Топ-100

Сможем ли мы понять инопланетян?

0
«Если они развиты настолько, что понимают нашу коммуникацию, они, вероятно, не прилетят»

Что произойдет, если мы встретимся с инопланетянами? На этот вопрос ответил Михаэль Шече, экзосоциолог, преподаватель Института социологии во Фрайбургском университете (Германия). Экзосоциология занимается изучением последствий встречи человека с пришельцами.

Пришельцы-роботы

В футурологии вопрос контакта с внеземными цивилизациями называют джокером. Это события, которые, если наступят, могут оказаться очень серьезными, но вероятность их наступления нельзя рассчитать, потому что они очень редки или еще никогда не происходили. «Я исхожу из того, что, кроме Земли, есть и другие обитаемые планеты, в том числе и в нашей галактике, и что некоторые из них, возможно, породили цивилизации. Это значит, существует возможность того, что мы вступим в контакт с внеземными цивилизациями», – говорит Михаэль Шече.

По всему миру ведется разработка сильного искусственного интеллекта, который сможет помериться своими способностями с человеком. Есть размышления футурологов, например, Ника Бострома, о том, что через 100 лет искусственный интеллект может сменить человечество в качестве доминирующего вида. Возможно, инопланетные цивилизации уже давно прошли похожий этап развития.

«Я бы исходил из того, что, если вблизи Земли появится космический аппарат, он будет управляться искусственным интеллектом или же речь будет идти о представителе базирующейся на искусственном интеллекте цивилизации. Машины могут перемещаться по Вселенной тысячи лет, а затем активироваться вблизи Солнечной системы. Мы, люди, возможно, никогда не будем в состоянии летать от одной звездной системы к другой, в лучшем случае мы сможем отправить автоматического представителя», – отметил Шече.

Говоря о сценариях первого контакта человека с инопланетянами, исследователь пояснил: «Мы более подробно изучили три сценария. В первом сценарии мы предполагаем, что будет пойман сигнал из космоса. Последствия зависят от того, с какого расстояния поступит сигнал. Если он поступит с расстояния в пять тысяч световых лет, мы не будем знать, существует ли еще эта цивилизация. Идея космического диалога тоже будет неактуальна – ведь для ответа снова потребуется пять тысяч лет. Такой сценарий имел бы значение для науки, но он едва ли повлечет за собой последствия для жизни на Земле».

В сценарии с артефактами предполагается, что в пределах нашей Солнечной системы, может быть, на Луне или на поясе астероидов, люди найдут следы другой цивилизации, остатки космического зонда или следы космической экспедиции. Это будет связано с масштабной сменой картины мира на Земле, ибо будет доказано, что межзвездные расстояния действительно можно преодолеть. «Возможно, это повлечет за собой последствия для политики в области научных исследований. Это вполне может увлечь людей и мотивировать их, но несильно повлияет на повседневную жизнь», – считает экзосоциолог.

«Это же безумная цивилизация»

Сильные изменения, по мнению эксперта, произойдут при сценарии встречи с инопланетянами, то есть, когда к Земле приблизится космический аппарат. Тогда возникнет много вопросов: «Кто это? Откуда они прибыли? Чего они хотят? На что они способны? Дружелюбны ли они или агрессивны, поделятся ли с нами технологиями?» Это будет важно и в политическом, и в идеологическом, а также в экономическом и религиозном плане, и, конечно, это будет сценарий с самыми серьезными последствиями.

Говоря о том, как будет выглядеть коммуникация с инопланетянами, Шече отметил: «Мы испытываем значительные трудности уже с тем, чтобы расшифровать послания других людей, например, на Фестском диске, которому тысячи лет. Сигнал от инопланетян мы, возможно, не расшифруем никогда. При прямом контакте, возможно, со временем состоится коммуникация в ходе совместных практик. Но, по моему предположению, мы долгое время не сможем понять инопланетян. Согласно моим домыслам, если они развиты настолько, что путем удаленного наблюдения понимают нашу коммуникацию, они, вероятно, не прилетят. Они не станут отправлять космический корабль, а подумают: «Это же безумная цивилизация, которая вот-вот уничтожит планету». Тогда они, будучи мирной цивилизацией, вообще не будут искать с нами контакта».

По мнению ученого, наиболее вероятным сценарием является обнаружение артефакта – где-то в Солнечной системе люди найдут следы другой цивилизации. Только для такого случая нет никаких международных положений о том, кому будет принадлежать такой объект, и что с ним нужно будет делать. Возникнет спор о том, кто будет хранить у себя артефакты, могут произойти конфликты между государствами и концернами – в частности, если артефакты будут включать в себя новые технологии.
«Поэтому мы полагаем, что необходим международный, обязательный для исполнения договор, который могла бы разработать ООН. Конечно, желательно также определить, кто при встрече будет общаться от лица человечества. Но я опасаюсь, что в таком случае каждая страна будет пытаться действовать за себя – независимо от договора», – говорит Шече.

Карин Крихмайер, Der Standard (перевод «Инопресса» )

Share.

Comments are closed.