовал. Тексты, связанные с Фарсисом, на первый взгляд, более информативны. Из Третьей Книги Царств следует, что Соломон отправлял экспедиции в сотрудничестве с финикийцами, которыми правил Хирам I, царь Тирский. Корабли выходили из порта Ецион-Гавер на Красном море. Корабль приходил из Фарсиса раз в три года, на его борту были золото и серебро, слоновая кость, обезьяны и павлины.
Но где же находилась эта таинственная страна? Иезекииль писал, что финикийцы вели там торговлю серебром, железом, древесиной и свинцом. Существовало несколько мест под названием Фарсис (оно также может быть переведено, как «плавильня»), которые были связаны с добычей минералов, и, возможно, с типом грузовых судов, использовавшихся для их доставки. Античный историк Иосиф Флавий отождествляет это название с известным портом римских времен Тарсисом. Его версия Соломоновых плаваний выглядит следующим образом: «…поскольку у царя было много кораблей в Тарсисском море, он приказал привозить всякого рода товары из самых отдаленных стран».
Существует также предположение, что Фарсис – это Тартесс, древнее царство, находившееся возле Кадиса на территории современной Испании, описанное древними греками как богатый источник серебра. Известно, что финикийцы торговали с Испанией, а затем колонизовали ее, поэтому из Тартесс Соломону вполне могли поставлять полезные ископаемые.
Тем не менее, ни одна из версий о месторасположения Фарсиса не является достаточно убедительной. Тарсис безусловно мог быть одним из пунктов отправки руд, добывавшихся на побережье Черного моря, как и Тартесс мог поставлять свое серебро. Но как быть с обезьянами, слоновой костью, павлинами и чернокожими? Ведь ни Испания, ни Тарсис не могли быть источниками всего этого добра. И почему кораблям Соломона понадобилось целых три года, чтобы совершить плавание до одного из этих мест и обратно?
Что же касается экзотических товаров, то Тартесс мог быть отправным пунктом для более рискованных морских путешествий вокруг Африки и, предположительно, Америки. Рассказ древнегреческого историка Геродота о том, как примерно в 600 г. до н.э. финикийцы, выйдя из Красного моря в южном направлении, смогли совершить плавание вокруг Африки и вернуться назад по Средиземному морю к берегам Египта, не вызывал ни малейшего недоверия у древних историков. Однако на этот счет есть и другая гипотеза, которая может рассматриваться либо вместо предыдущей, либо в дополнение к ней. Немало данных свидетельствует о посещении в тот же самый период Нового Света жителями других континентов. Маршрут их мог пролегать в обратном направлении, из Средиземноморья в Атлантику через Геркулесовы столбы. Множество гипотез выдвигалось относительно местоположения мифических копей Соломона. Новый взгляд на навигаторские способности древних мореплавателей позволяет предположить, что они могли находиться в Центральной или Южной Америке.
По материалам http://Storyo.ruhttp://Radiovera.ru
Share.

Comments are closed.