Рим пал из-за похолодания?

0
2000 лет назад Средиземное море было гораздо теплее
Международные исследователи нашли доказательства того, что Средиземное море было на 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию) теплее во времена Римской империи. С 1 по 500 гг. н.э. температура воды была самой  теплой за последующие два тысячелетия.
Работа исследователей показывает связь между изменением климата и важными историческими процессами, включая взлет и падение империй. Группа испанских и итальянских исследователей участвовала в проекте по изучению изменений климата. Самое сложное — получить информацию о состоянии температуры моря в прошлом. Эксперты погрузились в изучение архивов и ископаемых, пишет http://travelask.ru .
Средиземное море уникально — оно является переходной зоной между субтропиками и северо-западными воздушными потоками. Ученые зафиксировали соотношение магния и кальцита в планктонных одноклеточных организмах, называемых foraminifera Globigerinoides ruber, и это дало необходимые данные. В 2014 г. исследовательское судно RV CNR-Urania смогло извлечь Globigerinoides ruber со дна моря недалеко от Сицилии, на глубине 457 м. Профессор Изабель Качо из Барселонского университета заявила, что химический анализ «скелета» позволяет реконструировать эволюцию температуры морской воды на поверхности в течение времени. Дело в том, что этот организм живет только в теплых морских условиях.
Данные свидетельствуют о том, что 2000–1500 лет назад температура Средиземного моря была выше, чем когда-либо. Считается, что на это повлияла солнечная активность. «Впервые мы можем утверждать, что римский период был самым теплым за последние 2000 лет, и эти условия сохранялись на протяжении 500 лет», — объясняет профессор. Выводы подтвердили данные проб, взятые из других районов Средиземного моря.
Средиземноморье было прохладным до 100 г. до н. э., в так называемой субатлантической фазе. Море начало заметно охлаждаться после 50 г. до н.э. Это было связано с извержением вулкана Окмок у берегов Аляски, который выбросил пепел в атмосферу, что привело к охлаждению планеты.
Падение Римской республики и возникновение Римской империи Августа вполне может быть связано с изменением климата — похолоданием. Октавиан Август основал Римскую империю в 27 г. до н. э. Последующие 500 лет это великое государство доминировало в Средиземноморском мире. Исследователи полагают, что фаза Римского климатического потепления совпадает с усилением экспансии Римской империи, Золотым веком Рима как в политическом, так и в культурном отношении.
Доказательства потепления в Средиземноморье в этот период также подтверждаются исследованиями, проведенными в Атлантике. Теплый период способствовал росту сельскохозяйственного производства империи, что имело решающее значение для экономики и увеличило военный потенциал. Наступивший затем период похолодания способствовал упадку империи и привел к социальным изменениям в регионе. «Климат стал суше, и это означало, что сельское хозяйство не было столь продуктивным и не могло обеспечивать в нужном объеме города», — так считает профессор Изабель Качо.
Share.

Comments are closed.