Топ-100

Пирамида смерти

0
В Азии есть несколько загадочных мегалитических сооружений

Самые известные пирамиды, как известно, находятся в Африке и Центральной Америке. На других континентах таких сооружений значительно меньше. Между тем в разных уголках планеты встречаются холмы правильной пирамидальной формы. Альтернативные историки придерживаются мнения, что такие холмы – ничто иное как древние рукотворные мегалитические конструкции, с течением времени засыпанные землей и поросшие деревьями.

Одной из таких пирамид может быть Гунунг Паданг, находящийся на Западной Яве (Индонезия). Радиоуглеродный анализ доказал древность этой местности. А археологи считают, что Гунунг Паданг строили в течение четырех разных эпох.

Копия Мачу-Пикчу в Азии

Впервые это загадочное место было отмечено в «Отчете Департамента древностей» в 1914 г. Сюда приезжал голландский историк Николас Кром в 1949 г. Сотрудники Национального исследовательского центра археологии посетили Гунунг Паданг в 1979 г. для изучения его истории и геологии.

До настоящего времени историками и археологами ведутся споры о том, что же на самом деле представляет собой этот комплекс: это случайное нагромождение базальтовых и андезитовых горных пород вулканического происхождения в форме колонн или же культовое сооружение в виде пирамиды, которое долгое время было скрыто под слоем земли?

Гунунг Паданг представляет собой холм высотой 885 м. Здесь вырублены террасы, окаймленные подпорными каменными стенами, к которым ведут около 400 андезитовых ступеней, поднимающихся на 95 м. Холм также покрыт массивными прямоугольными камнями вулканического происхождения. На острове Ява существует древняя легенда, связанная со священной горой, на вершине которой король Силаванги якобы за одну ночь соорудил дворец, откуда наблюдал за звездами. Это и был Гунунг Паданг.
Ученые считают, что холм – это остатки вулкана. Однако альтернативные историки утверждают, что это пирамида, строительство которой было начато около 9000 лет назад. Изначально холм как бы был «завернут» в андезитовые колонны, а около 7000 лет назад пирамиду взялись ремонтировать, добавив параллельные слои каменных колонн. Различные методы датировки органических материалов в полученных образцах показали древнее происхождение пирамиды. Радиометрическое датирование, проведенное в 2012 г., определило возраст пирамиды в 6500 лет (3–4 м ниже поверхности); 12500 лет (8–10 м под поверхностью), а артефакты на поверхности датируются примерно 4800 лет назад. Согласно геоэлектрическим, георадарным и геомагнитным испытаниям, на расстоянии не менее 15 м от поверхности имеется конструкция с большими камерами. На южной стороне имеется 5 каменных террас, на восточной – уже 100! Есть они и на западной и северной сторонах, но еще покрыты почвой и кустарником. Примечательно, что обустройство террас на стенах аналогично Мачу-Пикчу в Перу.

К удивлению исследователей, гора оказалась полой. Предположительная высота пирамиды – около 200 м, структура включает ступенчатые части, чередующиеся с большими террасами. Сама же гора состоит из массивных базальтовых блоков, местами с имеющимися следами искусственной обработки.

Мексиканские близнецы… в Камбодже

Интересная пирамида находится в Камбодже, в 165 км от громадного древнего храмового комплекса Ангкор-ват. Существует легенда, что в IX в. (за 200 лет до строительства Ангкор-вата), во времена царствования династии камбоджийских королей Джаварьяманов, при их дворе жил некий вельможа, который общался с потусторонними сущностями, в частности, с демоном подземного мира Марой. Этот самый демон ему всячески помогал: даже дал ему некое секретное оружие, из летописей называемое «белый огонь», которым он, якобы, на расстоянии сжигал врагов дотла… Благодаря страшным дарам вельможа свергнул малолетнего короля Джаварьямана Третьего и провозгласил себя Джаварьяманом Четвёртым, причём не просто королём, а девараджей — т.е. наместником бога на земле. За 15 лет своего царствования новый правитель успел отстроить огромный город, площадью более 80 кв. км, а также впечатляющую систему ирригации и водоснабжения, в том числе огромное водохранилище, которое наполнялось водой 11 месяцев в году… Причем ученые не понимают, как это происходит.

Город назывался Чок Гарьгьяр. В его центре выкопали водоём, посередине которого насыпали остров правильной формы. На этом острове король построил 35-метровую семиступенчатую пирамиду Кох Кер, обращённую на запад. Сложена она из огромных мегалитических блоков. Причем откуда брали камень – непонятно, так как никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет. Но самое удивительное, что пирамида как две капли воды похожа на мексиканские ступенчатые пирамиды майя! Аналогов этой постройке больше в этой местности не обнаружено.

На вершине Кох Кер есть шахта, вертикально уходящая вниз. Согласно легендам, она была входом в ад через отвесный вертикальный колодец, куда король-бог сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. По утверждениям эзотериков, колодец заканчивается в некоем пространстве в основании пирамиды, где находится некий порог или дверь между миром демонов и человеческим миром. Нужно ли говорить, что исследовать шахту никто не решался. Только в 1996 г. в колодец отважился спуститься некий местный крестьянин, который достал оттуда пластины из чистого золота весом более 10 кг. Он ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре продал золото, принес жертву богам и повредился умом (стал аутистом).

В 1998 г. в колодец попытался проникнуть кхмерский историк-любитель. Но на глубине 15 м его фонарь погас, так как разрядились батареи. Мужчина почувствовал неладное и вылез из колодца, надеясь повторить попытки позже. Через день он, бродя недалеко от пирамиды, наткнулся на живого тигра(!), которых в этих местах не видели уже более 100 лет. Сочтя это предостережением свыше, историк более не делал попыток проникнуть в шахту. А французские археологи и вовсе погибли, когда спускались внутрь пирамиды.

Над шахтой когда-то стояло изображение гигантской гаруды (божество – получеловек-полуптица) 4,5 м высотой. Любопытно — древняя статуя пережила сиамцев, бирманцев, красных кхмеров, вьетнамских партизан — и никто не посмел ее разбить или украсть, как большинство ангкорских изваяний. В 2002 г. тысячелетнюю статую сняли с вершины пирамиды и переместили в Национальный королевский музей в Пномпене в полной сохранности.

Но вернемся к Джаварьяману Четвёртому. Через 20 лет после воцарения он загадочным образом исчез. Нет никаких свидетельств о его кончине и захоронении. Вскоре жители Чок Гарьгьяр внезапно покинули свои дома и храмы, грандиозные сооружения и библиотеки, водохранилище и купальни и ушли из города в неизвестном направлении. Династия Джаварьяманов возродилась только спустя более 100 лет, в лице Джаварьямана Седьмого, который начал строительство Ангкора на 200 км южнее. С тех пор кхмеры считают это место проклятым…

Подготовила Анна Попенко,
по материалам allaboutcambo.com, Zhitanska.com

Share.

Comments are closed.