Покрова: приметы и гадания

0

Православный мир 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Уже более тысячи лет православный народ отмечает этот праздник и за это время названий становилось все больше – Первое зазимье, Свадебник, Засидки, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая, Покрова Богородицы, Покров, Покров-Батюшка.

Видение во храме

В православии праздник Покрова связан легендой о явлении Богородицы во Влахернском храме св. Андрею Юродивому, жившему не то в V, не то в X в. в Константинополе (версии расходятся). По легенде, Андрей увидел во время службы в храме Богородицу, идущую по воздуху над молящимися. Она сняла с головы белое покрывало и распростерла его над народом в знак своего покровительства.

Позже в честь этого события был учрежден праздник. По преданию, сделал это князь Андрей Боголюбский в 1164 году. В честь этого была освящена церковь, построенная годом позже по заказу князя, — знаменитый храм Покрова на Нерли. Так как суть православного праздника Покрова — в почитании Богородицы, защитницы и заступницы, простирающей свое покровительство над людьми, народ очень скоро перенес на этот день некоторые прежние традиции, касающиеся древнейших славянских празднеств этой поры, когда осень готовится перейти в зиму.

В день Покрова Пресвятой Богородицы девушки, раньше просившие о женихах Ладу, стали ставить в церкви свечку Богородице (которая считается покровительницей семьи и материнства) со словами древнего заговора: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Далее молились Богородице о замужестве. Причем, по поверьям, которая девица в церковь раньше всех придет свечку ставить, та и замуж быстрее всех выйдет.

Издревле считалось, что Покрова – это граница между осенью и зимой. К этому дню старались успеть сделать все заготовки на зиму, закончить полевые работы, утеплить избы. В этот день скот переводили в зимний режим, то есть, выводили в последний раз на пастбище, скармливали пожинальник (последний сжатый сноп) и заводили в сараи. После чего поили водой через решето. Таким образом, по мнению наших предков, животные болеть не будут.

В Покров детей на пороге дома поливали водой через решето для защиты от хворей и сглаза, приговаривая при этом заговор: «Гусь-гусь-гусь-гусь гусь-вода, с (имя ребенка) худоба!»
Именно на Первое зазимье первый раз разжигали печь. В огонь бросали ветки плодовых деревьев, чтобы привлечь в дом достаток, богатство и хороший урожай.

По одной из традиций, на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Сначала хозяйка дома с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем – счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее.

Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам, приговаривая: «Бог дал мне, а я вам даю — на счастье, на благополучие и на здоровье». Остатки этой выпечки высушивали и хранили для великого поста.

Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче. Традиционное угощение в этот день — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи.

Стоит отметить, что гусь выбран для покровской трапезы неслучайно, его подавали обязательно и на свадьбах. У наших предков эта птица символизировала достаток и верность в любви.

Народные приметы

Считалось также, что на Покров леший устраивается на зиму в свою берлогу. Поэтому накануне Покрова особенно лютует напоследок — воет, ломает деревья, вырывает кусты. Горе тому, кто сунется накануне Дня Романа Сладкопевца в лес — леший запутает, заломает — и сгинет человек.

Пристальное внимание уделяли и погоде. Ведь если ветер дует в этот день с востока, то зима будет холодная. Если же погода в этот день теплая, то и зима такая же будет, а если в Праздник урожая холодно, то зимою будут морозы и много снега.

Если на Покров улетают журавли, то зима будет ранней, холодной и морозной.

К Покрову девушки переносили свои ритуальные сборища с лугов, где водились хороводы и плелись венки, в избы — это и есть засидки, на которых парни присматривали себе невест. Существует народная примета: «Весело Покров проведешь — женишка найдешь».

Считалось, если на Свадебник обручиться и снежок пойдет — быть браку счастливым. Если в этот день будет ветреная погода, то в этот год будет много невест, а коли выпадет снег, то много свадеб. А вот, чтобы найти хорошего жениха или невесту, обязательно этот день следовало провести весело, если же будет иначе, то хорошего партнера в этом году не найти.

По поверьям, именно на Покров домовой спать укладывается, поэтому надо провести обряд «запекание углов»: протопить дом, испечь маленькие блинцы на угощение, а первый блин, разделив на четыре части, положить в качестве подношения домовому в четыре угла избы. Если домовой-хозяин сыт и спокоен, то и в доме будет лад и благополучие.

Любовные гадания

В ночь с 13 октября на 14 девушки говорили: «Покрой землю снежком, а меня – женишком». После этих слова девушка должна была молчать и ни с кем не разговаривать до самого сна. А ночью, как верили наши предки, должен прийти жених. Если да, то в этом году девушка выйдет замуж, если нет, то и невестой в этом году ей не быть.

Также, чтобы узнать, кто будет суженым, девушка перед сном съедала не менее 5 вареников, а затем приговаривала: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться». Кто приснится, тот и будет ей мужем.

Следующее гадание было направлено на то, чтобы узнать, кем будет жених. Для этого девица вечером на праздник набирала понемногу из девяти разных колодцев. После чего в ней варила ровно 72 зерна. Затем девушка отходила на 72 шага от своего дома и разбрасывала пшеницу на землю. А уже ночью выходила к этому месту и вслепую брала первое, что попадется под руку. Если пшеница, то девушка выйдет замуж за молодого и богатого. Попалась в руки любая бумажка, то муж будет грамотный и ученый, если же ветка или щепка, или опилки, то выйдет замуж за плотника, ну а если земля, то проживет всю жизнь с хлеборобом.

Источник: Vedmochka.net

Share.

Comments are closed.