Топ-100

Пирамида… в Израиле

0

Как известно, самые большие пирамиды находятся в Египте и Мексике. Однако такие конструкции известны и в других частях света. Неожиданно, но похожее на пирамиду сооружение в 2003 году нашли на территории Израиля.

Правда, оно стоит не на суше, а в воде – на дне озера Кинерет (или Галлилейского озера). Кто ее построил и для чего, пока трудно сказать. Но впечатляет даже не это, а то, что сооружение состоит из крупных базальтовых блоков, общий вес которых составляет более 60 тысяч тонн!

Почему пирамида оказалась на дне озера? По одной теории, ее построили, когда на месте Галлилейского моря была суша. По какой-то причине, возможно, сильнейшего природного катаклизма, местность залило водой, образовалось озеро, и пирамида оказалась на его дне. Есть и другой вариант развития событий. По данным палеогеографов, в 3 тыс. до н.э. на Ближнем Востоке была сильнейшая засуха, и Кинерет сильно обмелел. Возле него возводили сооружения. Затем все вошло на круги своя, и озеро снова наполнилось водой и затопило постройки.

При этом ученые отмечают немало странностей. Блоки конструкции необработанны, никаких остатков древних инструментов возле нее найдено не было. Да и других построек рядом тоже нет. Израильский ученый Ицак Пац из Университета Бен-Гуриона предположил, что пирамиду могли возвести 3-4 тысячи лет назад. Возможно, она была частью мегалитического комплекса, раскопанного в районе Галлилейского моря, или древних городов.

Подводные города Титикаки и Йонагуни

Израильская пирамида – не единственная, которую нашли под водой. Есть такие сооружения и на дне крупнейшего озера Южной Америки – Титикаки. Их ныряльщики обнаружили еще в начале ХХ века. Позднее выяснилось, то это огромный город со стенами, дорогами и храмами. Последние построены в виде пирамид, напоминающих пирамиды майя.

Не менее удивительные ступенчатые пирамиды обнаружили в 1985 году в водах возле маленького японского острова Йонагуни. Они тоже похожи на сооружения майя. Поначалу решили, что это природные образования, однако профессор университета Окинавы Масааки Кимура доказал, что это не так. Он показал в пирамидах круглых отверстия, явно просверленные инструментами, следы сварочных работ на каменных блоках. Кроме того, здания построены из известняка, которого в этих местах никогда не было. Значит, кто-то сюда эти глыбы привез. Наконец, рядом с постройками нашли таблички со знаками, напоминающими письменность.

Фрагменты мегалитов Йонагуни. Фото lifeglobe.net

По материалам Normpost.ru

Share.

Comments are closed.