Растения помогут найти погибших

0
Американские ученые доказали, что биохимические и спектральные изменения растений помогут найти останки пропавших в лесу людей.
Процесс разложения человеческого тела воздействует на окружающую растительность: в ней могут меняться биохимические и спектральные характеристики. Специалисты из Университета Теннесси планируют использовать этот факт при поиске тел в лесах, где трудно обнаружить погибшего. Чтобы отследить изменения у растений, ученые разместят на дронах особые датчики, способные уловить нужные характеристики. Наиболее заметные изменения в растениях – цвет листьев, который приобретает новый окрас из-за притока азота при разложении тела.
Профессор растениеводства и ведущий автор исследования Нил Стюарт отмечает Cell Press (перевод http://mir24.tv ), что пешие патрули для поиска погибших могут быть эффективны на открытых ландшафтах, но на более лесистых территориях, как в Амазонке, они бесполезны.
Для исследования об эффектах разложения ученые наблюдали за разложением свиней или других животных. Однако связь между разложением человеческого тела и растениями пока не установлена, поэтому специалистом предстоит провести отдельные работы. Группа ботаников, антропологов и почвоведов на базе университета будет изучать изменения в растениях, а также проведет первые поиски погибших в лесах.
Share.

Comments are closed.