О чем думает мозг после смерти

0
Ученые зафиксировали активность лобных долей в течение 10 минут после остановки сердца.
Канадские врачи сообщили о редком случае мозговой активности у умершего человека. С момента остановки сердца специалисты регистрировали продолжительные дельта – волны, которые обычно возникают при глубоком сне.
Сенсационные открытия
Активность лобных долей медики измерили с помощью электроэнцефалографии. Исследователи следили за функционированием мозга и других органов у четырех человек в состоянии, когда происходит угасание центральной нервной системы после того, как констатирована клиническая смерть.
Выяснилось, что данные электроэнцефалографии не совпадают с кардиограммой. Момент остановки работы мозга, по словам ученых, не совпадает с моментом остановки сердца, а чаще всего опережает его. Однако в одном случае из четырех мозговая активность наблюдалась некоторое время после остановки сердца. Объяснения этому феномену ученые пока не нашли.
Жизнь после смерти
Кроме того, врачи обнаружили разницу в электроэнцефалографии у пациентов за 30 минут до резкого падения артериального давления и в течение пяти минут после. Это указывает на то, что процесс умирания индивидуален для каждого человека.
Ученые пока не могут объяснить, каким образом мозг может функционировать после остановки сердца. Но исследование поможет пересмотреть современные подходы к донорству. Изъятие органов пока возможно после полного прекращения мозговой активности. Изыскания показали, что не обязательно ждать несколько минут после остановки сердца, чтобы изъять нужный орган.
Источники – http://mir24.tvhttp://lenta.ru
Share.

Comments are closed.