Сотрясатели Земли

0

Миллионы лет назад планету населяли гиганты, по сравнению с которыми мы просто букашкиМакет индрикотерия в музее. Фото Goodnewsanimal.ru

Миллионы лет назад землю сотрясали не только многотонные динозавры. После их вымирания планету завоевали млекопитающие, которые со временем также достигли исполинских размеров. Только представьте себе ленивца ростом с жирафа или клыкастую свинью размером со слона.

Мегатерии: когтистые увальни
Гигантские ленивцы — мегатерии – возникли около 35 млн. лет назад и обитали на американском континенте, достигая веса в несколько тонн и высоты в 6 м. В отличие от современных ленивцев, мегатерии из-за своих внушительных размеров жили не на деревьях, а на земле. Это были неуклюжие, медлительные животные с небольшим мозгом. Несмотря на свой большой вес, животное становилось на задние ноги и, опираясь передними конечностями о ствол дерева, доставало сочные листья. От хищников ленивцы могли защититься огромными серповидными когтями длиной до 17 см.
Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Правда, пока доказать, что именно человек причастен к исчезновению этих исполинов, затруднительно.Индрикотерий был родственником современных носорогов. Фото Goodnewsanimal.ru

Эндрюсарх: головастый монстр
Возможно, это самое крупное вымершее наземное хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего—позднего эоцена в Центральной Азии. Эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 83 см, ширина скуловых дуг — 56 см, но размеры могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 м (без 1,5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1,6 м. Вес зверя мог достигать 1 тонны.
По современным представлениям, эндрюсарх — примитивное копытное, близкое к предкам китов и парнокопытных. Жил он от 45 до 36 млн. лет назад, так что древние люди этого монстра не застали.

Индрикотерии: носороги без рога
В олигоцене, примерно 30 млн. лет назад, в Средней Азии росли тенистые леса. Болотистые озера чередовались с густыми кустарниками и зелеными лугами. Развесистые клены, грабы, буки и могучие секвойи давали приют индрикотериям. Эти безрогие родичи носорогов, подобно жирафам, объедали с вершин деревьев листья и ветки. Они могли до них дотянуться, не обладая даже особенно длинными шеями.
Индрикотерии были наиболее многочисленными из этой плеяды толстокожих гигантов. Их останки нашел в Тургайской степи в 1915 г. известный русский геолог и палеонтолог Борисяк. И, подобно гиппариону (древний предок лошади), кости индрикотерия так часто попадались в некоторых олигоценовых слоях земли, что его именем назван весь комплекс обитавших в те далекие от нас годы животных, останки которых находятся в упомянутых выше древних пластах. Некогда эта фауна была также местами распространена и в Китае.
Свое необычное имя животное получило в честь Индрика – мифического зверя русских сказаний.
Индрикотерий был огромен — 5 м в холке! Но его родной эволюционный брат — балухитерий, житель Индии и Монголии, был еще выше — 5,5 м. «Под брюхом животного, как под аркой, мог бы пройти строй солдат по 6 человек в ряд», – писали палеонтологи.
Однако для безрогих носорогов и это не предел… В 1911 г. англичанин Купер откопал в олигоценовых толщах земли на западе Индии (сегодня это территория Пакистана) кости какого-то невероятно огромного зверя. Таких больших костей ученый мир не видел со времен динозавров. Да и многих динозавров-великанов зверь превзошел массивностью и размерами гигантских костей! Купер назвал этого млекопитающего белуджитерием — зверем из Белуджистана. Он правильно решил, что белуджитерий — безрогий носорог. В 1922 г. американские палеонтологи нашли в пустыне Гоби осколки черепа такого же «голиафа»: 360 осколков! Их склеили, и получилось: череп был белуджитерия. Шестью годами позже в той же пустыне они откопали почти полный скелет этого колосса.
«Посудите сами, можно ли было поверить, что существовал гигант длиной от носа до хвоста в 10 м! А в холке зверь достигал 6 м… Когда белуджитерий вытягивал шею, его морда возносилась на 8 м над землей. Высочайший жираф почти на 3 м ниже белуджитерия», – восхищался палеонтолог Роберт Эндрюз.

Энтелодонт: свинья-танк
Еще один потрясающий воображение зверь – ископаемый кабан энтелодонт – жил примерно 30 млн. лет назад в Северной Америке. Высота в холке составляла около 2 м, масса тела ? тонну, а длина головы достигала метра.
Название «энтелодонт» переводится как «с совершенными зубами». И такое название вполне оправдано, так как энтелодонты имели совершенно необыкновенные челюсти. При этом укус этих жутких кабанов был сильнее, чем у современного крокодила. Передние зубы имели не только очень плотный захват, они еще и выступали вперед, что является явным признаком того, что животное откусывало куски плоти.
Говорят, что у энтелодонта было тело танка, ноги спринтера, обоняние падальщика, зрение хищника, а зубы травоядных и плотоядных. Из этих фактов можно сделать вывод, что энтелодонт был первым всеядным существом на нашей планете. Скорее всего, благодаря мощному телу и сильным челюстям ему было проще всего отбирать добычу у других более быстрых, но менее зубастых собратьев – гиенодонтов. Если не у кого было отобрать еду, он мог охотиться и самостоятельно, подстерегая жертву в засаде, нападая, сбивая массой своего тела и прокусывая ей череп.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Goodnewsanimal.ru, http://Naked-science.ru, http://Animalworld.com.uahttp://Babai.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты