Топ-100

Священные колодцы майя

0

Сенот – это образовавшийся в результате обвала свода пещеры своеобразный колодец. На его дне, как и положено, имеется вода – чаще всего, это протекающая в месте обвала подземная река. Такие естественные колодцы – уникальное явление. Они есть только в Мексике и больше нигде в мире не встречаются.

Весь полуостров Юкатан был когда-то рифом на дне океана, но затем вода отступила, сформировав невероятные и большие пещеры. Существует четыре типа сенотов – это полностью подземные, полуподземные, сеноты на уровне земли как озеро или водоем и, те, которые являются открытыми колодцами.

В свое время майя нашли применение сенотам: они использовали их либо для получения воды, потому что вода в них пресная, либо для жертвоприношений.

Эти воды считались священными: майя называли их вратами в царство мертвых. Сейчас сеноты превратились в места отдыха. Вода в них абсолютно чистая и прозрачная, а минеральные соли, содержащиеся в больших количествах, делают кожу после купания мягкой и здоровой.
Например, сенот «Два глаза» во многом стал известным благодаря фильму «Путешествие в удивительные пещеры». Кроме того, невозможно передать те красоты, которые можно созерцать внутри сенота. Гроздья сталактитов и сталагмитов создают сказочную атмосферу, а переливающиеся на солнце лучи света просто захватывают дух.

Также в сенотах можно увидеть удивительное явление галоклина, когда кажется, что вода отслаивается. Но чтобы наслаждаться всей этой красотой, нужно оформить сертификат Open water diver. Надо ли говорить, что ныряльщиков сюда притягивает, как магнитом. Ну а для тех, кто не умеет плавать, в воде, как правило, натянуты веревки, соединяющие противоположные стороны сенота – можно спокойно передвигаться по ним, перебирая руками.

Священный сенот

Это знаменитый сенот возле древнего города майя Чичен-Ица. Он расположен в 300 м к северу от основных построек города. Его диаметр – 60 м, все стены крутые, отвесные. По представлениям майя, в этом колодце обитал бог дождя Чак. Сбрасывая туда людей, майя приносили ему жертвы. Позднее Чак трансформировался в бога дождя и растущей кукурузы.

Есть легенда, что до Чака сенотами и пещерами управляла змея Цукан, и тысячи лет назад случилась великая засуха. Бог дождя должен был отыскать воду для полей с кукурузой, поэтому он оседлал крылатого коня и отправился на поиски. Тщетно бродил он по земле, грунтовые воды исчезли и сеноты пересохли. Усталый сел он на бревно у пещеры, которое начало внезапно двигаться, – это была гигантская змея. Оседлал Чак змею и сказал, что скормит ее своему коню, если та не отвезет его к океану. Рассердилась змея: «Кто ты такой, чтобы управлять мной?!» – «Я – бог дождя и твой властелин, вези меня к морю, чтобы морской водой наполнить сеноты, которые сейчас пусты из-за тебя».

Распустила Цукан крылья и поднялась в небо. Прилетев к морю, она была очарована красотой водных просторов, это был первый раз, когда она видела океан. Чак наполнил множество горшков водой и привязал их к змеиному хвосту. Не хотела Цукан возвращаться в пещеры к сенотам, сбросила Чака со спины. Тогда он ударил ее своим кнутом, и пролилась вода тысячью капель на землю. С этого времени змея Цукан была обязана возвращаться к морю, поднимать воду в воздух, которая, проливаясь дождем, наполняла священные сеноты.

Ик-Киль

Один из самых красивых сенотов Юкатана, который также находится недалеко от Чичен-Ицы – всего в 5 км. Его диаметр – 61 м, вода начинается на расстоянии 25 м от верха, глубина озера – 42 м. Чтобы насладиться здешними красотами, нужно приезжать сюда как можно раньше, до наплыва туристических групп, которые здесь обычно останавливаются по пути из города.

Шканче

Естественный колодец, образованный подземной рекой. К воде ведёт лестница, проложенная по крутым внутренним склонам колодца. По берегам сенота устроены помосты, по которым можно погулять и понаблюдать за игрой света в кристально чистой воде. Желающие могут спуститься с помоста по верёвке к каякам и совершить водную прогулку по сеноту или просто искупаться. Любители острых ощущений могут спуститься по стенке сенота с помощью альпинистской веревки и даже спрыгнуть с самой его кромки с высоты около 20 м.

«Два глаза»

Свое название сенот получил от природной архитектуры. Если внимательно присмотреться, то два прохода в каверну похожи на глаза мексиканского идола. Два глаза – два маршрута – Barby Line и Bat Cave. Первый является подводным. В глубинах колодца можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Второй — без воды: в пещере можно понаблюдать за летучими мышами. По проходимости система «Два глаза» одна из самых легких.

Teмпepaтypa воды в этом сеноте cоcтaвляeт 25 градусов Цельсия кpyглый год, a мaкcимaльнaя глyбинa — 10 м. Большинcтво погpyжeний в пeщepax пpоисxодят нa глyбинy 5–7 м. Bодa в ceнотax иcключитeльно чиcтaя в peзyльтaтe фильтpaции дождeвой чepeз извecтняк в paйонe, гдe почвы почти отcyтcтвyют.
Опытным дайверам в этих местах можно посетить подводное ущелье, именуемое Пещерой скелетов, расположенное вблизи города Коба. Это одно из наиболее сложных мест для пещерного дайвинга на территории Мексики, поэтому для его исследований требуется соответствующая подготовка. Наградой станет уникальная микросистема подводного мира, где встречаются различные виды экзотических рыб, включая рыб-павлинов и рыб-петухов.

Большой сенот

Один из самых популярных сенотов Юкатана. Он является главным входом в систему пещер Sac Actun, протяженность которой составляет 176 км. Система связывает целых 130 сенотов! Большой сенот интересен необычными скальными образованиями, открытыми, закрытыми и полностью затопленными залами. А еще здесь живет много маленьких черепашек. Они обитают в собственной зоне, которая отделена от туристических и отмечена вывеской с просьбой: «Не заплывать, это место обитания черепах».

Подготовила Анна Попенко,
по материалам nesvitsky.com, gotomexico.today, golden-monkey.ru, ekskursiivmeksike.ru

 

Share.

Comments are closed.