Стоунхендж усиливал звуки

0
Инженеры-акустики из Салфордского университета успешно реконструировали «звуковой ландшафт» древнего святилища в Стоунхендже. Они пришли к выводу, что камни весом 20–40 тонн действовали как гигантский усилитель, увеличивая интенсивность различных звуков, производимых во внутреннем святилище памятника, на 10–20 процентов (до 10 децибел) по сравнению с открытым пространством.
Однако исследование также показало, что звуки, издаваемые внутри, были плохо слышны тем, кто находился за пределами круга камней, хотя у Стоунхенджа почти наверняка не было крыши.
Основная часть ритуального комплекса в Стоунхендже была построена около 2500 г. до н. э. и использовалась, по крайней мере, до 1600 г. до н. э. Считается вполне вероятным, что ритуалы в том или ином виде проводились там и позже, возможно, с перерывами, по крайней мере, еще в течение полутора тысяч лет. Археологи не знают, включали ли в себя ритуалы, проводимые в Стоунхендже, какую-либо форму музыки или пения. Но барабаны и духовые инструменты уже были известны в Западной Европе, когда действовало это святилище.
Чтобы воссоздать звуковой ландшафт древнего храма, ученые под руководством профессора Тревора Кокса построили в масштабе 1:12 модель первоначального облика Стоунхенджа, каким он выглядел до того, как более половины его камней были утрачены. Эта модель, основанная на археологических данных, затем была протестирована в акустической камере лаборатории Салфордского университета с использованием тех же методов, которые обычно применяются проектировщиками на масштабных моделях современных концертных залов и оперных театров. Поскольку модель была уменьшена в 12 раз по сравнению с оригиналом, звуки, использованные в тесте, были в 12 раз выше обычной частоты, то есть, захватывали ультразвуковой диапазон.
Исследователи определили, что инструменты с более низким звучанием, такие как барабаны и луры (гигантские древние бронзовые трубы), создавали особенно сильную реверберацию и, следовательно, позволяли достичь большего усиления звука внутри памятника. Относительная звуковая изоляция от внешнего пространства свидетельствует, что звуки ритуалов внутри каменного круга не предназначались для ушей большинства народа. Это подкрепляет теории, предполагающие, что религиозных культов придерживались узкие элитарные круги, а не широкие массы населения времен бронзового века, заключает  http://рolit.ru .
Share.

Comments are closed.