Топ-100

Родится суперматерик

0
Какой будет Земля через 200 миллионов лет?

Как известно, земная кора состоит из литосферных плит, которые постоянно находятся в движении и ежегодно смещаются на несколько сантиметров. Именно благодаря этому свойству сверхконтинент Пангея, некогда объединявший в себе практически всю сушу Земли, стал прародителем материков, известных в наши дни.

В постоянном движении

Нынешние материки также находятся в движении. И об этом говорят многие факты. К примеру, Восточно-Африканская зона разломов, протянувшаяся с севера на юг от Красного моря через всю Восточную Африку, представляет собой область, где земная кора расширяется. Северо-восточный уголок Африки постепенно откалывается от остальной части материка.

В некоторых местах плиты подползают одна под другую. Колоссальное давление, возникающее в местах подобного столкновения двух плит, часто выталкивает с морского дна осадочные породы, и возникают гигантские горные цепи. К примеру, Гималаи и в наши дни все еще поднимаются кверху – по мере того как громадная плита, несущая на себе Индию (и Австралию), напирает на евро-азиатскую плиту.

Формирование новых горных пород и разрушение старых также не прекращается ни на минуту. Как только горные цепи начинают подниматься над землей, они сразу же попадают под воздействие эрозии. Дождевая вода, обладающая слабой кислотностью, растворяет некоторые минералы, ослабляя тем самым скрепляемые ими породы. Вода просачивается в трещины и щели, замерзает там и, расширяясь, разламывает породу. Под жаркими лучами солнца поверхностные слои породы расширяются и отслаиваются. Отколовшиеся частицы породы смываются дождями, ручьями и реками или же вмерзают в дно ледников, а затем, влекомые их движением, выбивают из породы новые куски. В конце концов, горная порода полностью разрушается и превращается в песок и ил. Реки или ледники уносят их в моря и океаны, где они погружаются на дно, образуя толстые слои осадочных отложений. Спустя миллионы лет эти отложения преобразуются в новые горные породы, которые однажды поднимутся с океанского дна и образуют новые горные цепи.

Новые горные породы также выплескиваются из недр Земли в виде лавы через жерла вулканов и прочие трещины в земной коре. В тех местах, где лава выходит на поверхность вдоль срединно-океанических хребтов, формируется новая земная кора. При столкновении двух плит земной коры одна из них подлезает под другую, и образующие ее горные породы со временем поглощаются породами мантии, кипящими под ней. В свою очередь, горные породы могут из мантии подниматься на поверхность в виде расплавленной магмы и способствовать образованию новой коры.

Фиксируется и движение материков. Африка движется на север, к Европе, и в будущем Средиземное море превратится в огромное озеро. А Евразия расколется на две части по Байкалу, который представляет собой «зародыш» этого разделения. Последние данные говорят о том, что байкальская трещина расширяется со скоростью 2 см в год, и озеро растет в длину. Есть предположения, что на месте Байкала со временем может возникнуть новый океан.

Что касается Австралии, то её внешний вид не говорит о каком-либо движении. На материке нет действующих вулканов, нет прибрежных гор. Зато мощные вулканы есть на Малайском архипелаге. Таким образом, австралийская плита движется либо на север и, тогда сомнет архипелаг, или индокитайская часть Азии, как уже упоминалось, при движении на юг разорвет Евразию по байкальской трещине. И в этом случае Малайский архипелаг тоже будет смят.

Восточная часть Африки отколется от материка и вплотную подойдет к полуострову Индостан, сомкнувшись с ним и закрыв Персидский залив. Антарктида уйдет с Южного полюса и тоже подойдет к Индостану. Последствия этого передвижения будут катастрофическими для Евразии. Обе Америки движутся на запад, о чем свидетельствуют высокие горы на западном побережье и глубокие океанские впадины. Впадины вдоль западного побережья говорят о том, что материки подминают под себя тонкую океаническую кору. Другие специалисты считают, что оба материка когда-то остановятся и повернут назад и снова сольются с Африкой и Европой.

Аурика или Новопангея

По мнению ученых, все сводится к тому, что на Земле через миллионов этак 200 снова появится суперконтинент. Они смоделировали четыре наиболее вероятных вариантов развития событий. Помимо тектоники плит, в используемой расчетной модели Земли далекого будущего учитывались и другие параметры, основанные на том, как наша планета изменяется во времени. Например, через 250 млн. лет Земля будет вращаться немного медленнее, чем сейчас, и это также было учтено в модели, говорит Майкл Уэй, физик из Института космических исследований Годдарда. «Скорость вращения Земли со временем замедляется — если вы переместитесь на 250 млн. лет в будущее, продолжительность дня увеличится примерно на 30 минут, поэтому мы включили это в модель, чтобы увидеть, повлияет ли это, — сказал Уэй. – Солнечная светимость также несколько увеличится через 250 млн. лет, потому что со временем Солнце постепенно становится ярче. Мы также включили это в модель, потому что увеличение излучения, которое поглощает планета, также влияет на климат».

Итак, что показало моделирование? В настоящий момент Атлантический океан расширяется, а Тихий – закрывается. Если ничего не изменится, в определенный момент Северная и Южная Америка столкнутся с Антарктидой, к ним подтянутся Африка и Евразия, а Австралия окажется зажатой в центре между ними. Этому суперконтиненту ученые дали имя Новопангея.

Если же Атлантический океан перестанет расширяться, в один континент под названием Пангея Ультима объединятся Евразия, Африка и обе Америки. И омывать этот суперматерик будет Тихий океан.
Материк Аурика возникнет в том случае, если и Тихий, и Атлантический океан одновременно закроются. Им на смену придет единое океаническое пространство. А современные материки объединятся вокруг Австралии, она окажется в самом центре.

Амазия появится, если дрейфующие литосферные плиты столкнутся в районе Северного полюса. При этом Антарктида к ним не присоединится и останется единственным континентом Южного полушария. Пока ученые больше всего склоняются к варианту развития событий, при котором суперконтинентом на Земле станет Новопангея. А как оно будет на самом деле, к сожалению, нам узнать не дано.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Meteo-tv.ru, Evolution.powernet.ru, Spravochnick.ru

Share.

Comments are closed.