Сокровища с «Титаника»

0
На дно Атлантического океана, где покоятся обломки лайнера, совершено множество экспедиций, а общая стоимость поднятых на поверхность предметов составляет сотни миллионов долларов.
Точное место лежащего на дне «Титаника» было установлено в сентябре 1985 года американо-французской экспедицией, которой руководил известный охотник за подводными сокровищами Роберт Баллард. С тех пор на поверхность подняли более пять тысяч предметов с легендарного судна, многие из которых оказались позднее на аукционах.
Конечно, назвать все находки невозможно, ниже приводится список лишь некоторых из них. Часы стюарда первого класса Эдмунда Стоуна были проданы на аукционе за 154 тысячи долларов. На циферблате навеки осталось время 2 часа 16 минут. Именно в этот миг они ушли на дно, вместе со своим владельцем, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Уоллес Хартли был музыкантом оркестра «Титаника» и очень дорожил своей скрипкой – ее подарила невеста за два года до трагедии. Недаром, музыкант, погибая, привязал скрипку к себе. Ее стоимость на одном из аукционов Лондона составила 900 тысяч фунтов стерлингов.
Предприниматель Джордж Туллок, вложивший в организацию подводных экспедиций к «Титанику» более 20 миллионов долларов, с лихвой окупил все свои расходы. Он сумел заработать даже на угле, который подняли с лайнера. Крохотные кусочки упаковывались в коробочки и продавались по 25 долларов за каждую.
Самый загадочный предмет с затонувшего «Титаника» – золотой браслет с надписью «Эми». Исследователи предполагают, что его владелицей могла быть Аманда, которая была членом экипажа. Также это украшение могло принадлежать двум другим девушкам, пассажирам второго класса – мисс Аманде или Амели, пишет «Дилетант» (diletant.media).

Кроме этого, существует версия, что браслет везли кому-то в подарок. Основная часть браслета выполнена из чистого золота, надпись выложена алмазами. Помимо браслета, на «Титанике» нашли множество ювелирных изделий из золота и бриллиантов. Общая их стоимость около 200 миллионов долларов.

Фото: Титаник в доке порта Саутгемптон перед отправлением. С сайта http://wikipedia.org
Share.

Comments are closed.